Задолженность по алиментам: что делать и как списать долг

долг по алиментамПо разным данным, в России около 60-70% алиментщиков имеют задолженности по выплатам в интересах ребенка или других иждивенцев. Но эта масса должников неоднородна. Некоторые умышленно уклоняются от возложенной на них обязанности, другие – становятся должниками по неудачному стечению жизненных обстоятельств. Если образовался долг по алиментам, нужно знать, что делать. Нерасторопность при решении проблемы может привести к серьезным негативным последствиям. Вплоть до лишения свободы должника.

Причины образования задолженности

Долг по алиментам может быть образован как по уважительным, так и неуважительным причинам.

Если имеются обстоятельства, которые можно признать уважительными, то есть шанс осуществления отмены задолженности или хотя бы уменьшения её размера.

Если плательщик задолжал по неуважительным причинам, то говорить о списании долга по алиментам не имеет смысла. Здесь уже нужно рассматривать варианты действий, которые помогут избежать ответственности. Естественно, законным образом.

Уважительные причины

Можно, во-первых, указать следующие абсолютно уважительные причины неисполнения обязательства:

  • нахождение плательщика в области боевых действий;
  • нахождение алиментщика на территории, где разбушевалась стихия;
  • возникновение техногенных катастроф и т.д.

Все перечисленное с абсолютной уверенностью можно отнести к форс-мажорам. Человек не может, например, противостоять природе. Это очевидно и доказано не раз. Поэтому, если алиментщик находится в зоне наводнения, например, то исполнить обязательство ему будет чрезвычайно трудно. Впрочем, он должен предпринять все меры, чтобы максимально быстро получить возможность осуществить выплату алиментов. Тогда и к ответственности он привлекаться не будет.

Вторая группа условно уважительных причин связана с техническими особенностями перечисления средств. Если алименты не передаются на руки, а перечисляются, например, через банк, то есть вероятность что:

  • плательщик ошибется в реквизитах;
  • банк задержит перевод;
  • случатся другие ошибки технического характера.

Подчеркнем, что в таких ситуациях отменить задолженность по алиментам не представляется возможным. Поэтому нужно относиться к вопросу списания средств очень внимательно. Если что-то пошло не так, то обязательно нужно сообщить об этом получателю алиментов, чтобы тот не предпринимал мер по взысканию задолженности.

Совсем другое дело, если сумма выплат списывается со счета работодателя алиментщика. Все задержки, произошедшие по вине организации, где работает плательщик, являются основанием для привлечения к ответственности не родителя, обязанного платить деньги на удовлетворение потребностей ребенка, а компании, дающей такому родителю работу.

Под уважительными Федеральный закон под названием Семейный кодекс РФ понимает и такие причины, которые связаны с:

  • возникновением тяжелого заболевания;
  • изменением финансового состояния;
  • изменением положения в семье плательщика.

Об этом речь идет в ст. 114 СК РФ. Проанализируем мы её чуть позже.

Неуважительные причины

арест имуществаСобственно, любые другие основания возникновения долга, кроме перечисленных выше, будут считаться неуважительными. Собственно, и технические проблемы при осуществлении перевода – тоже неуважительные причины. От ответственности они не освобождают.

ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит о том, что к неплательщику, который не может обосновать факт того, что исполнения обязательства не происходит по уважительным причинам, могут применяться принудительные меры взыскания. В частности:

  • арест имущества;
  • ограничение в некоторых правах.

Есть возможность привлечения должника к ответственности административной или даже уголовной.

Если появилась задолженность по взыскиваемым алиментам, что делать?

Порядок действий

Начнем с того, что на сумму долга может быть начислена неустойка. Процедура её расчета устанавливается ст. ст. 113, 115 СК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Получатель средств должен обратиться к приставу, чтобы тот выдал документ о наличии задолженности с указанием её суммы. Далее, нужно обращаться в суд и взыскивать пени – 0,5% за день просрочки. Еще могут быть взысканы на основании судебного решения все убытки. После вступления решения в силу на основании постановления судебного пристава и ФЗ «Об исполнительном производстве» происходит взыскание средств.

Если задолженность по алиментам возникла по уважительным причинам, то решить вопрос об оспаривании долга можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться к уже упомянутой ст. 114 СК РФ.

Решение об оспаривании задолженности по алиментам может быть вынесено в пользу плательщика при таких условиях:

  • если имеются уважительные причины – то, о чем шла речь выше: форс-мажор, болезнь, ухудшение финансового положения, изменения в семье и т.п.;
  • если данные обстоятельства суд посчитает доказанными.

То есть, у суда есть право оправдать плательщика, но не обязанность. При этом судебный орган может:

  • аннулировать долг полностью;
  • обязать плательщика закрыть долг в части.

Как обратиться в суд?

Как оспорить долг в суде?

  1. Нужно собрать доказательства, подтверждающие, что обжалуемая сумма задолженности возникла по уважительным причинам. Это могут быть справки из медицинских учреждений, подтверждающих наличие заболевания, документы об увольнении с работы или уменьшении размера заработной платы, справки об изменении состава семьи, бумаги, подтверждающие появление новых иждивенцев и т.п.
  2. Необходимо произвести направление иска в суд. Заявление нужно подавать в тот же орган, который решал вопрос об алиментах. Судья может быть другим. Кому отпишут дело – не решают стороны. Перед подачей иска требуется оплатить госпошлину.
  3. Далее следует явиться в судебный процесс и попытаться максимально логично и убедительно обосновать свою позицию.

Если акт, отменивший задолженность или уменьшивший её вступит в силу, то ответственности удастся избежать.

Если уважительных причин нет

отдать долгНередко юристам задается такой вопрос: «Я должник, что делать, если имеется большой долг по присужденным алиментам, возникший без уважительных причин?»

Ответ тут может быть только один: нужно постараться погасить задолженность максимально быстро. Что будет, если долг останется или даже начнет увеличиваться? Будут применяться все те меры, которые предусмотрены ФЗ «Об исполнительном производстве», КоАП, УК РФ. То есть, есть риск получить тюремный срок, в худшем случае. В лучшем – отделаться штрафом или лишиться имущества, которое будет продано на торгах за копейки. Оспорить долг по алиментам бывший супруг и отец ребенка без наличия уважительных причин неисполнения обязательства не сможет.

Если средств не выплачено много, взысканы пени, а финансовое состояние не позволяет быстро расквитаться с долгом, то можно попробовать, применив нормы процессуального законодательства, добиться рассрочки исполнения судебного решения. Но и тут придется:

  • обращаться в суд;
  • доказывать, что есть обстоятельства, препятствующие быстрому погашению задолженности.

Это не способ обжалования самого долга или расчета задолженности по алиментам. Это вариант снижения финансовой нагрузки, попытка растянуть срок исполнения обязательства. Впрочем, насколько такой вариант будет успешным – сложно судить. Скорее всего, в иске будет отказано, так как судья может усмотреть нарушение интересов несовершеннолетнего.

Может ли долг быть продан коллекторам?

Так сложилось, что более активно, чем приставы, в сфере взыскания долгов стране работают коллекторские агентства. У взыскателя средств вполне может возникнуть желание продать долг по алиментам. Но можно ли это сделать?

Начнем с того, что любая «продажа» долга – это переуступка права требования, предусмотренная Гражданским кодексом РФ. По общему правилу согласие должника на осуществление такого действия не требуется. Но он должен быть уведомлен о том, что переуступка сделана.

Поэтому, как может показаться на первый взгляд, получатель алиментов вполне может продать долг, чтобы не тратить силы и время на его взыскание.

Между тем, вывод не является верным. Есть несколько правоотношений, по которым долги нельзя переуступить. В частности, связанные с возмещением вреда здоровью или с выплатой компенсации в случае гибели человека. Но нас интересуют алименты. В чем их суть? Плательщик выдает деньги получателю, чтобы тот на эти средства удовлетворял интересы несовершеннолетнего или другого иждивенца. То есть необходимость осуществления выплат тесно связана с личностью как плательщика, на которого возложена обязанность по содержанию несовершеннолетнего, так и получателя – конечного получателя, ребенка. ГК РФ не допускает переуступку прав, если в правоотношениях личность кредитора чрезвычайна важна. Таким образом, представляется, что продать алиментный долг коллекторам нельзя.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Она основана на следующей аналогии: если алиментщик умирает, то регулярные платежи за него никто не выплачивает, но, если у умершего остался долг по алиментам, то его гасят наследники. Исходя из этого, некоторые специалисты считают, что долг по алиментным выплатам ничем не отличается от какой-либо иной задолженности. Такой вывод можно оспорить, а договор цессии – обжаловать, по следующим основаниям:

  1. В приведенном примере – с умершим, речь идет о смене должника, но кредитор остается тем же. При цессии меняется именно кредитор.
  2. Продажа долга, очевидно, нарушает интересы несовершеннолетнего, так как, куплен он будет, естественно, не за полную сумму.
comments powered by HyperComments