Как узнать, где работает должник по алиментам и взыскать деньги

Семейный кодекс РФ устанавливает, что алиментные выплаты на детей исчисляются в долях от заработка родителя. Нередко случается так, что человек скрывает свое место работы, чтобы помешать реализации процедуры взыскания. Как узнать, где работает должник по алиментам? Рассмотрим возможные способы.

Зачем узнавать место работы?

Ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, как показывает практика, очевиден не для всех.

По существу можно сообщить следующее:

  1. Узнать, где работает алиментщик, как уже отмечалось, необходимо для того, чтобы установить, каков его ежемесячный доход. С этой суммы будет удерживаться часть денежных средств в пользу получателя выплат.
  2. Если место работы плательщика известно, то осуществлять исполнение судебного акта можно не через приставов, а с участием работодателя. Ему можно направить исполнительный лист или приказ. У организации, в штате которой работает неплательщик, возникнет обязанность по удержанию денег и перечислению их по реквизитам получателя. С момента возникновения такой обязанности, работодатель несет ответственность за, скажем так, качество исполнения судебного акта. К примеру, если будут иметь место задержки по выплатам, то взыскивать неустойку и саму задолженность нужно будет не с родителя, который обязан содержать ребенка, а с компании, предоставившей ему работу.

Законодательством установлены и другие обязанности работодателя. Например, он должен:

  • по запросу передавать приставам отчетные документы, свидетельствующие о том, что алименты уплачиваются исправно и в полной мере;
  • информировать сотрудников ФССП об увольнении должника, если известно, то сообщать его новое место жительства и работы, передавать приставам исполнительный документ.

За неисполнение всех этих обязанностей предусмотрена административная ответственность. Деяние трактуется, как действия, мешающие эффективной реализации исполнения судебного постановления.

Розыск места трудовой деятельности должника

Если верить законодательству, то узнавать работает ли алиментщик или нет, должен судебный пристав. У него есть на это полномочия. В частности, приставам разрешается делать запросы в следующие места:

  1. В органы Пенсионного фонда РФ. Известно, что работодатель должен делать пенсионные отчисления за своего работника. Соответственно, если требования закона выполняются, то будет видно, кто отчислил средства за конкретного человека.
  2. В налоговые органы. Аналогичная ситуация. В РФ существует налог на доходы физических лиц, который за работника, получающего заработную плату, отчисляет в пользу государства работодатель.
  3. В государственные фонды, такие, как ФОМС. Из него выплачиваются средства лицам, которые, например, временно утратили трудоспособность. Каждая компания, если она работает законно, должна перечислять некоторые средства и в указанный фонд.

Таким образом, на основании ответов на запросы, можно установить, где находится место работы должника.

Самостоятельные поиски

Некоторые взыскатели пытаются решить проблему собственноручно. Как найти место работы должника по алиментам самостоятельно?

Действительно, приставы не всегда работают так, как этого хотелось. Поэтому лицу, которое, на основании судебного акта, должно получать алиментные выплаты, приходится самому делать некие шаги, направленные на установление места работы должника. Но законодательство не дает для этого каких-либо инструментов. Впрочем, кое-что можно сделать.

  1. Проследить за должником самостоятельно. Установить, как проходит его день. На какие-то же средства он живет. Логично предположить, что куда-то он уходит утром, чтобы заработать деньги, и откуда-то возвращается вечером. Но нужно учитывать, что, во-первых, слежка – это дело сложное и не совсем законное. Во-вторых, современные технологии дают возможность получать деньги, не выходя из дома. Работа может быть удаленной, с использованием компьютера и интернета.
  2. Нанять частного детектива. В стране существует закон о детективной деятельности. Есть люди, которые зарабатывают на жизнь частным сыском. Но их услуги стоят недешево. Здесь нужно уже взвешивать: стоит ли отдавать деньги или же нет.

В целом, установить, где трудится алиментщик, самостоятельно – довольно сложно. Но, в некоторых случаях, следует предпринимать попытки к этому.

Отметим, что лицо, которое обязано осуществлять выплаты в пользу ребенка или иного иждивенца, может работать неофициально, получая «черную» зарплату. В такой ситуации нужно не только установить место осуществления его деятельности, но и доказать факт наличия фактически сложившихся трудовых отношений, что тоже довольно сложно.

Если установить работодателя не удалось

Нередко случается так, что установить работодателя не получается, а если это и выходит, то не удается доказать, что трудовые отношения существуют. Как происходит процедура исполнения решения по алиментам в данном случае?

  1. Плательщик признается лицом, не имеющим доходов. В отношении таких лиц устанавливаются особые правила взыскания выплат. Во-первых, сумма, которую нужно ежемесячно передавать ребенку, исчисляется, исходя из средней зарплаты по стране, на основании данных, опубликованных Росстатом. Во-вторых, начисляется долг.
  2. Если обязательство не исполняется длительное время, сумма задолженности растет, то приставы могут описать и реализовать на торгах имущество должника. Кроме того, могут быть приняты и другие меры. Алиментщику могут запретить выезжать за границу, управлять автомобилем, осуществлять регистрационные действия с автотранспортом и недвижимостью. Кроме того, на должника в рамках исполнительного производства возлагается обязанность сообщать сведения о своем месте жительства и работы, об их смене. Следовательно, несообщение данных сведений – административное правонарушение, за совершение которого предусмотрен штраф. В самых сложных случаях может ставиться вопрос о привлечении неплательщика к уголовной ответственности. То есть если долго умышленно уклоняться от исполнения алиментного обязательства, то можно получить реальный срок лишения свободы.

В каждой конкретной ситуации нужно действовать, исходя из конкретных обстоятельств. В некоторых случаях, даже выгоднее, что алименты исчисляются, исходя из средней зарплаты, а не из реальной. Скажем, средний доход по стране составляет 35 тыс. рублей. А должник фактически получает 20 тыс. Да, долг еще нужно будет взыскать. Но это вопрос времени.

comments powered by HyperComments