[block id="1"]

Переходят ли долги по алиментам по наследству после смерти должника

Никто не знает, в какой день и час он уйдет из этого мира, поэтому случается и так, что алиментищик умер, а задолженность по платежам осталась. Кто будет погашать долг по алиментам после смерти должника? Будет ли кто-то исполнять данное обязательство вообще?

Уплата алиментов и задолженность по обязательству

долг по алиментамСт. 120 Семейного кодекса РФ, в качестве одного из оснований прекращения обязанности по выплате алиментных платежей, устанавливает следующее: смерть плательщика или взыскателя денег.

Это положение не всегда трактуется правильно. Нужно различать ситуации:

  • когда имеется обязанность платить алименты;
  • когда есть обязанность осуществления регулярных выплат и имеется задолженность по алиментам.

Так вот, со смертью плательщика средств прекращается его обязательство, связанное с осуществлением регулярных выплат. Это логично: человека нет в живых, следовательно, зарабатывать деньги и отдавать долю от них иждивенцу он не может.

Что же касается образовавшегося долга, то появился он еще до того, как плательщик средств умер. Следовательно, данное долговое обязательство не прекращается в случае смерти должника.

Кто погасит долг?

Алименты после смерит отца, как указано выше, никто ежемесячно на ребенка платить не будет. А вот долг по ним кому-то, при определенных условиях, придется заплатить. Кого назначат новым должником?

Обратимся к ст. 1112 Гражданского кодекса РФ. В ней говорится, что в процессе наследования к наследнику от наследодателя переходит:

  • имущество;
  • имущественные права и обязанности.

То есть, в наследственную массу включаются и долги по алиментам.

Практика показывает, что часто наследники пытаются уклониться от исполнения возникшего обязательства, пытаясь доказать, что оно очень тесно связано с личностью умершего плательщика средств. Но судьи, в подавляющем большинстве случаев, приходят к мнению, что тесно связано с личностью плательщика обязанность по внесению регулярных платежей. А вот образовавшийся при его жизни долг уже такой связи не имеет.

алименты с наследстваВ общем, если у отца ребенка при жизни образовалась задолженность по алиментам, то этот долг будет обязательно включен в наследственную массу. Оспаривать это смысла нет. Только зря буду потрачены денежные средства и время.

Таким образом, если человек, выплачивающий алименты, умер, то на новые выплаты получатель средств рассчитывать не сможет, если нет задолженности. Если же она имеет место, то долг обязаны будут погасить наследники.

Примеры из судебной практики

  1. У умершего должника по алиментам имеется 3 наследника: отец, мать и сын, которому он выплачивал алименты. С супругой наследодатель был на момент смерти в разводе. Имеется и задолженность по платежам. Все наследники решили вступать в наследство. В такой ситуации каждому из них придется взять на себя обязательство по выплате 1/3 доли задолженности. Но ребенок, вступивший в наследство, является и получателем средств и, теперь уже, их плательщиком. Должен платить ли он деньги сам себе? Конечно же, в этом нет никакого смысла. Об этом говорит и закон, устанавливая: если взыскатель и должник – одно и то же лицо, то обязательство прекращается. Таким образом, ребенок получит по 1/3 доле долга от бабушки и дедушки – родителей отца. Задолженность будет считаться погашенной.
  2. У наследодателя один наследник. Он же является и лицом, на удовлетворение потребностей которого выплачивались деньги. Здесь, как и в первом случае, исполнять обязательство по выплате задолженности, включенной в наследственную массу, не требуется.

Во всех остальных случаях к наследникам переходят алименты по открывшемуся наследству, при условии, что они были начислены, но не выплачены при жизни наследодателя. То есть, имелась задолженность. Выплачивать регулярные платежи, повторимся, у наследников обязанности не возникает.

Смерть взыскателя

Немного отвлечемся от ситуации, когда умирает плательщик средств, чтобы разобрать актуальные вопросы, связанные со смертью взыскателя.

В данной теме можно выделить несколько проблем, острых вопросов:

  • кто именно является взыскателем;
  • как быть, если законный представитель несовершеннолетнего умер?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Не все и не всегда толкуют положение СК РФ о том, что выплаты прекращаются в связи со смертью взыскателя, правильно. Связано это с тем, что в исполнительных документах взыскателем называют законного представителя ребенка, которому должник обязан выплачивать средства. По сути же, получателем денег является ребенок. Но в силу его несовершеннолетнего возраста, он не имеет права получать денежные средства на руки и самостоятельно распоряжаться ими. Поэтому, если, например, мать несовершеннолетнего умерла, то выплаты, осуществляемые при исполнении алиментного обязательства, не должны прекращаться.

Однако некоторые действия в такой ситуации совершить необходимо. Вариантов может быть несколько:

  • ребенок начинает жить с отцом;
  • ему назначается новый опекун.

отец и ребенокЕсли ребенок поселяется у отца, то необходимость в исполнении алиментного обязательства отпадает. Отец будет обязан содержать несовершеннолетнего, но уже без всяких соглашений и исполнительных листов.

Если же сыну или дочери назначается опекун, например, бабушка, то этот опекун должен обратиться в суд с иском о замене взыскателя. Удовлетворен этот иск будет без лишних вопросов. Дальше, будет осуществляться исполнение решения: деньги будут выплачиваться бабушке, чтобы та тратила их в интересах внука или внучки.

Погашение долга наследником

Итак, если в наследственную массу вошел долг по алиментам, возникший еще при жизни наследодателя, то наследнику придется его погасить, если, конечно, он сам не является получателем средств. Есть некоторые особенности:

  • погашение задолженности осуществляется пропорционально полученному имуществу;
  • долг выплачивается, как бы, из наследственной массы.

То есть, во-первых, если наследников несколько, то сумма задолженности делится на каждого, пропорционально имуществу, принадлежавшему должнику, который умер. Во-вторых, при выплате денег, нужно ориентироваться на стоимость полученного имущества.

Наследник не обязан исполнять обязательство, используя свои деньги и имущество.

Например: в наследственную массу вошел автомобиль, стоимостью 100000 рублей и задолженность по алиментным платежам, в размере 200000 рублей. Наследник обязан погасить долг в размере 100000 рублей, не более.

Вообще же, первое, что нужно сделать наследнику, к которому переходят имущественные права и обязанности после наследодателя – должника по решению о взыскании алиментов, — это обратиться в орган ФССП. Если приставы не будут обладать информацией о том, что первоначальный плательщик умер, то сумма долга будет увеличиваться. А это недопустимо. Продолжать начислять задолженность на имя умершего нельзя.

Как избежать необходимости исполнения обязательства?

Способ очень простой, и он, пожалуй, единственный из законных: нужно не вступать в наследство. Конечно, при принятии решения нужно учитывать все моменты:

  • состав имущества;
  • размер задолженности;
  • количество наследников и размер причитающихся им долей.

Если принятие наследства не принесет прироста имущества, то стоит прийти к нотариусу и написать отказ от него. Долг, соответственно, с отказавшегося наследника взыскать нельзя.

comments powered by HyperComments
Adblock detector