Арест имущества за неуплату алиментов: могут ли приставы забрать квартиру и автомобиль

арест имуществаНевыполнение своих обязанностей по обеспечению детей (а также нетрудоспособных родителей, супругов и т.д.) по разным причинам – частое явление в юридической практике. В большинстве случаев алиментщик уклоняется от выплат по собственной инициативе, скрывая свой заработок или место проживания. Нередки случаи, когда отец относится к своим финансовым обязательствам безответственно, мотивируя это нежеланием общаться с бывшей супругой. Однако, пренебрежение законными требованиями влечет за собой различные формы ответственности, в частности, арест имущества за неуплату алиментов.

Этот метод эффективнее всего воздействует на лиц, уклоняющихся от перечисления денежных средств. Рассмотрим подробнее суть такой процедуры. Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам? Могут ли арестовать счета у должника? И что делать, если арестовали имущество?

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Задолженность по выплатам в пользу детей начисляется, согласно ст. 113 СК РФ, судебными исполнителями или бухгалтерами.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Арест на имущество: понятие и основные правила

Арест имущества за долги по алиментам – это метод выполнения постановления суда по взысканию денежных средств, в форме запрета на заключение сделок с имуществом, ограничения права пользования собственностью, а при уклонении от законных обязательств – в форме реализации собственности одного из родителей и передачи вырученной суммы получателю.

Данная мера не применяется первоочередно. До того, как судебные приставы начнут налагать арест на имущество должника, они предпримут ряд попыток заставить его погасить долг по алиментам иными способами.

На каких условиях возможно арестовать имущество должника?

Главный фактор – это неисполнение решения суда о выплате алиментов в течение определенного времени в добровольном порядке.

По закону неплательщик имеет возможность погасить задолженность на протяжение пяти дней после уведомления о начатом исполнительном производстве.

Судебные приставы вправе арестовывать имущество, если бывший муж, отцовство которого установлено, не осуществляет выплаты иждивенцам. Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего.

арест на машинуЛюбого плательщика беспокоит вопрос: можно ли отобрать квартиру за алиментную задолженность? Взыскание производится в определенном порядке. Сначала арест накладывается на движимую собственность и банковские счета, затем – на машину и уже в завершение – на жилье.

Существует виды имущества, на которые арест наложить невозможно. В эту категорию входят:

  • дом, являющийся единственным местом проживания алиментщика и земля, на которой он находится;
  • предметы быта и гардероба;
  • вещи, необходимые для предпринимательства или иного способа заработка.

Имущественный арест производится по нескольким правилам:

  1. Если у плательщика на хранении есть предметы, принадлежащие иным лицам, он должен уведомить об этом ФССП, чтобы вещи не включались в опись.
  2. Если муж владеет общей собственностью, нажитой в браке, на которую распространяются законы семейного права, он также обязан сообщить об этом исполнителям.

Исполнительное производство

Бывшая супруга, с которой остаются проживать дети, имеет право подать в суд иск, чтобы обязать отца оказывать им финансовую помощь. Одновременно с исковым заявлением или уже во время судебного процесса может быть подано и ходатайство об аресте имущества. Используя общепринятый образец оформления этого документа, истец заполняет бланк. Суд рассматривает данное обращение в день подачи и принимает решение либо об аресте имущества, либо об отказе в удовлетворении ходатайства. Судья не информирует о своем постановлении стороны, поскольку муж может перевести свою собственность на иных лиц. В случае положительного решения, оформляется исполнительный лист.

После получения соответствующего заявления, судебные приставы составляют документ, в котором прописывается:

  • величина ежемесячного платежа и задолженности по алиментам;
  • информирование о том, что невыплата алиментов грозит уголовной ответственностью;
  • перечень принудительных мер взыскания необходимой денежной суммы, согласно решению суда.

О начале производства исполнители ставят в известность обе стороны дела и суд.

Если муж не произвел никаких действий по закрытию задолженности, после получения им уведомления об исполнительном производстве, он признается должником, в отношение которого могут быть использованы принудительные меры, в частности, арест на квартиру.

судебный приставПомимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев.

Обычно, алименты взыскиваются по месту трудоустройства родителя. И только в том случае, когда заработок отсутствует или его размер недостаточен, имущество отца ребенка могут изъять. Инициатором имущественного ареста является алиментополучатель, именно он подает исполнителям заявление с таким требованием.

Как было указано ранее, арестовываемое имущество может представлять собой недвижимость (земля, квартира, дача); возможна конфискация автомобиля, акций и т.д.

В настоящее время широко используется также изъятие бытовой собственности, не относящейся к предметам первой необходимости.

Стоимость имущества, которое приставы вправе забирать, не должна быть больше размера долга по алиментам.

Судебными исполнителями отработана определенная схема, как отобрать имущество у должника по алиментам.

Опись имущества, которую составляет пристав, прибывший к должнику, включает в себя следующие сведения:

  • данные лиц, в присутствие которых происходит арест;
  • перечень имущества, подлежащего аресту, с полным описанием или реквизитами документов на собственность;
  • уровень и срок действия ограничений на использование арестованных предметов (если таковое имеет место).

В течение установленного судебными приставами промежутка времени, должник обязан выплатить необходимые денежные средства взыскателю в полном объеме. Если же данное требование алиментщик не выполняет, его собственность подлежит оценке и продаже на аукционе при участии «Росимущества». Полученная сумма направляется алиментополучателю. Самому должнику на тот момент запрещено производить со своей собственностью какие-либо действия.

Можно ли снять арест с квартиры или иной собственности и на каких условиях?

Судебные органы, имеющие право заключать имущество под арест, обладают также и полномочиями на снятие ограничений. Перед этим выясняются обстоятельства, повлекшие за собой данную меру взыскания. Если муж полностью погасил алиментную задолженность, с учетом всех штрафов, его действия способствуют снятию ареста. Исполнитель может отменить предыдущее решение только после закрытия всех финансовых вопросов.

Как снять арест, наложенный судебным приставом, если он считается не обоснованным?

Должник, выполнивший все свои обязательства, может подать иск в отношение получателя, об освобождении заложенной собственности. Основанием могут быть реальные доказательства неправомерности предыдущего решения. Исковое заявление предоставляется в арбитражный суд, согласно ст. 327 АПК РФ. Жалоба на судебного пристава в данном случае бессмысленна, т.к. она приведет лишь к смешению двух видов споров: гражданского и административного.

comments powered by HyperComments