[block id="1"]

Надо ли платить госпошлину при подаче на алименты

Деятельность судебных органов финансируется государством. То есть деньги выделяются из бюджета. А бюджет, в основном, формируется из обязательных платежей: налогов, сборов и пошлин. Предусмотрена действующим законодательством и госпошлина на алименты. То есть пошлина, которая платится при подаче иска или иного заявления по делам о взыскании алиментов.

В каких случаях нужно платить госпошлину? В каком размере? Кто освобождается от указанной обязанности? Об этих и других вопросах – ниже.

Кто платит пошлину?

Сколько стоит потенциальному получателю денег подать на алименты? Ст. 333.19 Налогового кодекса России говорит о том, что лица, подающие в суд на алименты, получают освобождение от уплаты государственных сборов. Это представляется справедливым.

Во-первых, РФ заявляет о себе в Конституции, как о социальном государстве, которое заботится о слабо защищенных слоях населения. К ним, безусловно, можно отнести: женщин, детей и стариков. Именно такие лица чаще всего обращаются за алиментами. Требование о выплате алиментов на ребенка заявляется в органы правосудия чрезвычайно часто. Соответственно, если мама и сын или дочь нуждаются в деньгах, то их у них, скорее всего, нет.

Государство дает возможность обращаться в суд с заявлением на взыскание алиментов абсолютно бесплатно.

Во-вторых, путем освобождения от уплаты госпошлины при взыскании алиментов, реализуется принцип доступности правосудия. Даже если у матери нуждающегося ребенка есть деньги, чтобы оплатить подачу иска или заявления о подготовке судебного приказа, то ей, наверняка, не хочется тратить лишнего. Узнав, что можно заявить требование по алиментным выплатам не оплачивая госпошлину при подаче заявления, потенциальные получатели денежных средств быстрее осуществляют обращение в орган правосудия.

Истцу не нужно уплачивать государственную пошлину за подачу искового заявления или иного заявления на алименты.

Это не означает, что и для ответчика госпошлина, установленная в НК РФ за взыскание алиментов, взиматься не будет. Освобождаются от выплаты средств в пользу государства только лишь некоторые категории граждан:

  • инвалиды нерабочих групп – 1 и 2;
  • государственные герои, в том числе, герои СССР;
  • лица, принимавшие участие в военных действиях.

Остальными ответчиками пошлина уплачивается в следующих случаях и в следующих размерах:

  • если требование, которое содержится в заявлении на алименты удовлетворено полностью – с ответчика взыскивают деньги в пользу государства в полном объеме;
  • если суду пришлось в части требований, содержащихся в поданном заявлении, отказать, то и выплата в бюджет будет удержана только лишь в части, пропорционально размеру того, что удовлетворено.

Таким образом, определить каким будет размер госпошлины на алименты в конкретном случае – сложно. Тем не менее, есть какие-то правила её исчисления.

Добавим, что заявители не всегда освобождаются от осуществления выплат в бюджет. Так, например, если супруги находятся в браке и один из них желает получить развод, и наряду с требованием о расторжении брачного союза попросить суд удержать алименты, то заявителю придется вносить деньги по одному из указанных требований.

Заявитель, являющийся получателем денег, освобождается от оплаты «стоимости» заявления не только первоначального требования, касающегося начисления и удержания денег. Не платятся деньги в пользу государства и в тех случаях, когда подаются заявления:

  • о взыскании пеней и неустойки по алиментам;
  • об увеличении выплат и их уменьшении, но только если об этом просит получатель средств;
  • об изменении порядка осуществления выплат и т.д.

Размер удержаний в пользу государства

Госпошлина в суд на алименты в 2017 году, как и «налог» на взыскание алиментов в 2016 году, определяется по правилам, установленным НК РФ. В основном, установленную сумму бывает необходимо уплачивать ответчику или должнику, отметим несколько вариантов начисления пошлины:

  1. Законодательство говорит, что если при подаче заявления в суд на алименты невозможно установить цену иска, то нужно предъявить в судебный орган квитанцию, свидетельствующую о том, что оплачивалось 300 рублей. Именно столько средств должно поступить в бюджет, если рассматривается требование неимущественного характера, или имущественного, но не подлежащее оценке.
  2. То, что указано в вышестоящем пункте, актуально только лишь для искового производства. Но не стоит забывать, что большинство обращений в органы правосудия, по вопросам удержания алиментных выплат на детей, рассматриваются теперь в порядке приказного производства. НК РФ говорит, что госпошлина по делам, рассматриваемым в приказном порядке, составляет 50% от той суммы, которая удерживается при рассмотрении иска в порядке общем.
  3. Если цену иска определить можно, то по правилам, предусмотренным НК РФ, сумма пошлины должна рассчитываться по формулам, установленным в указанном нормативно правовом акте. Суды, надо отметить, не сильно акцентируют на этом внимание. Если подается заявление где указано, что должно быть удержано 300 рублей, то его без вопросов принимают к производству.

По большому счету алиментщику не стоит опасаться, что с него возьмут много денег. 300 рублей сейчас, как представляется, может оплатить каждый.

Процедура оплаты

Как и где перечислить необходимую сумму в бюджет, присужденную судом?

Во-первых, необходимо определиться с тем по каким реквизитам осуществлять оплату. Не отдавать же на руки деньги секретарю суда или помощнику судьи. Раньше, вероятно, все необходимые реквизиты выдавались гражданам именно этими указанными работниками судебной системы. Сейчас вопрос решается куда проще. Нужен только доступ в интернет. Не выходя из дома можно найти официальный сайт конкретного судебного органа, занимавшегося рассмотрением дела, в специальном разделе сайта увидеть все реквизиты. Можно даже сформировать квитанцию на оплату. Насколько это необходимо – зависит от того, какой способ оплаты будет выбран.

Тут тоже существует несколько вариантов.

  1. Необходимо сформировать квитанцию. Идеально, если на ней будет размещен штрих-код. В этом случае достаточно будет поднести документ к сканеру терминала и отсканировать код. Если все пройдет успешно, то отпадет необходимость вводить вручную все реквизиты, указанные в квитанции. Если же штрих-кода нет, или сканирование осуществить не удается, то нужно внимательно ввести все реквизиты в соответствующие поля на экране банковского терминала и оплатить пошлину по реквизитам. Выданный терминалом чек нужно будет предъявить в компетентные органы, чтобы не возникало лишних вопросов.
  2. Многие банки сейчас активно развивают онлайн-сервисы. Лидером, безусловно, является Сбербанк. Специальные программы и приложения этой финансовой организации позволяют осуществлять платежи не выходя из дома, используя смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. Правда, есть одно «но»: чек, свидетельствующий об оплате, все равно придется предъявлять, поэтому его нужно распечатать. Если дома нет принтера, то нужно будет использовать один из способов получения чека. Во-первых, можно скопировать файл с чеком на внешний накопитель и отправиться туда где его могут распечатать. Все в том же Сбербанке есть удобная функция печати чеков. Необходимо только лишь вставить карту, с которой совершался платеж, в терминал. Потом – открыть историю операций, выбрать необходимую операцию и нажать на пункт «Печать чека».

Таким образом, уплата пошлины по алиментным делам – это, в основном, проблема плательщика денег в интересах несовершеннолетнего или иного иждивенца. К счастью для алиментщиков размер удержаний будет не очень большим. Да и внести деньги по реквизитам, как было отмечено, сейчас довольно просто.

comments powered by HyperComments
Adblock detector