Может ли отец подать на алименты на дочь или сына

алименты на родителейСемейное законодательство РФ всегда встает на защиту нуждающихся граждан – наименее финансово обеспеченных и не способных самостоятельно зарабатывать деньги. В первую очередь, это касается несовершеннолетних, особенно, если у них имеется инвалидность.

А может ли отец подать на алименты на сына или дочь, если он оказался нетрудоспособным?

Все зависит от того, насколько хорошо он сам, в свое время, исполнял свою обязанность по финансовому содержанию детей. Стоит, впрочем, разобрать все возможные ситуации.

Основные условия получения денег на содержание

Ст. 87 Семейного кодекса РФ устанавливает, что дети после 18 лет обязаны осуществлять выплату алиментов родителям, которые в этом нуждаются.

Законодатель использует слово «обязаны», а не какое-либо другое. Это очень важно. Также, как и родителей закон обязывает отчислять деньги от доходов в пользу ребенка, дети в обязательном порядке должны выплачивать средства на жизнь нуждающимся родителям. Но не все дети и не всем родителям.

Анализируя ч. 1 вышеуказанной статьи, можно назвать основные условия, при которых выплаты возможны:

  1. Нетрудоспособность. То есть отец может требовать оказания поддержки со стороны детей только тогда, когда трудоспособность им утрачена: он стал пенсионером или инвалидом. Если отец находится в самом рассвете сил, но потерял работу, то он не имеет оснований заявлять алиментных требований в адрес сына или дочери.
  2. Нуждаемость. Не каждый пенсионер имеет возможность попросить алименты на содержание самого себя. Придется доказывать, что выплачиваемой государством пенсии не хватает на жизнь. Проще, конечно же, сделать это инвалидам. У многих из них, действительно, очень большие и регулярные расходы, связанные с приобретением лекарств, прохождением курсов терапии и т.п. А вот пенсионеры по возрасту, бывает, получают очень высокую пенсию – больше, чем зарплата у детей.
  3. Дети достигли совершеннолетия. Предъявить какие-то требования отец может к детям после 18 лет. Очевидно, что просить финансовой поддержки у несовершеннолетних – это глупо.
  4. Дети являются трудоспособными. Подчеркнем еще раз: под трудоспособностью понимается не факт наличия работы, а возможность осуществлять трудовую деятельность. То есть, нельзя требовать помощи от совершеннолетних инвалидов. Они сами нуждаются в финансовой поддержке – об этом тоже говорит СК РФ.
  5. Дети способны выплачивать алименты отцу. Под этим нужно подразумевать, что у них имеется достаточно высокий уровень доходов, чтобы отчислять часть своему родителю. Правильно, что существует в законодательстве такое условие. Сын или дочь не должны, по крайней мере, на основании закона, отдавать последние деньги для выплаты алиментов отцу.

Итак, общие условия возникновения алиментных обязательств ребенка по отношению к своему родителю определены.

Порядок оформления выплат

ч. 2 ст. 87 СК РФ устанавливает то, каким образом родитель может получить деньги с ребенка, если хочет этого. Речь идет о двух порядках взыскания:

  • добровольном;
  • принудительном.

юристВ первом случае, стороны могут заключить соглашение, аналогичное тому, какое заключают родители несовершеннолетнего, когда требуется осуществлять выплаты в его интересах. То есть отцу и сыну необходимо прийти к нотариусу и подписать соответствующий документ. В принципе можно и не подписывать никаких бумаг вовсе. Но в этом случае все договоренности будут основываться на честном слове. А это в юридических вопросах неприемлемо.

Если отец хочет подать на алименты, то он может это сделать, обратившись в судебный орган. Но, когда отец требует алименты с совершеннолетнего ребенка, то он должен понимать, что ему придется доказывать все те обстоятельства, которые указаны выше: о своей нетрудоспособности и нуждаемости, об обеспеченности сына или дочери и т.п. На слово суд никому не верит.

Если судья посчитает, что отец требует выплат обоснованно, то нужно будет определить ту сумму, которая должна будет удерживаться из средств ребенка. Данный вопрос регулируют части 3 и 4 упомянутой уже несколько раз статьи СК РФ. Что в них говорится?

  1. Алименты взыскиваются в твердой сумме денег. То есть никаких долей от дохода совершеннолетнего сына или дочери не устанавливается и не взимается. Судом устанавливается определенная сумма выплат, которая может быть проиндексирована или изменена при существенном изменении обстоятельств.
  2. Учитывается материальное положение каждой из сторон. Одно дело, когда родитель получает скромную пенсию, а сын – является топ-менеджером нефтяной компании. Другое – когда сын получает зарплату, равную МРОТ.
  3. Выплаты осуществляются ежемесячно. Логично, что нетрудоспособный отец нуждается в деньгах регулярно, с частой периодичностью.

Кроме того, если отец подал на алименты, то суд должен установить, с кого он требует выплат. Варианты:

    • со всех детей;
    • с некоторых;
    • с одного ребенка.

    Это тоже влияет на сумму удержанных средств. Например, если требование предъявлено ко всем детям, то с каждого можно удерживать небольшую сумму. Если трое детей «скинутся» по 3-3,5 тысячи рублей, то уже соберется сумма, равная или даже превышающая прожиточный минимум. А вот если требование предъявлено к одному ребенку, то тут суд может и занизить размер выплат, следуя такой логике: обязанность помогать отцу возлагается законодательством на каждого ребенка, если иск предъявляется к одному из них, то почему другие должны стоять в стороне.

    Конечно, учитывается финансовое состояние каждого из детей. Одним словом, каждый случай уникален. Обобщить все возможные – не так просто.

    Может ли отец подать на алименты, если сам их не платил

    Имеют ли право дети не исполнять свою обязанность по содержанию отца? СК РФ предусматривает такие случаи на 2017 год.

    Во-первых, если сын или дочь хотят уклониться от возложенной на них законом обязанности платить деньги отцу, то суд может им разрешить это сделать по такой причине: папа уклонялся от обязанности содержать детей, когда они были несовершеннолетними.

    Получается, в итоге, что он не платил алименты сам на себя. Но в законе есть фраза: «суд может». Следовательно, сыновья и дочери не освобождаются от вышеуказанной обязанности автоматически. Судья должен выяснить все нюансы конкретных взаимоотношений и либо отказать в иске, либо удовлетворить требования истца, несмотря на то, что деньги детям он не платил в свое время.

    Кроме того, СК РФ четко указывает на то, что освобождение от обязанности по содержанию отца может быть осуществлено только в том случае, если он уклонялся от выплат.

    Чаще бывает другая ситуация: мать и отец развелись. Папа деньги в интересах детей не платил, а мама и не требовала, – во-первых, из-за того, что сама хорошо зарабатывала, во-вторых, — не хотела общаться с отцом. Прошли годы, отец вышел на пенсию и понял, что денег ему не хватает. Он обратился с иском в суд. Но бывшая супруга, затаив обиду, выступила свидетелем на стороне ответчиков. Она заявила, что отец был никудышный, детей не содержал. Суд, тем не менее, иск удовлетворил, так как, не установил факт уклонения от осуществления выплат. Таким образом, следует различать ситуации, когда человек не платил, потому что не просили, и когда не платил, хоть и просили.

    Есть только один случай, когда отец не может потребовать, чтобы сын или дочь платили средства на его содержание: лишение отцовства. «Бывший» отец не может потребовать денег с лиц, которые когда-то считались его детьми. Кроме того, он не может оформить после них наследство. А вот дети будут наследниками такого отца, да и алиментов, в случае нужды, потребовать могут.

    comments powered by HyperComments