[block id="1"]

Алименты высчитываются с чистой или грязной зарплаты?

подсчет алиментовПринципиально важным в алиментной сфере является следующий вопрос: алименты начисляются с чистой или грязной зарплаты? Ответ на него важен как плательщику средств, так и получателю, потому что от порядка осуществления удержаний будет зависеть и размер выплат и, соответственно, та сумма, которая останется у алиментщика на руках или на банковском счете, если заработная плата перечисляется на карту, например.

Рассмотрим заявленную проблему и постараемся дать емкий ответ на заданный вопрос.

Разница в расчетах

Для начала узнаем, насколько велика разница между разными способами подсчета размера алиментов. Для удобства исчисления установим плательщику средств на содержание несовершеннолетнего в 10000 рублей.

Предположим, что у мужчины один ребенок, на которого он выделяет 25% от своей зарплаты, как того требует Семейный кодекс РФ. Если алименты высчитываются с грязной зарплаты, то получается следующее:

  • 2500 рублей уйдет в пользу получателя денег;
  • 6525 рублей останется плательщику;
  • 975 рублей уйдет в пользу государства в виде НДФЛ.

Вариант второй: сначала удерживаются налоги. С дохода, который является заработной платой, алиментщик должен уплатить всего один налог, он уже был упомянут. Это НДФЛ – платеж, который насчитывается, исходя из доходов физического лица. Кто какую сумму средств получит, если сначала в бухгалтерии компании, где работает плательщик, будут считать сначала размер налога?

  • 1300 рублей уйдет в казну;
  • 2175 рублей – это будут алименты;
  • 6525 рублей останется на жизнь плательщику денег.

Таким образом, алиментщик, в любом случае, получает в свое распоряжение одну и ту же сумму. Различаются лишь между собой та сумма, которая уйдет в пользу несовершеннолетнего, и сумма, которая берется с дохода в пользу государства. Мы видим, что во втором случае государство получает больше. Тем не менее, именно второй способ удержания средств является законным. То есть ситуация, когда алименты платятся с грязной зарплаты, не соответствует положениям законодательства. Самое время сослаться на закон.

Правовая база

Семейный кодекс РФ не содержит ответа на заданный вопрос. В документе лишь указано:

  1. Родители обязаны содержать детей.
  2. Доли отчислений таковы: на одного ребенка – четверть доходов, на двоих – треть, на троих и более – половина.

Необходимо обратиться к другому важному закону, регулирующему отношения, в том числе, и в сфере алиментов. Это ФЗ «Об исполнительном производстве».

В части 1 ст. 99 прямо указано, что размер удержаний из доходов должников исчисляется после того, как с этих доходов удержаны налоги, предусмотренные законодательством. Добавить больше нечего и не нужно.

Бухгалтер организации, на адрес которой поступил исполнительный лист, должен сначала удержать все налоги, а потом уже рассчитывать сумму алиментов.

Такой порядок расчетов, в принципе, можно назвать справедливым. При нем удержания осуществляются из той суммы, которая реально причитается плательщику, а не из размера выплат, называемого грязной зарплатой. Грязный доход не выдают на руки.

comments powered by HyperComments
Adblock detector