В какой суд подавать заявление на алименты, в какие инстанции обращаться

Даже если известно, как грамотно подготовить исковое заявление на алименты, заявление о выдаче приказа, необходимо знать еще и то, в какой суд его следует подать. Неверное определение подсудности спора приведет к тому, что дело будет рассматриваться довольно долго. Не стоит забывать, что начисление выплат осуществляется, если верить законодательству, с момента подачи соответствующего заявления в суд. В компетентный, как надо полагать. Следовательно, затягивается не только сам процесс разрешения спора, но и отдаляется дата начала взыскания средств. В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы о том, в какой суд подавать на алименты и особенности взыскания алиментов через суд.

Если подсудность определена неправильно

Представим такую ситуацию, которая, наверное, не может иметь место на практике: некой мамой, подается заявление об алиментах в Верховный суд РФ. Она считает, что её алиментный вопрос имеет особую важность и может рассматриваться только в этом суде. Как должен поступить судья, к которому поступило данное заявление о взыскании алиментов?

Он должен открыть Гражданский процессуальный кодекс, а именно, ст. 27 ГПК РФ, и увидеть, что компетенция по вопросу рассмотрения дел данным судебным органом устанавливается ФКЗ «О Верховном суде РФ». Открыв данный закон, судья убедится, что ВС РФ не рассматривает иски о взыскании алиментов в первой инстанции.

Далее снова нужно будет обратиться к ГПК РФ, к ст. 135, которая говорит, что заявление должно быть возвращено лицу его подавшему, если дело неподсудно данному суду.

Кроме того, если еще и было подано исковое заявление на алименты после развода или даже в браке, то есть и еще одно основание вернуть его заявителю: требование к отцу об осуществлении выплат на ребенка заявляется в рамках приказного производства, по нему выдается судебный приказ.

Что значит вернуть заявление? Здесь нет никакого тайного или скрытого смысла: заявление действительно возвращается лицу его подавшему. Суду дается 5 дней на то, чтобы подготовить соответствующее определение, в котором должно быть указано:

  • почему поданный иск не был принят к производству;
  • в каком суде рассматриваются дела указанной категории – то есть, дела по алиментам.

Кажется, что 5 дней – это не такой уж большой срок. Потерять неделю, взыскивая деньги в интересах несовершеннолетнего – это не так уж и страшно. Но нужно учитывать, что заявление будет возвращаться почтовым отправлением. А это еще несколько дней или даже недель – зависит от расстояния. В итоге можно потерять от недели до месяца. За это время ребенок алиментов получать не будет.

«Вертикальная» подсудность

Какой суд рассматривает дела по алиментам? Об этом говорится в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Подсудность бывает «вертикальная» и «горизонтальная». Начнем с первой. Что такое «вертикальная» подсудность? Известно, что в РФ есть некая система судов, каждый из которых контролирует деятельность другого – нижестоящего. Есть мировые судьи, которые никого не контролируют – это низшее звено системы. Есть районные суды, которым подконтрольны мировые судьи. В том смысле, что в районном суде можно попытаться обжаловать решение суда мирового. Существуют суды субъектов:

  • республиканские;
  • краевые;
  • областные и т.п.

Над всеми ними стоит Верховный суд.

Согласно ст. 23 ГПК РФ, дела, вытекающие из семейных правоотношений, за редким исключением, рассматривают именно мировые судьи. Кроме того, эти судьи занимаются и рассмотрением дел о выдаче судебных приказов. А алименты сейчас должны взыскиваться именно в таком порядке изначально.

Таким образом, если необходимо получить алименты и встает вопрос, в какой суд обращаться, то нужно заявить требование в мировой суд. Но выше упоминалось о том, что есть исключения из правила.

Мировому судье нельзя подать заявление, содержащее несколько требований, например:

  • установление отцовства;
  • взыскание средств в интересах несовершеннолетнего.

Не может мировой судья рассматривать и иные споры о детях. В частности, о лишении прав родителя, усыновлении и т.д.

В какой же суд можно подать на алименты, если заявляется несколько требований, среди которых и требование о взыскании средств на ребенка?

Для судов уровня субъекта РФ – это слишком «мелкие» дела. Это подтверждают положения ГПК РФ. Обратиться можно в районный суд. К примеру, если брак не зарегистрирован с отцом, мужчина не фигурирует в свидетельстве о рождении сына или дочери, то подавать иск об установлении отцовства и взыскании денег нужно именно в районный суд.

Возникает другой вопрос: районных судов в стране множество, мировых судей – еще больше. В каком именно суде должен рассматриваться спор? И тут уже речь о «горизонтальной» подсудности.

Нужно добавить, что гражданское процессуальное законодательство дает возможность судьям, в некоторых случаях, объединять и разделять требования, содержащиеся, соответственно, в разных исках или в одном заявлении. То есть теоретически, а часто и практически, судьи районных судов рассматривают только более серьезные вопросы, связанные с детьми, например, вопросы об установлении отцовства, а дела об алиментах передают на рассмотрение мировым судьям. Такая практика существует во многих регионах страны.

«Горизонтальная» подсудность

Итак, выше упоминалось, что судов одного уровня в стране огромное количество. В каждом городе есть мировые суды. Причем, как правило, судебных участков в них несколько. В какой именно подавать заявление?

Ст. 28 ГПК РФ указывает, что подать иск, как и подать на алименты, можно в тот суд, который обслуживает территорию официального проживания ответчика. На этом бы человек, далекий от юриспруденции, остановился бы. И совершенно зря. В следующей статье, под номером 29, говорится о том, что подать на алименты истец может по своему месту жительства. Вот такое исключение из общего правила.

Почему законодатель установил такое правило? Все просто: получатели алиментных выплат, как правило, это люди, которые не могут позволить себе потратить какие-то деньги на проезд в другой город, найм представителя. Иногда бывает так, что им просто физически трудно перемещаться в пространстве. Судите сами, право на обращение за алиментами имеют:

  • лица, воспитывающие несовершеннолетних (взыскиваемые деньги, соответственно, тратятся на детей);
  • инвалиды и люди, ухаживающие за инвалидами;
  • пенсионеры.

То есть все те категории лиц, которых принято считать не обеспеченными социально.

Им намного проще и легче, чтобы заявление было рассмотрено в суде, находящемся в соседнем квартале, чем в органе правосудия, находящемся в другом городе.

Государство же считает, что суд, рассмотрев спор по месту жительства заявителя, существенно сэкономит как время потенциального получателя выплат, так и его деньги. Можно, конечно, не являться в судебное заседание. Но, как показывает практика, заявление в суд лучше подавать лично. Как минимум, через своего представителя. А это дополнительные и весьма существенные расходы. Если же человек требует выплат со стороны своего родственника, то это, в большинстве случаев, говорит, что средств у него нет не только на то, чтобы судиться, но и на жизнь, в принципе.

Повторное обращение в суд

Семейный кодекс РФ говорит о том, что обязанность выплачивать некие деньги нуждающемуся родственнику может быть откорректирована или прекращена в судебном порядке.

Например, должник имеет право заявить требование:

  • об уменьшении размера алиментов;
  • об освобождении от выплат.

В данной статье не будем касаться оснований данных требований, но отметим, что иски об уменьшении выплат заявляются довольно часто.

Если у ответчика по первоначальному иску возникло желание попросить суд об уменьшении размера алиментов, в какой именно орган правосудия ему обращаться?

Закон говорит, что осуществить уменьшение размера денежных средств, которые алиментщик должен выплачивать ежемесячно, может тот же самый суд, где решался вопрос о взыскании изначально. И это довольно логично.

Во-первых, если судебный орган рассматривал дело изначально, и теперь ему предстоит решить вопрос об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего, то у него в архиве будет соответствующее дело, которое легко «поднять», в целях определения существенных обстоятельств, имевших место ранее.

Во-вторых, если уменьшение выплат осуществляется тем же судом, то судьям уже не нужно вникать в курс дела. Возможно, что «повторный иск» поступит в производство тому же самому судье, который рассматривал вопрос изначально.

На основании всего изложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Алиментные дела чаще всего рассматривают мировые судьи и в приказном порядке. Очень редко данные дела передаются на рассмотрение районных судов, если заявляются иные требования, связанные с детьми. Добавим, что в апелляционном и в других порядках обжалования дело о взыскании денежных средств в интересах иждивенца может дойти и до областного суда, а также ВС РФ. Но обжалование по данной категории дел осуществляется редко.
  2. Истец или заявитель имеет право обратиться в ближайший к нему орган правосудия по своему месту жительства.
  3. Обращение об уменьшении выплат или освобождении от них осуществляется в тот же судебный орган, который принимал первоначальное решение.
comments powered by HyperComments