Отказ в уменьшении алиментов: судебная практика

Большинство плательщиков алиментов мечтают о том, чтобы снизить размер выплат. И действующее законодательство предусматривает возможность реализации данной мечты при определенных условиях. Ст. 119 СК РФ говорит о том, что алиментщик имеет право обратиться в суд и потребовать уменьшения размера выплат при определенных обстоятельствах.

Монеты на блокноте

Между тем, надеясь на лучшее, плательщики денег часто получают отказ в уменьшении размера алиментов. Лучше заранее тщательно подготовиться к судебному разбирательству и уяснить: по каким причинам суд может отказать в иске, на какие обстоятельства есть смысл ссылаться, что делать, если в удовлетворении заявленных требований будет отказано.

Основания снижения размера выплат

СК РФ говорит о том, что снижение размера алиментов возможно при наличии определенных обстоятельств, связанных с финансовым или семейным положением какой-либо, или обеих сторон. Кроме того, суд может учесть иные важные обстоятельства, имеющие место в конкретном случае.

Напомним, что законом судебный орган не обязывается уменьшать размер выплат, а только лишь наделяется данным правом.

Собственно, это одна из причин того, почему суд отказывает в снижении размера выплачиваемых в интересах ребенка или другого иждивенца сумм. Закон един для всех. Но государство просто обязано защищать интересы слабых: несовершеннолетних, инвалидов, стариков, что оно и делает в лице судебной власти.

Типичные основания отказа

Ст. 119 СК РФ состоит всего лишь из двух небольших абзацев. Очевидно, что в них не могут уместиться положения, касающиеся всех подробностей и особенностей каждого конкретного дела. Поэтому очень важно учитывать и судебную практику. Тем более, что Верховный суд делая один из своих обзоров практики, касался вопроса, о котором ведется речь. Было упомянуто о следующих ситуациях:

  1. Истец строит свою позицию, основываясь на факте о том, что у несовершеннолетнего в собственности есть некое дорогостоящее имущество. Например, квартира или автомобиль. На данный факт, как на основание требований можно опираться, но только лишь в том случае, когда указанное имущество приносит ребенку какой-то доход. Например, если у сына или дочери есть некий офис, помещение сдается, уплачиваются налоги, то можно говорить о существовании дохода. Если же у ребенка имеется квартира, в которой проживает он с мамой, то оснований для удовлетворения требования, заключающегося в снижении размера выплат, просто не существует.
  2. Практика показывает, что суды очень редко принимают во внимание, что, например, мама, с которой проживает несовершеннолетний, получает больше денежных средств. Дело в том, что обязанность содержать своих собственных детей возлагается на обоих родителей.
  3. Если плательщик получает какие-то выплаты от государства, то с этих доходов, в большинстве случаев, алименты не удерживаются. Поэтому не важно получает ли человек какие-то деньги из бюджета или же нет.

Помимо этого, судам, рассматривающим указанную категорию дел по первой инстанции, рекомендовано отказывать в иске в следующих случаях:

  1. Семейное положение плательщика изменилось – у него родились другие дети. Но алименты официально на них не взыскиваются. Некоторые юристы, в случае, если во втором браке у алиментщика родился ребенок, советуют сразу обращаться в суд с заявлением о снижении размера выплат. А потом когда суд отказал в уменьшении взыскиваемых на первого ребенка алиментов, разводят руками. С учетом рекомендаций ВС РФ в данной ситуации нужно все же, чтобы вторая жена – мама младшего несовершеннолетнего получила исполнительный документ о взыскании средств с отца в пользу сына или дочери.
  2. Финансовое состояние бывших мужа и жены изменилось. Это то, о чем уже шла речь: не важно сколько зарабатывает каждый из родителей, они должны выделять равное количество средств на нужды ребенка. Но если говорить об этом случае, нужно упомянуть и об обратной стороне медали: если плательщик средств на несовершеннолетнего зарабатывает солидную сумму денег ежемесячно, то он может потребовать уменьшения размера выплат, ссылаясь, как раз, на то, что, фактически, именно он содержит сына или дочь, а вложения матери – незначительны.
  3. Не должны учитываться судом те обстоятельства, что какой-либо стороне приходится содержать жилье. Например, часто истец или ответчик по делу ссылается лишь на то, что ему приходится арендовать квартиру, потому что больше жить негде. Тут, как говорится, если дорого снимать квартиру, то можно поискать жилье и подешевле. В данном случае, в решении будет содержаться информация об отказе в удовлетворении требования, если арендатором недвижимости является истец.
  4. Решение должно выноситься не в пользу заявителя, если у него образовалась задолженность по выплатам. Впрочем, как представляется, судья должен внимательно изучить фактические обстоятельства дела и установить, почему именно появился долг по алиментам.
  5. У заявителя имеются кредиты. Кредиты – это дело добровольное. Если человек не хочет брать деньги в долг у банка, да еще и под проценты, то он не будет этого делать. Поэтому суд не должен считать наличие кредитных обязательств «смягчающим обстоятельством». Он должен отказывать в удовлетворении требований.
  6. Не должен, по мнению ВС РФ, учитывать суд первой инстанции и тот факт, что у плательщика возникли проблемы со здоровьем. Но в каких случаях? Тогда, когда ухудшение состояния здоровья не повлияло на возможность трудиться дальше в той же организации и по той же специальности. Если же проблемы серьезные, то суд, как правило, это учитывает.

Что нужно предпринять, чтобы в иске не отказали?

Во-первых, нужно внимательно изучить те основания снижения размера выплат, на которые ссылаться неперспективно. То есть, например, если алиментщик задумал обосновать свое тяжелое финансовое положение наличием кредитов, то лучше не тратить время и деньги на инициацию рассмотрения спора в суде.

Куча таблеток

Во-вторых, нужно найти действительно стоящие обстоятельства, если они существуют. И, самое главное, — это обосновать их. Отметим, что нет более «сильных» и «слабых» доказательств, но судьи любят, чтобы стороны представляли в процессе документы. А свидетельские показания не очень желают принимать во внимание. Поэтому, если позиция истца будет основываться, например, на доводе о том, что его состояние здоровья ухудшилось, он не может работать как раньше, тратит много денег на лекарства, то нужно собрать максимум документов, свидетельствующих об этом.

Одним словом, всегда нужны доказательства. И чем их больше, тем лучше.

Если произошел отказ

Если все же в суде отказали в уменьшении выплат, то отчаиваться не стоит. Нужно внимательно проанализировать ситуацию. Возможно, есть смысл обжаловать судебный акт в апелляционном порядке.

Для того, чтобы осуществить обжалование достаточно наличия одного из следующих оснований:

  • при рассмотрении дела был нарушен процессуальный порядок;
  • судья применил не те нормы права, которые было необходимо;
  • судья неверно истолковал норму закона;
  • не были учтены какие-то важные обстоятельства.

Куда нужно обращаться? Как правило, вопрос о взыскании выплат на нужды некоего иждивенца, как и вопрос об уменьшении их размера, рассматривается мировым судьей. Следовательно, апелляционным судом будет районный орган правосудия.

Для того чтобы оспорить принятое решение, нужно успеть за 30 дней, с момента его окончательного изготовления, подготовить и подать жалобу. Внимание: жалоба подается в районный суд, но через суд мировой. То есть первым данный документ получит именно мировой судья, он проверит:

  • уложился ли заявитель в отведенный законом срок;
  • правильно ли оформлена жалоба;
  • приложены ли к ней все необходимые документы.

Если все сделано правильно, то жалоба с материалами дела направляется в районный суд, где и рассматривается в рамках заседания.

Не факт, что в апелляционном процессе примут новое решение по делу. Первоначальный судебный акт по алиментам, в таком случае, вступит в силу тут же. Но у алиментщика будет возможность пожаловаться в область. Если говорить точнее, то в высший суд субъекта федерации: областной, краевой, республиканский и т.п. Это уже будет происходить в кассационном порядке. Если и там доводы плательщика средств посчитают неубедительными, то есть еще один шанс на обжалование: обращение в Верховный суд РФ.

Впрочем, можно пойти и другим путем. Если в удовлетворении иска было отказано, то это не значит, что больше нельзя предпринимать попытки снизить установленный размер выплат. Только основания требования нужно выбирать другие. Например, родитель, выплачивающий алименты, в первый раз сослался на то, что у него имеются кредитные обязательства, поэтому денег не хватает. Во второй раз можно сослаться на ухудшение состояния здоровья, и на необходимость тратить серьезные деньги на лечение.

ГПК РФ допускает единожды изменять предмет или основание иска в рамках одного судебного процесса. Для этого нужно подготовить и заявить соответствующее ходатайство.

Отказ в уменьшении алиментов – то, что может получить любой, заявляющий соответствующие требования. Но это не означает, что нужно смириться с решением суда. Нет, нужно отстаивать свою позицию, основывая её на веских доказательствах и положениях законодательства.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector