[block id="1"]

Как уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме и снизить сумму выплат

Семейным кодексом РФ установлено, что в определенных случаях алиментные выплаты допустимо назначать не в долях, рассчитываемых от зарплаты или каких-то доходов плательщика, а в твердой сумме денег. Иногда установленная органом правосудия сумма настолько существенна для родителя, выступавшего ответчиком по делу, что он не имеет возможности надлежаще исполнять обязательство. В таких случаях необходимо знать, как снизить размер алиментов в твердой денежной сумме.

Информация, указанная в настоящей статье будет полезна всем алиментщикам, заинтересованным в снижении выплат в интересах несовершеннолетнего.

Как определяется твердая выплата?

Для того чтобы успешно осуществить уменьшение размера алиментов, назначенных в фиксированном размере, необходимо понимать, в каком случае устанавливается именно этот способ исполнения алиментного обязательства.

  1. Стороны могут договориться о перечислении твердой суммы добровольно. Для этого требуется заключить соответствующее соглашение в нотариальной форме. То есть документ должен быть удостоверен нотариусом, что будет свидетельствовать о соответствии закону всех его условий.
  2. Твердые выплаты может установить суд в исковом порядке.

Чем должен руководствоваться судья, удовлетворяя иск о назначении твердых выплат и определяя размер таких выплат?

Во-первых, нужно установить наличие обстоятельств, указанных в ст. 83 СК РФ:

  • заработок ответчика имеет непостоянный, например, сезонный характер, официального дохода нет;
  • выдаются деньги иностранного государства или какие-то вещи – в счет оплаты труда;
  • взыскание в долях осуществить сложно, осуществление выплат в таком порядке нарушает интересы стороны правоотношений.

При этом между сторонами не должно быть оформлено добровольное соглашение.

Что еще учитывает суд? В ч. 2 ст. 83 СК РФ говорится о том, что судья должен:

  • учесть интересы сторон, их положение: финансовое и семейное;
  • установить сумму выплат с учетом прежнего уровня жизни несовершеннолетнего.

Еще при первоначальном рассмотрении дела ответчик может заявить встречный иск, не согласившись с позицией истца, или подать возражения. Например, когда речь идет о сохранении прежнего уровня жизни, то не всегда получателю средств удается доказать то, каким именно был этот уровень. Для успешного обоснования позиции, нужно заблаговременно собирать чеки, информирующие об уровне трат на ребенка за прошедший период.

Впрочем, если сразу снизить уровень алиментных платежей не удалось, то можно реализовать уменьшение размера алиментов на ребенка в твердой денежной сумме позднее.

Основания уменьшения платежа

О том, в каких случаях суд имеет возможность осуществить снижение суммы выплат, говорит ст. 119 СК РФ.

Во-первых, размер алиментов изначально должен быть установлен в процессе судебного заседания и никак иначе. Если стороны заключали алиментное соглашение, то оно и будет действовать. Чтобы изменить его условия, необходимо:

  • заключить дополнительное соглашение в той же форме – то есть у нотариуса;
  • признать документ недействительным полностью или в части;
  • отказаться от исполнения условий соглашения на законных основаниях.

Судья же, рассматривая заявление об снижении уровня выплат на несовершеннолетнего в твердой сумме, должен учитывать следующее:

  • изменение финансового состояния одной плательщика или получателя;
  • изменения в жизни стороны или сторон, связанные с семейным положением;
  • иные интересы, на которые следует обратить внимание.

Нужно отметить, что основания удовлетворения иска плательщика, желающего оспорить установленный ранее размер выплат, сформулированы довольно расплывчато. То есть, в принципе, можно обосновывать заявленное требование самыми разными объективными обстоятельствами. Между тем, по данному вопросу сложилась определенная практика, и о некоторых основаниях исковых требований можно говорить, как о выигрышных. О других – как о проигрышных. Впрочем, в разных регионах страны на ситуацию судьи смотрят по-разному.

Отметим, что суд не обязан во всяком случае, когда происходят какие-то изменения в жизни плательщика или получателя, изменять размер алиментов, которые присудили ранее. У судьи есть право учесть вновь возникшие обстоятельства и удовлетворить иск, но не обязанность.

Добавим, что во главу угла чаще ставятся интересы несовершеннолетнего, как лица, которое:

  • находится под особой защитой государства, если верить положениям Конституции РФ;
  • имеет возможность отстаивать свои права только через представителя, потому что не обладает полной дееспособностью.

Процедура уменьшения установленного размера выплат

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме? Выше упоминалось, что вопрос, если стороны не оформляли соглашение, решается в судебном порядке. Причем в рамках искового производства.

Всю процедуру оспаривания размера присужденных выплат в твердой сумме в интересах сына или дочери можно разделить на несколько стадий:

  1. Подготовка к подаче иска и его подача в судебный орган.
  2. Судебное разбирательство.
  3. Исполнение решения.

Как подготовить и подать иск?

Чтобы успешно осуществить уменьшение размера алиментов на сына или дочь в твердой денежной сумме, необходимо, в первую очередь:

  • установить, есть ли основания для обращения в орган правосудия;
  • собрать необходимые доказательства.

Уменьшить размер ежемесячных алиментных удержаний можно, если у одной стороны алиментных правоотношений или у обеих сторон изменились какие-то жизненные обстоятельства.

Как правило, все завязано на уровне обеспечения каждой из сторон. Алиментщику, который собрался оспаривать величину твердой суммы средств на ребенка, необходимо, как правило, доказать что-то из нижеследующего:

  • уровень удовлетворения потребностей ребенка, без учета получаемых алиментов, достаточно высок;
  • плательщик средств в твердой сумме вынужден нести существенные расходы, не имея стабильных доходов;
  • уровень финансового обеспечения плательщика снизился по тем или иным причинам.

Какие можно привести примеры?

  1. Ребенок имеет собственный стабильный источник дохода или же переведен на практически полное государственное обеспечение.
  2. Отец выплачивает деньги в размере 1 прожиточного минимума, имея непостоянный доход, при этом, мать, с которой проживает несовершеннолетний, имеет хорошую работу и высокую зарплату. В данном случае, упор нужно делать на баланс интересов сторон. То есть как видно, отец отдает последнее, полностью обеспечивая минимальный уровень содержания сына или дочери, а сколько средств выделяет мама, имея возможность осуществлять хорошее содержание – не известно. Впрочем, не факт, что суд учтет данное обстоятельство, как и ряд других. Но основания подавать иск об уменьшении выплат имеются.
  3. Родитель вынужден тратить существенную часть дохода на иные нужды, не связанные с содержанием ребенка. Здесь можно говорить о случае, когда отец тяжело заболел и расходует средства на лечение. Можно привести пример, когда появляются новые иждивенцы. Например, алиментщику приходится ухаживать за престарелыми родителями или тратить деньги на недавно родившегося второго ребенка.
  4. Говоря об изменении финансового положения, следует привести и такой пример: отец работал в иностранной компании, получал зарплату в европейской валюте. Доход его составлял около 200 тыс. рублей. Далее, последовало увольнение. Плательщик устроился на другую работу, где зарплату ему платят в рублях, а уровень дохода составляет 20 тыс.

Естественно, что все конкретные обстоятельства нужно доказывать, и желательно документами.

Продолжаем про иск. Заявление должно быть подано в тот судебный орган, который изначально устанавливал размер выплат. Как правило, подобные вопросы находятся в компетенции мировых судей. Это, если говорить о подсудности вертикальной. Территориально, первоначальный иск мог рассматриваться как в той местности, где живет ответчик, так и в суде, находящемся недалеко от места проживания истца. Закон делает истцам по алиментам исключение, разрешая подавать иск на той территории, где им удобно.

Подача заявления облагается госпошлиной. Рассчитать её размер можно, руководствуясь ст. 91 Гражданского процессуального кодекса и 333.19 Налогового кодекса. Базовой будет являться сумма, на которую заявитель просит уменьшить выплаты ежемесячно, помноженная на 12 месяцев. Можно попробовать заплатить фиксированный размер пошлины – 300 рублей, ссылаясь на то, что требование носит нематериальный характер. Ели что, суд проинформирует истца, что пошлину нужно доплатить.

Подача заявления осуществляется:

  • лично;
  • через представителя;
  • по почте заказным письмом с уведомлением.

В судебное заседание можно тоже направить своего представителя – профессионала в области юриспруденции, специализирующегося на алиментных вопросах. У него должна быть доверенность, оформленная нотариально.

Вопрос об уменьшении размера регулярных фиксированных платежей в интересах несовершеннолетнего решается в судебном заседании. Судья выслушивает объяснения сторон, исследует доказательства, предоставляет истцу и ответчику слово в прениях.

После проведения судебного заседания, суд принимает решение по делу. Происходит это в совещательной комнате. Решение можно обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию.

Каковы действия плательщика далее? Можно ли ему быть уверенным в том, что решение будет исполняться. Да, но при условии, что новый исполнительный документ будет передан компетентному лицу, а именно:

  • судебному приставу;
  • работодателю;
  • должностному лицу органа, осуществляющего выплаты в пользу плательщика алиментов.

Таким образом, уменьшить размер удержаний в твердой сумме в пользу сына или дочери вполне реально. Однако необходимо исходить из фактических обстоятельств конкретного случая и не забывать, что снижение размера алиментных выплат – право суда. Добиться решения в свою пользу можно только лишь в том случае, если требование будет четко и детально обосновано.

comments powered by HyperComments
Adblock detector