Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума: как увеличить размер выплат

Добиться взыскания алиментов с отца ребенка бывает нелегко. Еще сложнее – добиться выплат в достойном размере. Зачастую, родитель выплачивает просто смешные суммы. Хотя, ребенку, получающему эти деньги, бывает не до смеха. Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума? Об этом речь пойдет в настоящей статье.

Связан ли размер алиментов с «минималкой» для жизни?

низкие алиментыЕсли бывший муж платит маленькие алименты – то это, в принципе не преступление, при условии, что он не скрывает свой доход. Дело в том, что семейное законодательство никак не связывает, к сожалению, сумму средств на содержание ребенка и прожиточный минимум. Может быть, это не совсем правильно. Ведь алименты – это те средства, с помощью которых должны быть удовлетворены потребности несовершеннолетнего. Но здесь нужно подумать и о плательщике денег. Чтобы его права тоже не нарушались.

Так, мать ребенка всегда может подать на алименты, если это еще не было сделано. Но при маленькой официальной зарплате отца, их сумма не просто может быть ниже прожиточного минимума, а, наверняка, будет таковой. Скажем, родитель получает 12000 рублей, у него есть 1 ребенок, имеется исполнительный лист. Какова будет сумма выплат? Всего 3000 рублей. Прожиточный минимум, тем временем, колеблется в районе 10000 рублей.

Можно ли с отца потребовать платить алименты в большем размере. Нет. Это запрещает делать закон по следующим причинам:

  • размер удержаний из зарплаты не может быть больше 50 (70 – в исключительных случаях) %;
  • на 1 несовершеннолетнего можно удерживать только ¼ от дохода.

Есть мнение, что при маленькой зарплате лучше требовать алименты в размере прожиточного минимума, хотя бы, в твердой сумме. Да, это действительно неплохой вариант взыскания при маленькой зарплате. Но суд может вынести и неудовлетворительное для получателя средств решение. При определении твердой суммы денег, подлежащей ежемесячной выплате, учитывается материальное положение плательщика. У него тоже должны оставаться средства на жизнь. Следовательно, если у отца слишком низкий размер зарплаты, то в судебном решении может быть указано распоряжение о взыскании суммы, равной, например, ½ доле от минимума на жизнь.

Таким образом, отвечая на вопрос, могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума, следует заметить: да, могут.

Впрочем, понятие «минимальный размер родительских выплат» встречается в юридической практике. При его определении, руководствуются следующим:

  • размером минимума для жизни;
  • положением о том, что обязанность содержать родителя ложится и на мать, и на отца.

Суд всегда должен найти какой-то компромисс, и вынести справедливое решение.

Если мужчина перечисляет супруге небольшую сумму денег, то первое, что нужно определить – не скрывает ли он свои доходы?

Если реальный доход соответствует официальной зарплате, но муж платит мало, то суд должен установить материальное положение каждой из сторон:

  • уровень основного дохода;
  • наличие дополнительных заработков;
  • обладание определенным дорогостоящим имуществом: недвижимость, автомобиль и т.п.

юристВ крайне случае, если очень маленькие алименты, можно попытаться обратиться в судебный орган повторно, с требованием о пересмотре порядка исполнения обязательства. Но сделать это очень сложно. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с юристом.

Порядок увеличения алиментов

Куда необходимо обращаться, чтобы размер выплат не был меньше прожиточного минимума, а хотя бы был равен ему? Во-первых, можно прийти к нотариусу и составить алиментное соглашение, или внести дополнения в него.

Это реально сделать, если плательщик средств согласен отдавать больше. Если же нет – придется обращаться в суд за соответствующим решением.

Стоит подчеркнуть, что в соглашении об уплате средств на ребенка недопустимо занижать уровень выплат. К примеру: отец получает доход в 80 тысяч рублей. Прожиточный минимум 8-9 тысяч. Стороны договорились, что несовершеннолетний будет получать 10 тысяч рублей. Можно ли указать такую сумму в соглашении. Наверное, на практике, у нотариуса никаких вопросов не возникнет. Но такое соглашение вполне можно оспорить, потому что, если бы последовало обращение в суд о начислении денег, то ребенок мог бы получать не 10, а 20 тысяч рублей.

Если алименты меньше прожиточного минимума, а в добровольном порядке договориться о размере алиментов не удается, то нужно обращаться в суд.

Если муж платит алименты в долях, то можно заявить требование об изменении порядка исполнения обязательства, то есть потребовать выплат в твердой сумме денег.

Если же вопроса о том, как платить, нет – деньги выплачиваются не в долях от доходов, то можно попросить увеличения размера взимаемых средств. Много взыскать, скорее всего не получится, но «минималки» добиться можно.

Самое главное в этом деле – детально обосновать свою позицию, доказать, что не могут быть получаемые средства ниже размера минимума, установленного государством.

Основания увеличения выплат

Если алименты ниже прожиточного минимума, есть желание увеличить их, нужно делать упор на следующие основания:

  • ухудшение финансового положения получателя: потеря работы, уменьшение размера зарплаты, ухудшение состояния здоровья, появление иждивенцев;
  • улучшение материального положения плательщика: повышение доходов, прекращение обязательств в отношении иных иждивенцев и т. п.

отец и сынТо есть, например, если с отцом проживал ребенок от другого брака, который стал совершеннолетним, то очевидно, что финансовая нагрузка на родителя стала меньшей.

Если алименты на несовершеннолетнего ниже прожиточного минимума, то, как было отмечено, можно попросить суд довести их уровень до «минималки». Как платить – зачастую, выбор именно получателя средств.

Аргументация позиции производится, исходя из следующих обстоятельств:

  • доходы плательщика «скачут»;
  • доход он получает в натуральном виде;
  • дохода, по крайней мере – официального, у него нет вовсе;
  • взыскание средств в долях противоречит интересам сына или дочери.

Кстати, у безработного может накапливаться задолженность, исходя из среднего уровня з/п по стране. Если она накопится слишком большой, то может быть возбуждено и уголовное дело. Поэтому, самому плательщику, получающему неофициальный доход, лучше какую-то сумму денег перечислять ежемесячно, чем копить долги.

Взыскание и индексация выплат

Что делать, если отец выплачивает ребенку маленькие алименты? Об этом уже шла речь. Теперь нужно понять, как это сделать.

Если есть желание взыскать ежемесячную сумму, равную «минималке», то необходимо подать иск, в котором нужно попросить назначить выплаты в сумме, пропорциональной прожиточному минимуму. Кроме того, нужно изложить и обосновать следующее:

  • какая сумма денег требуется несовершеннолетнему ежемесячно на удовлетворение его потребностей, к какому уровню жизни он привык;
  • какие доходы имеет получатель средств;
  • какое семейное у получателя;
  • сколько денег в месяц зарабатывает плательщик средств, какое имущество имеется в собственности, является ли он должником по каким-либо обязательствам, по каким именно;
  • каково семейное положение плательщика и его состояние здоровья.

Суд детально изучает данную информацию и раскладывает её по «чашам весов». На основании такого анализа определяется необходимая и возможная сумма выплат.

Нужно отметить, что, если деньги выплачиваются в фиксированной сумме, то она индексируется, в зависимости от того, поднялся или упал показатель минимума, необходимого для существования. Эта индексация осуществляется автоматически, отдельного судебного решения получать не нужно.

Таким образом, не стоит бездействовать, получая маленькие алименты. Возможность увеличить сумму получаемых денег есть всегда.

comments powered by HyperComments