[block id="1"]

Что должен платить отец помимо алиментов: дополнительные расходы на ребенка

расходы на ребенкаМатериальное содержание ребенка родителем, который не проживает в семье, это не только выплата алиментов. То есть, не всегда. Бывают случаи, когда удовлетворить потребности несовершеннолетнего невозможно только лишь за счет тех денег, которые выплачиваются отцом регулярно. В некоторых особо острых ситуациях закон обязывает родителя нести дополнительные расходы на ребенка кроме алиментов.

Не каждый отец задумывается, что может возникнуть такая ситуация. Все реагируют на её возникновение по-разному. Кто-то с большим желанием выделяет необходимые помимо алиментов деньги. Кто-то же пытается уклониться от этой своей обязанности. О случаях дополнительного финансового участия и порядке взыскания средств – в настоящей статье.

В каких случаях нужно платить дополнительно?

Об этом говорится в ст. 86 Семейного кодекса РФ. Перечень оснований следующий:

  1. Деньги необходимы на лечение ребенка. Речь идет о случаях, когда имеет место тяжелая болезнь. Однозначно разграничить тяжелые и нетяжелые болезни сложно. Тем более, если взыскатель, плательщик и судья не обладают медицинским образованием. Тем не менее, одним из важнейших доказательств по делу является медицинское заключение. Кроме того, суд устанавливает, какое количество денег и в какие сроки необходимо собрать, чтобы излечение прошло быстро и успешно. Учитываются все расходы: на поддержку удовлетворительного состояния, излечение, реабилитацию и т.п. Очевидно, что лечиться сейчас очень дорого. Поэтому, если дети заболели, то большая часть семейных средств тратится на лекарства.
  2. Средства нужны для осуществления уходом за ребенком. Например, в тех случаях, когда несовершеннолетний получил серьезную травму. Опять-таки, суд выносит решение о необходимости в дополнительных выплатах или об отсутствии такой необходимости, исходя из конкретной жизненной ситуации.

Нужно отметить, что данный перечень – не исчерпывающий. Обязанность бывшего мужа выплатить дополнительные деньги на ребенка бывшей жене может возникнуть и в результате стечения других обстоятельств.

Совет бывшим женам – пытаться требовать от отцов детей выплат в любой ситуации, когда это будет необходимо ребёнку. За заявление требования в судебном порядке госпошлина не взимается. Следовательно, даже если в удовлетворении иска будет отказано, то никаких финансовых потерь мать несовершеннолетнего не понесет.

Важно отметить, что дополнительные деньги, так необходимые ребенку, можно взыскать:

  • чтобы получить компенсацию за осуществление уже имеющихся расходов;
  • чтобы получить средства для осуществления расходов в будущем.

Напомним, что со взысканием алиментов дела обстоят иначе. Отец обязан начать платить алиментные средства только с момента подачи иска в суд. В редких случаях, можно взыскать алименты за прошедшие три года, если бывшая жена просила о выплатах, а отец сына или дочери – уклонялся. Конечно, если есть тому доказательства.

операцияС выплатами, о которых идет речь в настоящей статье, все по-другому. Например, ребенку планируется осуществить сложную дорогостоящую операцию. Бывшая жена, с которой проживает несовершеннолетний, может примерно посчитать размер предполагаемых расходов и попросить супруга выделить средства. Если он откажется платить, то суд будет определять: обязан ли мужчина давать деньги, а если да, то в каком размере.

Как получить деньги?

Во-первых, бывшая жена и муж могут договориться о том, что последний обязан выдать нужную сумму по первому требованию.

Причем договоренность может быть как устной так и письменной, содержащейся в нотариально оформленном алиментном соглашении.

Предпочтительнее, естественно, второй вариант. Если есть только устное соглашение, то не будет, скорее всего, каких-либо доказательств, которые мог бы принять во внимание суд. А судебные процессы по данной категории дел – это не редкость.

Процедура судебного взыскания

Итак, если отец обязан в той или иной ситуации осуществить дополнительное финансирование, но не хочет этого делать, то получатель алиментов может обратиться в судебную инстанцию. Для этого нужно подготовить иск и собрать необходимые документы.

Истец, подготавливая заявление, должен:

  • соблюсти все требования, установленные к форме и содержанию иска в ГПК;
  • обосновать необходимость того, что ответчик обязан платить средства дополнительно.

Заявление подается, как правило, в мировой суд. От уплаты госпошлины истец освобождается, потому что требование, которое просит исполнить заявитель, направлено на защиту интересов ребенка.

Какие документы могут быть приложены к заявлению? Все те бумаги, которые могут стать доказательствами, свидетельствуют о необходимости несения расходов:

  • значительных;
  • непредвиденных;
  • осуществляемых в интересах несовершеннолетнего.

Естественно, мать должна подтвердить, что ребенок проживает с ней, а ответчик является отцом сына или дочери. Для этого нужно представить суду:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справку с места жительства ребенка.

судебный приставКак вести себя в суде. Исходить нужно из следующего: в случае, когда взыскиваются алименты, суд не может отказать в иске. Какая-то сумма, но будет определена к взысканию. Если же нужны дополнительные деньги на содержание, то здесь установить обязанность по их совершению – это право судебного органа. То есть, в иске вполне может быть и отказано. Поэтому к судебному заседанию нужно подготовиться предельно тщательно: собрать максимум документов, подготовить речь. Если самостоятельно это сделать трудно, то желательно привлечь к участию в процессе адвоката, который бы все «разложил по полочкам». Компенсацию расходов по оплате услуг юриста можно включить в число исковых требований. Если гонорар не завышен, то, в случае удовлетворения иска, эти деньги взыщут с ответчика. По сути, юридическая помощь будет оказана бесплатно.

Исполнение решения принудительно осуществляется судебными приставами. Если должник не хочет платить, то он может лишиться определенного имущества. Арест может быть наложен и на его счета в банке.

Нужно понимать, что дополнительное финансовое участие – это не алименты. Поэтому приставы не могут применить некоторые меры, помогающие своевременно исполнить решение или наказать «уклониста»:

  • начисление пени;
  • инициация уголовного дела.

Но и допустимых мер бывает достаточно. Даже угроза их применения заставляет должников изыскать средства и исполнить решение суда.

Расчет суммы выплат

Обязанность по содержанию ребенка одинакова как для отца, так и для матери. Поэтому общее правило таково: сумма расходов делится пополам. Например, если стоимость лечения несовершеннолетнего составила 50000 рублей, то 25000 должен заплатить отец, а 25000 – мама.

Однако одним из принципов семейного права является то, что учитываться должно положение каждой из сторон. Должен быть соблюден баланс интересов. Поэтому суд должен смотреть:

  • каково финансовое положение истца и ответчика;
  • какое у них семейное положение;
  • как обстоят дела с трудоспособностью и т.п.

Вернемся к вышеуказанному примеру. Добавим деталей. Итак, если делить сумму доходов пополам, то получается, что каждый родитель должен заплатить по 25000 рублей. Но, в ходе судебного заседания выяснилось, что отец сам является нетрудоспособным, получает скромную пенсию по инвалидности. Если он компенсирует половину расходов, то ему просто нечего будет кушать. Тем временем, мать владеет фирмой по производству мебели, является в ней директором. Фирма приносит отличную прибыль. Уровень директорской зарплаты довольно высок. В такой ситуации, можно говорить не только об уменьшении суммы, которую должен выплатить в интересах ребенка отец, но и об освобождении от обязанности что-либо выплачивать.

comments powered by HyperComments
Adblock detector