[block id="1"]

На что должны тратиться алименты на ребенка бывшей женой

использование алиментовВ сфере алиментных правоотношений часто возникают проблемы, не только связанные с тем, как взыскать алименты, но и с вопросами распоряжения полученными алиментными средствами. На что должны тратиться алименты и как обеспечить то, чтобы они расходовались в рамках закона.

Нормативная база

Основные положения, касающиеся рассматриваемого вопроса, содержатся в ст. 60 СК РФ. В частности, в данной статье указано, что:

  • ребенок имеет право на получение имущества и денег от родителей;
  • все, что он получает – это только его собственность;
  • управляет имуществом и финансами несовершеннолетнего его законный представитель – обычно мать, с которой и проживает сын или дочь.

К сожалению, какого-то конкретного перечня расходов, которые можно осуществить за счет полученных алиментов в законодательстве нет, но можно сделать определенный вывод о следующем: алименты – деньги детей, и хоть несовершеннолетние сами лишены возможности распоряжаться этими средствами, но расходоваться деньги должны именно на детей.

Несколько примеров:

  1. Мать, получив алименты, тратит их на то, чтобы приобрести себе одежду. Очевидно, что трата средств нецелевая. На что можно тратить алименты? На приобретение одежды ребенку, но не матери. Бывшая супруга, при определенных обстоятельствах, если у неё имеется нужда в средствах, может подать иск о взыскании средств на свое содержание.
  2. Мать, откладывая алиментные средства, покупает квартиру и регистрирует её на свое имя. Здесь мнения юристов разделяются. Одни склоняются к тому, что деньги потрачены вполне целевым образом. Приобретена недвижимость, в которой будет жить несовершеннолетний. Но данное мнение ошибочно. Не учитывается один момент: алименты – собственность ребенка, а квартира вдруг стала собственностью матери. Ничего бы страшного в примере не было, но мать же может перестать воспитывать сына или дочь. В итоге, например, может сложиться такая ситуация: квартира остается у мамы, а ребенок переезжает жить к папе.
  3. Мать приобретает бытовую технику в дом. В этом примере, как представляется, все зависит от того, насколько нуждается ребенок в такой технике. Например, мама купила на алименты плойку для того, чтобы быть красивой. Если же она воспитывает дочку, то можно сказать, что покупка вполне целевая.

На что можно тратить начисленные алименты на ребенка? В первую очередь, на его непосредственные нужды:

    • приобретение одежды;
    • питания;
    • оплату обучения и лечения и т.п.

    Конечно, необходимо учитывать привычный уровень жизни и потребности несовершеннолетнего в каждом конкретном случае. Но, в любой ситуации, мать не может потратить деньги на себя.

    Контроль осуществления выплат

    купить ребенку одеждуМожет ли плательщик средств проверить, куда бывшая жена тратит алименты? К сожалению, на практике это не так легко сделать.

    Сложно заставить мать ребенка предоставлять какую-либо отчетность. Лучший вариант – когда такая обязанность прописана в алиментном соглашении. В остальных случаях, даже когда имеется решение суда, мать легко может скрыть, что тратит деньги на себя. Так сложилась правоприменительная практика.

    Между тем, она в какой-то степени противоречит действующему законодательству. В упомянутой ст. 60 СК РФ имеется отсылка к ст. 37 Гражданского кодекса РФ, в которой, в свою очередь, более подробно раскрывается, каким образом должно происходить управление средствами ребенка:

    1. Средства, если их размер превышает ту сумму, которой несовершеннолетний имеет право распоряжаться самостоятельно, должны вноситься на специально открытый счет.
    2. Родитель, проживающий с ребенком и являющийся его опекуном, не должен спрашивать разрешения органов опеки на снятие денег со счета и их трату.
    3. О совершенных расходах должен предоставляться отчет.

    Между тем, как уже было указано, на практике именно такой порядок распоряжения деньгами сына или дочери почти никогда не реализуется. Деньги не вносятся на счет в банке, да и никто по ним не отчитывается. Причем лицо, которое тратит средства нецелевым способом, ни к какой ответственности не привлекается.

    Вообще, у плательщика денег почти нет инструментов для того, чтобы воздействовать каким-то образом на недобросовестного получателя. Почему так:

    • все устные договоренности почти никогда не имеют юридической силы;
    • в судебных актах не делается акцента на то, что плательщику должна предоставляться какая-либо отчетность.

    юристЕдинственный вариант – это уделить какое-то существенное внимание данному вопросу в алиментном соглашении. И, в случае отказа отчитаться, как тратятся деньги, попробовать расторгнуть соглашение, как документ, условия которого не исполняются.

    Есть и другие варианты.

    Обеспечение целевой направленности выплат

    Все в той же ст. 60 СК РФ указано, что суд имеет право обязать получателя денег открыть специальный счет на несовершеннолетнего. Как представляется, основанием для его открытия будет решение суда, вынесенное в результате судебного процесса, в котором плательщик доказал, что алименты расходуются не так, как это предусмотрено законом.

    Особенности такого счета:

    • средства с него получатель снимать не может, такое право дано только ребенку, после того, как ему исполнится 18 лет;
    • на счет может перечисляться не более 50% от каждой регулярной выплаты.

    Чтобы добиться открытия подобного счета, нужно:

      1. Доказать, что мать расходует алименты не в интересах ребенка.
      2. Обосновать возможность совершения отчислений тем, что размер средств после удержания их части будет достаточным для удовлетворения потребностей сына или дочери.

      Если родитель-алиментщик готов воспитывать ребенка самостоятельно, то он может прибегнуть и к кардинальным мерам. Начиная от того, что есть возможность определить место жительства ребенка с собой, заканчивая лишением права материнства.

      Это очень ответственные шаги. Нужно несколько раз подумать, прежде чем решиться на них. Может и намного проще платить определенную судом сумму денег, чем полностью заниматься воспитанием и содержанием сына или дочери.

      Зачем контролировать расходы?

      В первую очередь, на ум приходят мотивы неправового характера. Скажем так, отцам бывает просто обидно за то, что они трудятся, с них удерживаются деньги, идущие не сыну и не дочери, а на нужды бывшей жены, к которой уже нет никаких положительных чувств.

      Между тем, контроль может осуществляться и в правовых целях. Например:

      1. Установив, что имеет место нецелевое использование средств, можно, в совокупности с другими обстоятельствами, постараться добиться, чтобы ребенок начал проживать с папой.
      2. Для того, чтобы снизить размер выплат. Например, если родитель выплачивает солидные суммы на содержание ребенка, но выясняется, что большую часть их мать тратит на себя, при этом, все потребности сына или дочери удовлетворены, то можно ставить вопрос о снижении размера алиментов. Нет гарантий, что он будет удовлетворен.

      Таким образом, средства, выплачиваемые в качестве алиментов должны тратиться в интересах ребенка и никак больше. Впрочем, «интересы несовершеннолетнего» — это часто понятие, которое трактуется широко. Проконтролировать то, насколько траты имеют целевой характер, не очень просто, но возможно. В случае нарушения семейного законодательства, вполне можно, используя обращение в суд, принять довольно серьезные меры по отношению к получателю средств.

      comments powered by HyperComments
      Adblock detector