[block id="1"]

Должна ли мать платить алименты при отказе от ребенка в роддоме

В жизни случаются разные ситуации. Бывает и так, что матери не забирают своих новорожденных детей из роддома. Не будем касаться моральной стороны ситуации. С юридической же точки зрения важно узнать вот что: нужно ли платить алименты при отказе от ребенка в роддоме?

Можно ли освободиться от бремени содержания?

мать бросила ребенкаВо-первых, все зависит от того, как именно оформлены документы. Если в силу каких-то причин информация о матери не фигурирует в официальных документах, то и предъявлять претензии относительно уплаты алиментов на отказного ребенка некому. Но такая ситуация, скорее исключение, чем правило.

Обычно отказ от ребенка в роддоме оформляется официально. Как минимум, в бумагах фиксируются сведения о матери.

Вообще, согласно Семейному кодексу РФ, перестать быть матерью можно только в одном случае – в случае лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ). Допустимо и ограничение прав родителей (ст. 73 СК РФ), которое не тождественно лишению.

Этот же правовой акт содержит нормы, которые устанавливают следующее: родители обязаны содержать собственных несовершеннолетних детей.

Следовательно, если мать отказалась от ребенка в роддоме, то это не освобождает её от исполнения алиментных обязательств.

Мать, совершившая отказ от своего ребенка в роддоме выплачивает алименты, как и те матери, которые просто ушли из семьи, оставив несовершеннолетнего проживать с:

  • отцом;
  • бабушкой;
  • другими родственниками.

А что же отец?

Вопрос о том, освобождает ли от уплаты алиментов отказ от новорожденного, рассматривается здесь в правовом аспекте, но посмотреть на проблему с социологической точки зрения, с точки зрения других дисциплин, необходимо.

Какие матери оставляют ребенка в роддоме. Наверное, те, у которых есть какие-то проблемы: психологического или материального характера. Уместно привести такие примеры:

  1. Мать, не поддерживающая отношения с отцом ребенка, не хочет воспитывать сына или дочь одна или не имеет финансовой возможности по её мнению.
  2. Ребенок не является желанным для его мамы или отца.
  3. Женщина родила ребенка-инвалида и боится трудностей, связанных с воспитанием такого малыша.

ребенок в роддомеВо многих случаях, когда женщина желает отказаться от ребенка в роддоме, отец или остается неизвестным, или тоже не желает воспитывать сына или дочь. А должен ли отец платить алименты на отказного ребенка? Можно назвать несколько характерных для описанной ситуации случаев, и на основании них ответить на вопрос:

  1. Женщина до и на момент родов не состояла в браке, об отце ничего неизвестно. Тут уж ничего не поделаешь. Платить придется только ей одной. Если только личность отца не будет установлена.
  2. Женщина жила в браке с мужчиной. Муж матери автоматически записывается в отцы ребенка. Родители должны выделять деньги на содержание детей. У него, конечно, есть право оспорить отцовство. Главное, чтобы были на это основания. То есть у мужчины должны быть сомнения, что именно он является биологическим отцом.

Таким образом, отвечая на вопрос, платят ли алименты родители на отказников, можно отметить: да, семейное законодательство их от такой обязанности не освобождает.

Что происходит дальше?

Дальше в дело вступают органы опеки, которые инициируют процедуру лишения материнства. Проблем с этим не возникает никаких.

СК РФ прямо указывает: если мать отказалась от ребенка в роддоме и не желает воспитывать его, то её можно лишить родительских прав.

Как осуществляется процедура? Она реализуется в судебном порядке. В ст. 70 СК РФ говорится о том, что судья вправе тут же разрешить вопрос и о взыскании средств на содержание отказного ребенка. Орган опеки дает свое заключение. Высказывается по вопросу и прокурор. Суд выслушивает доводы сторон и делает выводы для себя, на основании которых выносится судебный акт – решение.

Последствия вынесения судебного решения таковы:

  • мать утрачивает право на воспитание сына или дочери;
  • она не сможет в будущем потребовать с ребенка денег на её содержание;
  • не сможет оформить наследство, если переживет сына или дочь;
  • не сможет видеться с ним, общаться, проводить время.

алиментыТем не менее, как было установлено, для такой матери не должно остаться сомнений в том, должна ли она платить деньги для удовлетворения потребностей несовершеннолетнего. Да, платить надо.

До какого времени придется выплачивать деньги?

Освобождается ли в каких-то случаях мать, отказавшаяся от ребенка и лишенная на него прав от необходимости исполнять алиментное обязательство?

Здесь нужно вспомнить об общих случаях:

  • достижение ребенком совершеннолетия, если он не инвалид;
  • эмансипация;
  • смерть получателя или плательщика.

Но, как правило, над мальчиком или девочкой достаточно быстро устанавливается опека. Ребенок передается на попечение специализированным государственным или муниципальным учреждениям. Детей нередко усыновляют.

При усыновлении обязанность выплачивать средства на содержание с биологических родителей снимается.

То есть, алименты придется выплачивать до того момента, пока несовершеннолетнего не начнет содержать кто-то другой.

Можно ли просто забыть про сына или дочь и не платить? Не выйдет. Будет начисляться задолженность, которую взыщут рано или поздно в принудительном порядке. А за уклонение от уплаты денежных средств можно еще и получить тюремный срок.

Порядок начисления средств на содержание

В каком размере с матери будут удерживать деньги. В описываемой ситуации действует общее правило: на 1 ребенка – 25% от доходов, на 2 – 33%, на 3 -50%.

Но, следует учитывать, что многие матери, оставляющие детей, не работают. Суд вправе:

  • установить твердую сумму выплат;
  • обязать начислять алименты, исходя из средней зарплаты по стране.

Таким образом, умозаключение о том, что нет денег — можно и не платить, — неверное. Каким-то образом уклониться от исполнения обязательства не выйдет.

Закон стоит на страже интересов детей. Это прописано в Конституции страны. И государственная машина, которая пусть не всегда работает быстро, найдет способ сделать так, чтобы несовершеннолетний получил причитающиеся ему денежные средства.

comments powered by HyperComments
Adblock detector