Как контролировать алименты на ребенка и что делать при нецелевом использовании денег

На практике нередки случаи, когда отцы недобросовестно исполняют свои алиментные обязательства в отношении детей. Между тем, и матери-получатели средств не всегда соблюдают закон. Зачастую происходит нецелевое использование алиментов. Деньги идут не на удовлетворение потребностей несовершеннолетнего, а на какие-то иные нужды.

Использование алиментов

Естественно, что добросовестный плательщик желает, чтобы выделяемые им средства тратились на нужды сына или дочери. Возникают вопросы:

  • как отследить, на что тратятся деньги;
  • как доказать факт того, что алименты тратятся не по назначению;
  • есть ли какая-либо ответственность за указанное нарушение семейного законодательства?

Что говорит закон?

Статья 60 Семейного кодекса РФ устанавливает, что все средства, которые принадлежат несовершеннолетнему, должны поступать его законному представителю. Это актуально и для алиментных платежей. Мать, например, получив деньги, тратит алименты в интересах ребенка. Это в теории.

На практике вполне возможна ситуация, когда осуществляется нецелевое использование алиментов. Например:

  • полученные от плательщика средства идут на погашение кредита;
  • мать приобретает для себя одежду, косметику и т.п.

Можно ли контролировать каким-то образом, как используются деньги? Сделать это, конечно, можно. Но не так легко. К тому же, имеются и другие проблемы, касающиеся рассматриваемого вопроса: ответственности за нецелевое расходование алиментов законодательством не предусмотрено.

Что же, добросовестному отцу, желающему, чтобы его ребенок ни в чем не нуждался, бездействовать? Надеяться, что мать образумится?

Вовсе нет. Есть механизмы, способные вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло.

Способы воздействия на недобросовестного получателя

Выше было указано, что какой-то ответственности за трату алиментов не по назначению не существует. Имелось в виду, что ни в СК РФ, не в УК и КоАП нет статьи, прямо указывающей на то, что мать можно наказать за нецелевое использование средств. Но кое-что сделать можно.

Начать нужно с установления контроля за расходами алиментов. Как это сделать?

Контроль за тратой средств

В зависимости от того, на основании чего появилась обязанность выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего, существуют различные уровни контроля.

Купить ребенку одежду

Так, когда алименты на сына или дочь отчисляются на основании устной договоренности, то плательщик может только попросить различные доказательства того, что алименты не пошли на какие-то нужды не в интересах маленького гражданина. Чеки на приобретение одежды, например. Если мать не захочет отчитываться, то никто её заставить это делать не сможет.

Наиболее эффективный контроль за расходами алиментов можно установить при заключении соглашения о содержании несовершеннолетнего. Оно оформляется у нотариуса.

Плательщику нужно настоять на том, чтобы в алиментном соглашении был прописан пункт о возможности осуществления контроля за расходами алиментов.

Как можно проконтролировать траты:

  • во-первых, если в соглашении имеется вышеуказанный пункт, можно не просить, а требовать предоставления отчетных документов;
  • во-вторых, не нужно забывать, что алиментное соглашение – это исполнительный документ, следовательно, к контролю за расходами алиментов можно привлекать сотрудников ФССП.

Если соглашение было заключено ранее, и в нем нет правила о возможности следить за использованием алиментов, выплачиваемых на сына или дочь, то можно оформить дополнительное соглашение. Если, конечно, мать этого захочет.

В том случае, когда в документе нет никаких пунктов о возможности следить за расходом алиментов, увы, проверка возможна только с согласия получателя средств.

Как контролировать расход алиментов, если они выплачиваются на основании судебного акта. Казалось бы, что проблем здесь быть не должно. На самом деле, судебная практика показывает, что проблемы есть. Дело в том, что судьи не прописывают в решении возможность осуществления контроля за расходованием алиментов. Следовательно, плательщик квитанций и чеков от получателя потребовать не может. Чтобы получить такое право, нужно подавать заявление в суд, доказывать, что алименты тратятся не на ребенка. Но доказать это, не имея на руках документов, свидетельствующих о том, как осуществлялось использование алиментов на несовершеннолетнего, невозможно. Это главная проблема описываемого вопроса.

Что можно сделать, чтобы расходы осуществлялись исключительно в целях удовлетворения потребностей сына или дочери? Вариант решения проблемы существуют.

Перечисление части средств на специальный счет

Судебная практика показывает, что это довольно эффективный способ выхода из ситуации, когда имеет место использование алиментов не по назначению. Плательщику нужно подать иск в суд в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ, и требовать изменения способа исполнения первоначального судебного акта. Подача заявления не облагается госпошлиной.

Решение суда

Самое сложное, как уже отмечалось – доказать, что алименты на несовершеннолетнего тратятся не в его интересах.

Сбор доказательств

Какие-то прямые доказательства того, что целевое назначение алиментов не учитывается, представить суду сложно. Следовательно, нужно собрать достаточное количество косвенных доказательств.

Лицо, осуществляющее выплату алиментов, может обратиться в органы опеки, чтобы их представители изучили условия жизни ребенка.

Составленный по итогам акт может являться доказательством по делу. Кроме того, можно ходатайствовать об истребовании:

  • справок о доходах получателя средств;
  • документов, информирующих о наличии кредитных обязательств.

Используя всю совокупность доказательств, можно аргументировать заявление о том, что использование алиментов на несовершеннолетнего происходит с нарушением закона.

Например, у получателя средств низкий ежемесячный доход, при этом, мать приобретает в кредит автомобиль и справляется с исполнением данного обязательства, несмотря на то, что сумма ежемесячного платежа в разы превышает доходы семьи. Конечно, ответчик по делу может заявить, что её помогают родители, но указанное несоответствие наводит на определенные мысли. Если еще при этом ребенку не приобретается одежда и другие необходимые предметы, то выводы можно сделать однозначные.

Но это не единственная проблема, имеющая место при рассмотрении данных исков. Остановимся подробнее на том самом специальном счете, на который можно перечислять до 50% алиментных средств. Если суд вынесет решение в пользу плательщика, то часть платежей на содержание будет перечисляться на этот счет, открытый в банке. Кто может снять с него деньги? Не плательщик и не получатель. Только сам несовершеннолетний, когда ему исполнится 18 лет. В исключительных случаях, разрешить использовать накопленные средства плательщику может орган опеки. Таким образом, плательщик будет контролировать, что учитывается целевое назначение алиментов, точнее, их части. Деньги со счета никуда не пропадут. Но в этом-то и заключается проблема.

Выходит, что несовершеннолетний не сможет получить часть причитающихся ему средств до достижения 18-летнего возраста. Нет ли здесь нарушения его прав? Судьи, рассматривающие подобные дела, тоже задают сами себе такой вопрос. Если 50% средств уйдет на счет, то оставшиеся 50% должны в полной мере удовлетворять все потребности. Только тогда иск может быть признан обоснованным.

Можно ли контролировать ту часть расходов, которая будет передаваться плательщику? Увы, очень сложно. Проконтролировать трату можно будет только, если сама мать захочет этого.

Изменение места жительства ребенка

Один из самых суровых способов наказать мать за нецелевое использование денег – подать иск об изменении места жительства сына или дочери. Платежи ведь осуществляет тот родитель, с которым проживает ребенок. Если сын или дочь станут проживать с отцом, то и средства на их содержание будет выплачивать мать.

Лучший способ, при помощи которого можно контролировать расход – осуществлять расходы самостоятельно.

Реализовать описываемый план нелегко. Нужно доказать, что ребенок проживает в плохих условиях, мать не заботится о нем. 10-летнего человека суд уже спрашивает, с кем он хочет жить, мнение учитывается в обязательном порядке.

Если мать ведет аморальный образ жизни, то её можно даже попробовать лишить родительских прав.

Таким образом, методы воздействия на получателя средств существуют. И ими нужно уметь пользоваться.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виталий

    В этом гос-ве порешали, что папа это кошелек, на этом и ограничились, видать по себе судили ублюдки… самый лучший способ это контроля алиментов — пропавшия без вести мамаша!!!

Добавить комментарий

Adblock detector