Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов на ребенка у бывшей жены

Когда родитель выплачивает деньги, в целях удовлетворения потребностей несовершеннолетнего, то он заинтересован в том, чтобы средства шли именно на нужды ребенка. Поэтому отчет по алиментам – это очень актуальная тема. Может ли муж потребовать с матери сына или дочери такой отчет? Все зависит от обстоятельств конкретной ситуации. Давайте разберемся, когда получение отчета по алиментам возможно, а когда это сделать довольно трудно.

Исполнительные документы и отчетность

Как устанавливает законодательство, в частности, Семейный кодекс РФ и Гражданско-процессуальный, предоставление алиментного содержания может осуществляться на основании следующих исполнительных документов:

  • соглашение об уплате средств, оформляемое в добровольном порядке;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

Отчет по алиментам

Но, прежде чем говорить о взаимосвязи этих документов с обязанностью отчитываться за алименты, необходимо остановиться на ситуации, когда алименты на ребенка уплачиваются на основании устной договоренности.

Если родители договорились устно

В такой ситуации потребовать отчет о том, как были израсходованы средства, предназначенные ребенку, довольно сложно. Если бывшая жена захочет предоставить данную информацию, то только тогда отец несовершеннолетнего узнает, как тратились деньги. Если же жена откажет в требовании, то получить интересующие сведения не получится.

Какой можно найти выход из ситуации? Например, настоять на заключении алиментного соглашения.

Если оформлено соглашение

Если стороны мирно договорились об уплате алиментов на несовершеннолетнего, то, с юридической точки зрения, должно быть в обязательном порядке оформлено соглашение об уплате средств, которое удостоверяется нотариусом. Устные договоренности ничего не значат. Или почти ничего.

В рамках рассматриваемого вопроса об алиментном соглашении необходимо знать следующее:

  1. Это гражданско-правовой договор. Следовательно, стороны могут дополнять документ различными пунктами и условиями по своему усмотрению. Главное, чтобы эти условия не противоречили законодательству. Соответственно, если в соглашении указано, что отчет о трате алиментов должен предоставляться в обязательном порядке, то заставить жену отчитываться можно без особого труда. Не захочет – появятся основания для расторжения соглашения.
  2. Это исполнительный документ. То есть если то, что в нем написано, не исполняется, например, не дается отчет о расходовании алиментов, можно привлечь к организации исполнения условий договора судебных приставов. В их арсенале есть законные инструменты, помогающие восстановить законность.

Таким образом, обязана ли супруга представлять отчет после использования алиментов? Да, если условие об этом прописано в алиментном соглашении.

Если есть исполнительный лист или судебный приказ

Практика складывается таким образом, что отчет о потраченных матерью алиментах не фигурирует, как правило, в данных исполнительных алиментах. Суд устанавливает:

  • размер выплат;
  • сроки их осуществления;
  • условия индексации и т.п.

Исполнительный лист

Но до того, чтобы заставить судебным актом мать несовершеннолетнего отчитываться перед отцом – плательщиком средств, дело как-то не доходит. Поэтому по исполнительному листу и приказу мать не должна представлять отчетность по алиментам. Возможно, ответчикам по описываемой категории дел необходимо обращать на это внимание судей. Однако какой это будет иметь эффект – не очень понятно.

Таким образом, получается: можно ли сделать так, чтобы мать отчитывалась о том, как потратила деньги сына или дочери, и делала это как следует? Очевидно, что в меньшинстве возможных случаев. Как быть отцу?

Выходы из этой непростой ситуации имеются.

Варианты решения проблемы

Некоторые дети действительно нуждаются в поддержке отцов, ушедших из семьи. Другие – полностью обеспечиваются матерями. Поэтому алименты, в последнем случае, расцениваются как некий приятный бонус, а иногда, даже как месть. Ушел из семьи – плати «налог».

Но даже в тех семьях, где с финансами не все хорошо, матери не всегда тратят алиментные средства в интересах ребенка. Этими деньгами погашаются кредиты, на них приобретается косметика и т.п.

Естественно плательщику алиментов такое развитие событий не нравится. Как обязать бывшую супругу использовать средства по целевому назначению?

Первое, что можно сделать – обратиться в органы опеки и привлечь внимание к проблеме. Например, написать письмо в эти органы или записаться на прием. Возможно, нужного результата добиться не удастся, зато, есть возможность получить необходимые доказательства для суда.

Какие меры можно принять в судебном порядке?

  1. Можно потребовать, чтобы суд обязал получателя средств подготавливать отчеты о том, как они тратятся. Для этого нужно подать соответствующий иск. Если требование удастся достаточно хорошо обосновать, то оно вполне может быть удовлетворено.
  2. Вариант, который чаще используется на практике: следует попросить суд изменить порядок выплаты денег. А именно: истец должен потребовать, чтобы часть выплачиваемых им средств поступала на специальный счет, открытый на имя несовершеннолетнего. Деньги с такого счета может снимать сам ребенок, когда станет совершеннолетним. Мать к этим средствам может притронуться в исключительных случаях. Да и то, с разрешения органов опеки. Отчисления на банковский счет могут осуществляться в размере, не превышающем 50% от суммы выплат. Естественно, что истцу нужно будет доказывать ряд обстоятельств. Во-первых, то, что средства расходуются не по целевому назначению. Во-вторых, что оставшейся части алиментов хватит, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым.
  3. Самый радикальный вариант: отец может потребовать в судебном порядке определения места жительства ребенка по адресу регистрации не мамы, а папы. Если ребенок будет проживать с папой, то отец не будет обязан выплачивать алименты. Такая обязанность будет возложена уже на маму, которая ненадлежащим образом расходовала детские деньги. А если мать еще, например, злоупотребляет алкоголем, то можно вообще ставить вопрос о лишение её прав на сына или дочь.

Какой метод воздействия выбрать – это необходимо решать в каждой конкретной ситуации. Иногда достаточно просто пригрозить одной из перечисленных мер, чтобы отчет проставлялся регулярно и в полном объеме. Где-то придется все же обратиться в суд. Бывают ситуации, когда только крайние меры дают результат. Но, если отец пошел на крайние шаги, то он должен понимать, что, да, алименты он платить не будет, при этом обязанность обеспечивать сына или дочь всем необходимым у него останется. Может быть, кому-то из пап проще отдавать ¼ долю от дохода, чем полностью содержать и воспитывать ребенка.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector