Изменение порядка взыскания алиментов: проценты и твердая денежная сумма

Изменение порядка взыскания алиментов – это механизм, предусмотренный законодательством и призванный наиболее оптимально защитить интересы несовершеннолетних, нуждающихся в получении денежных средств от своих родителей.

В любой момент, если размер выплат уменьшился или начал «скакать», можно подать исковое заявление об изменении способа взыскания алиментов, чтобы обеспечить получение максимальных денежных сумм, учитывая особенности конкретной сложившейся ситуации.

Указанный механизм, связанный с изменением порядка исполнения решения суда, имеет свои нюансы, о которых не помешает знать каждому получателю алиментных средств.

Как изменить порядок выплат

Изменение порядка выплаты алиментов – это процедура, которая может осуществляться:

  • в суде;
  • в помещении нотариальной конторы.

Все зависит от того, каким способом изначально было установлено обязательство по осуществлению выплат на сына или дочь.

Если вопрос о взыскании алиментов решался по договоренности мамы и папы, то есть оформлялось алиментное соглашение, то нужно учитывать положения гражданского законодательства, говорящие следующее:

  • стороны гражданско-правовой сделки имеют право устанавливать в ней любые правила, которые не противоречат закону;
  • изменение содержания документа по совместной договоренности осуществляется в той же самой форме, в какой оформлялось соглашение. Если соглашение об уплате было заключено в нотариальной форме, а именно этого требует закон, то и все дополнительные соглашения должны быть удостоверены нотариусом.

Исходя из отмеченного, можно сделать такие выводы:

  1. Изменение порядка уплаты алиментов в добровольном порядке может произойти в любой момент, если между сторонами имеется договоренность об этом.
  2. Не исключается вариант, когда в тексте соглашения прописывают определенные условия изменения выплат с процентов на твердую сумму. Причем если такие условия наступили, но сторона сделки не хочет исполнять договоренности, то её можно принудить к этому. Необходимо будет подать в орган правосудия исковое заявление об изменении соглашения об уплате алиментов.

Если же никаких соглашений не заключалось, то вопрос об изменении порядка выплаты алиментов решается в судебных органах. И тут важно учитывать положения ст. ст. 83, 119 СК РФ.

Основания изменения порядка выплат

В семейном законодательстве нет норм, которые бы прямо указывали на то, что изменять порядок исполнения судебного решения, отказываясь от алиментов с твердым размером, заявлять требование о выплатах в долях, и наоборот. Впрочем, такие нормы есть в гражданском процессуальном законодательстве, допускающем, в определенных случаях, подавать заявление об изменении порядка исполнения судебного акта.

Если же вести речь о СК РФ, то необходимо обратить внимание на ст. 119, в которой отмечено: допустимо осуществлять изменение размера алиментов. Как это происходит? В судебном порядке, в рамках производства по иску.

Начнем с того, что рассмотрим основания подачи такого иска. Они могут быть следующими:

  • отсутствует оформленное надлежащим образом добровольное соглашение;
  • произошло изменение финансового состояния;
  • изменился состав семьи;
  • произошли какие-либо другие изменения, имеющие важное значение в конкретной ситуации.

Когда стороны не имеют возможности договориться об изменении оплаты нужд ребенка, то помочь изменить взыскиваемый размер средств может суд, если в него поступит соответствующее исковое заявление.

Казалось бы, изменение размера выплат – это не одно и то же с изменением порядка исполнения судебного решения. Безусловно, это так. Но законодатель разрешает изменять размер средств, выплачиваемых несовершеннолетнему. При этом не касается детально вопросов об изменении способа взыскания, исходя из чего, можно сделать один простой вывод: если все то, что не запрещено – является разрешенным, то можно взыскивать, вместо процентных выплат, алименты с твердой суммой. Впрочем, судебная практика не является единообразной. Причина как раз заключается именно в том, что вопрос не оговорен четко. И тут уж каждый судья толкует ситуацию, исходя из своих убеждений и собственного уровня правосознания.

Пример: женщина получала с бывшего мужа алименты на сына, деньги исчислялись в процентах от дохода. Спустя некоторое время выплаты стали осуществляться нестабильно, а их суммы отличались друг от друга. В суд было подано заявление об изменении порядка исполнения первоначального судебного акта. Истец требовал установить обязанность по осуществлению ответчиком фиксированной суммы средств ежемесячно. Мировой судья требования удовлетворил. Но ответчик подготовил ходатайство, а вернее – жалобу, касающуюся решения судебного органа первой инстанции. Мужчина был согласен с тем, что сумму выплат можно увеличить, но категорически был против того, чтобы алименты рассчитывались иным способом. По мнению жалобщика, руководствуясь ст. 119 СК РФ, можно менять только размер удержаний, но нельзя менять порядок их осуществления.

Апелляционный орган в удовлетворении жалобы отказал, не усмотрев в действиях и выводах мирового судьи нарушений действующего законодательства.

Требование о выплате фиксированной суммы

Переход на выплаты средств с твердой суммы позволяет осуществить ст. 83 СК РФ, которая называет случаи, когда это возможно сделать. Потребовать с плательщика не процент от доходов, а какую-то определенную сумму денег, подлежащую индексации, возможно в следующих случаях:

  • доход является непостоянным или «плавающим»;
  • заработок выплачивается в иностранной валюте или в натуральной форме.

Можно настаивать и на фиксированной сумме в иных случаях, когда удержание алиментов в долях представляется затруднительным.

Тем не менее, общее правило, связанное с содержанием несовершеннолетних, говорит о том, что деньги должны удерживаться в долях от доходов. Поэтому переход с долевых выплат к фиксированным осуществляется чаще. А вот замена процентов на фиксированную сумму на практике вызывает проблемы. Нет гарантии, что суд легко удовлетворит последнее из указанных требований, что решение не будет обжаловано.

Как осуществить изменение порядка начисления средств

Итак, как уже было отмечено, если имеется добровольное соглашение, то нужно обратиться к нотариусу с тем, чтобы он оформил дополнительное соглашение, отражающее договоренности об изменении порядка выплат. С собой нужно взять те же самые документы, которые представлялись в нотариальную контору изначально:

  • паспорта;
  • свидетельство о браке или его прекращении;
  • документ, подтверждающий рождение ребенка.

Если доп. соглашение соответствует требованиям законодательства, не нарушает интересы несовершеннолетнего, то оно будет подготовлено и удостоверено в кратчайшие сроки. У нотариуса имеются специальные бланки, на которых распечатываются тексты документов. Придуманы данные бланки для того, чтобы защитится от появления подделок нотариальных бумаг. Например, чтобы взыскатель не подделал соглашение и не обратился с фиктивной бумагой к приставам, требуя принудительно исполнить то, о чем не было договоренностей.

Если же был вынесен приказ, или имеется судебное решение, то действовать нужно в следующей последовательности:

  1. Определяется подсудность спора.
  2. Уплачивается госпошлина, если не предусмотрено освобождения от неё.
  3. Подготавливается исковое заявление.
  4. К иску прикладываются все необходимые документы.
  5. Заявления подается в суд, где в последующем происходит его рассмотрение.

Законодательство говорит о том, что требование об изменении порядка взыскания нужно подавать в тот самый орган правосудия, которые рассматривал спор изначально.

Законодатель посчитал, что такое правило подсудности помогает наиболее быстро и эффективно рассмотреть дело.

Госпошлина, по общему правилу, рассчитывается по правилам, предусмотренным НК РФ. За основу берется предполагаемая сумма алиментных выплат за год. Впрочем, можно попробовать оплатить пошлину за требование неимущественного характера, связанного с имущественным. Её размер фиксированный и составляет 300 рублей. Но это все актуально в тех случаях, если изменить порядок осуществления выплат желает плательщик. Для лица, которое взыскивает алименты, предусмотрено освобождение от уплаты госпошлины. Действия в интересах несовершеннолетнего, с точки зрения государства, не должны облагаться «налогом».

Исковое заявление должно содержать информацию:

  • о суде, в который оно подается;
  • об истце и ответчике;
  • о цене иска;
  • о фактических обстоятельствах конфликта;
  • о нормах законодательства, регулирующих спор;
  • о требованиях истца.

Истцу по делу необходимо доказать следующие обстоятельства:

  1. Факт изменения ситуации. Например, увеличение или уменьшение уровня доходов плательщика, изменение способа выплаты ему заработной платы, факт смены работы, переход на сезонный труд.
  2. Факт допустимости осуществления взыскания в желаемом порядке. Например, если алиментщик стал индивидуальным предпринимателем и уровень его дохода постоянно меняется, то очевидно, что такая ситуация предусмотрена ст. 83 СК РФ.

Примерный образец заявления в суд можно найти, непосредственно, в здании органа правосудия. Образец иска можно и скачать в интернете.

К заявлению прикладываются все необходимые документы, которые могут стать доказательствами по делу. Это бумаги:

  • свидетельствующие о том, с кем проживает ребенок;
  • говорящие о семейном положении истца и ответчика;
  • раскрывающие уровень и структуру доходов плательщика и получателя денег.

Конечно же, к иску нужно прилагать первоначальное судебное постановление, на основании которого происходит взыскание.

Если заявленные требования обоснованы, то суд удовлетворяет иск. Далее решение вступает в силу, выдается новый исполнительный лист, на основании которого осуществляется взыскание по уже новым правилам.

Таким образом, осуществить изменение порядка взыскания алиментов возможно, но необходимо понимать, что это осуществляется не быстро, кроме того, нужно будет обосновывать заявленные требования.

comments powered by HyperComments