[block id="1"]

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу в 2017: примеры расчета

ЗарплатаАлименты – это выплаты, которые осуществляются в интересах несовершеннолетних или других, как правило, нуждающихся родственников. Они удерживаются из дохода их плательщика в твердой сумме денег или в долях, если речь идет про алименты на ребенка. Наиболее распространенным видом дохода трудоспособного населения страны является зарплата. Поэтому плательщикам и получателям средств важно знать, как удерживаются алименты из заработной платы. Будет полезна данная информация и бухгалтерам – те лица, на которых, обычно, возлагается обязанность правильно рассчитать денежную сумму, подлежащую уплате.

Общие правила об удержании алиментов

Начнем с того, что алиментные обязательства могут возникнуть на основании:

  • алиментного соглашения, заключенного сторонами у нотариуса добровольно;
  • на основании решения суда, удержания алиментов осуществляются по исполнительному листу.

Об этом говорят нам ст. ст. 100 и 109 Семейного кодекса РФ.

Если имеется добровольная договоренность об осуществлении уплаты средств на несовершеннолетнего или другого иждивенца, то стороны самостоятельно определяют то, как удерживаются алименты: в какие сроки и в каком объеме.

Если же имеется судебный акт, устанавливающий порядок и размер выплат, то варианты начисления алиментов из зарплаты могут быть разными:

  1. В судебном постановлении может быть указано, что уплачивающий деньги работник должен отдавать долю от всех своих доходов. Это общее правило. Если есть какой-то фиксированный оклад, то можно уверенно говорить о стабильности выплат. Следовательно, на одного ребенка можно удержать алименты по исполнительным документам в размере 1/4 части дохода, на двоих детей выплачивается до 1/3 доли заработной платы, максимальный процент выплат на троих и более детей составляет 50% от дохода.
  2. Удержание алиментов из заработной платы может осуществляться и в твердой сумме денег, если, например, сотрудник компании имеет сдельную оплату труда, в результате чего уровень его финансового положения постоянно изменяется.

Выплаты, осуществляемые работодателем помимо зарплаты

Необходимо отметить, что сотрудник организации нередко получает от своего работодателя не только заработную плату, но и:

  • премии;
  • компенсации;
  • пособия.

Деньги и калькуляторС части таких выплат тоже возможно и необходимо осуществлять удержание алиментов. Как определить с каких выплат высчитываются средства на ребенка, а с каких – нет? Документ, который регулирует данный вопрос, называется Постановление Правительства России № 841. Данное Постановление было принято в 1996 году. В последующем, оно не раз изменялось и дополнялось. Документ разъясняет с какого дохода можно удерживать алименты.

В перечень таких доходов, в частности, включены:

  • компенсации за отпуск, который работник не успел отгулять;
  • выплаты за использование работником личного транспорта в служебных целях;
  • премии по случаю государственного праздника и многие другие выплаты.

Бухгалтеру компании нужно знать, что недопустимо осуществлять удержание алиментов из зарплаты в той части, в какой в неё включены:

  • выплаты, связанные с получением травм на производстве;
  • компенсации за износ личного инструмента, используемого в рабочих целях;
  • деньги, выданные работнику в целях компенсации его командировочных расходов или расходов при переезде на работу в другую местность;
  • пособия, носящие социальный характер, не связанные с осуществлением трудовой деятельности: на погребение родственника, при рождении сына или дочери, в случае, если работник пострадал от стихии.

Естественно, что все перечисленные компенсации и пособия не являются зарплатой, как таковой, но нередко они выплачиваются одновременно с теми средствами, которые составляют оплату труда, работнику непросто разобраться, какая сумма будет являться его заработной платой, а какая – выплатами, перечисленными выше. Задача бухгалтера, удерживающего алименты из заработной платы – не только правильно определить размер доли от дохода, которую нужно удержать по исполнительным листам. Нужно еще и понять с каких доходов можно производить расчет и удержание начисленных алиментов, а с каких этого делать нельзя. То есть Постановление Правительства, о котором речь шла выше, должно быть на рабочем столе каждого сотрудника бухгалтерии, имеющего дело с алиментщиками.

Говоря о том, как высчитываются алименты с зарплаты, нельзя обойтись без примеров.

Начисление алиментов с заработной платы сотрудника. Примеры

На практике может сложиться большое количество ситуаций, в которых бухгалтер не сможет грамотно разобраться и понять, как рассчитываются алименты. Остановимся на более важных и типичных случаях:

  1. Порядок расчета удерживаемых средств определяет, что деньги на детей или других иждивенцев выплачиваются только лишь с тех сумм, которые начислены за период взыскания. К примеру, в судебном постановлении говорится, что алименты от зарплаты должны удерживаться с ноября 2016 года. Если в феврале года 2017 сотрудник получит премию за октябрь прошедшего года, то с неё удерживать часть будет неправильно. Если эту премию бухгалтер не учтет, то он поступит абсолютно законно, задолженность не образуется.
  2. Сначала необходимо удержать НДФЛ, а уже потом осуществлять расчет алиментов. То есть выплаты на содержание нуждающихся родственников исчисляются не из грязной зарплаты работника, а из общей суммы оплаты труда за вычетом НДФЛ. Что такое НДФЛ, должен знать любой бухгалтер, но знают не все плательщики и получатели средств. Это налог, которым облагаются доходы физических лиц, которыми и являются алиментщики. Таким образом, чтобы правильно рассчитать сумму, которую может получить работник, содержащий несовершеннолетнего, нужно: взять общую зарплату, удержать с неё НДФЛ, с применением полагающихся налоговых вычетов. Далее, следует удержать сумму алиментов. Если работнику ранее выплачивался аванс, то и сумму этой выплаты нужно вычесть из общего размера дохода. Требование о том, что сначала нужно удержать НДФЛ, устанавливается в ч. 1 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».
  3. Неоднозначно решается вопрос, затронутый в ч. 3 ст. 99 вышеуказанного закона. В ней говорится о том, что с алиментщика нельзя удержать более 70% от получаемого им дохода. Бухгалтеры расходятся во мнениях относительно того, как правильно рассчитать размер предельного удержании средств. Предлагается такой вариант: предположим, что зарплата у работника компании составляет 20000 рублей. 8 тыс. ему уже было выплачено ранее – авансом. Алименты выплачиваются на троих несовершеннолетних. А сумма стандартных вычетов составляет 5,8 тыс рублей. НДФЛ в такой ситуации будет составлять 1,846 тыс. рублей. Как рассчитать алименты? Необходимо из размера заработной платы вычесть сумму НДФЛ и умножить получившееся число на 1/2, то есть поделить его на два. Получается, что рассчитанный размер алиментных выплат будет составлять чуть более 9 тыс. рублей. При этом, если из общей суммы зарплаты вычесть НДФЛ и сумму аванса, а потом умножить получившееся число на 70%, то получится, что максимум, который допустим к удержанию – чуть больше 7000 рублей. Округляя, 2000 рублей придется не удерживать, а переносить на следующий месяц в виде задолженности. Чем только потом гасить долг? Есть и другая точка зрения относительно того, как рассчитываются алименты и их предельный размер. Солидная часть бухгалтерских работников считают, что умножать на 70% нужно не сумму зарплаты за вычетом НДФЛ и аванса, а ту сумму, из которой вычитается только лишь размер налога, но не аванса. При тех же исходных данных, получается, что удержать с работника можно 12 тыс. рублей, а нужно – всего лишь 9 тыс. Задолженности образовываться не будет. Но к тому числу, когда в компании выплачивают зарплату, её сотрудник получит чуть больше 1000 рублей. Перспектива не очень радужная, но это лучше, чем иметь задолженность, на которую в 2017 году, как и в году 2016, будут начисляться пени.

расчет на калькулятореЕсть предложения удерживать алименты дважды в месяц: с аванса и заработной платы. Представляется, что такой вариант выгоден работнику. Если опираться на заданные в примерах условия, то работник тогда будет получать не 8 тыс. и 1 тыс. рублей, а более или менее равные суммы. Между тем, такой подход, как кажется, не очень соответствует законодательству. Если в исполнительном листе указано, что деньги нужно отчислять 1 раз месяц, то так и нужно поступать. А работник пусть уже сам распределяет полученную зарплату так, чтобы ему хватило на жизнь, и не было задолженностей по каким-либо платежам.

Прекращение осуществления выплат

Чтобы не получилось так, что алиментное обязательство уже прекращено, а работодателем сумма удержаний продолжает рассчитываться, бухгалтеру компании необходимо знать в каких случаях необходимо воздержаться от начисления алиментов.

Как уже отмечалось, взыскание происходит на основании исполнительных документов:

  • алиментного соглашения;
  • приказа, выданного судебным органом, исполнительного листа.

Ст. 120 СК РФ говорит о том, что соглашение утрачивает силу, если:

  • одна из его сторон умерла;
  • стороны пришли к согласию расторгнуть документ;
  • наступило условие, содержащееся в соглашении, позволяющее расторгнуть все договоренности.

Эти основания будут актуальны и в 2017 году. Поправок в этой области вносить никто не собирается.

Если же взыскание происходит на основании документа, выданного в судебном порядке, то основания для прекращения начисления алиментов могут быть следующими:

  • сын или дочь работника организации стали совершеннолетними;
  • несовершеннолетнего усыновили;
  • суд освободил плательщика от необходимости выделять средства на содержание детей;
  • смерть плательщика или получателя средств.

Примеры

  1. Если ребенку исполняется 18 лет 24 октября 2017 года, то средства в его пользу будут удерживаться из заработной платы его родителя, начисленной с начала месяца по 23 октября. Алименты с квартальной и годовой премии будут начисляться частично. Как посчитать алименты с премий? Необходимо взять сумму премии и вычислить её долю, которая будет пропорциональна сроку, до которого ребенок будет считаться еще несовершеннолетним.
  2. Нужно помнить, что если у работника остается задолженность перед своим ребенком по выплатам, даже если сын или дочь стали совершеннолетними, то гасить её придется. Например, мужчина получает 20000 рублей, судом установлено, что он должен отчислять на ребенка – 17000 рублей. Это больше, чем 70%. Следовательно, у него будет ежемесячно накапливаться задолженность. После того, как ребенок станет совершеннолетним, из зарплаты будут удерживаться средства на то, чтобы погасить долг. Опять же, сначала будет удерживаться налог, а потом уже деньги для исполнения обязательства.

Если работник увольняется из организации, то у его работодателя возникает обязанность проинформировать приставов о данном факте и передать им всю необходимую документацию, касающуюся осуществления удержаний. На это дается всего трое суток. Вообще, работодатель во многих случаях может быть привлечен к ответственности за нарушения в сфере начисления, удержания и выплаты получателю алиментных платежей.

Ответственность работодателя

  1. Утрата исполнительного листа. Если работодатель или бухгалтер утеряют исполнительный лист, то на виновника может быть наложен штраф в 2500 тыс. рублей.
  2. Нарушение исполнительного законодательства. Ответственность за такое деяние, которое может выражаться в самых разных действиях и бездействиях, предусмотрена ст. 17.14 КоАП РФ. Налагается штраф от 2 до 100 тыс. рублей. Все зависит от особенностей субъекта. Например, физические лица не могут получить штраф больше, чем на сумму 2,5 тыс. рублей. А лиц юридических штрафуют по полной программе. Среднее наказание применяется к должностным лицам.

Вполне можно подвергнуться и уголовной ответственности, если работодатель умышленно и злостно препятствует исполнению судебного решения.

Не стоит забывать и о том, что существует гражданско-правовая ответственность. Например, если работодатель по каким-либо причинам не перевел получателю алиментов деньги в срок, то с организации где работает алиментщик, или с виновного должностного лица можно взыскать сумму задолженности с начисленными на неё пенями – 0,5% за день просрочки. Кроме того, взысканию подлежат и убытки, которые понес получатель средств в связи с тем, что не смог получить на руки причитающуюся сумму денег.

Итоги

Таким образом, можно сделать вывод, что на руководителе компании и её бухгалтере лежит огромная ответственность.

Бухгалтерия должна:

  1. Правильно рассчитать размер выплат.
  2. Своевременно осуществить удержание средств.
  3. Вовремя перечислить деньги получателю.

Усугубляется это еще и тем, что нет четкой и единой установки о том, как высчитываются алименты с зарплаты. Зато, ответственность за нарушение законодательства существует. Причем довольно серьезная. С другой стороны, в вопросе взыскания денег на содержание неких лиц без ответственности просто-напросто нельзя.

comments powered by HyperComments
Adblock detector