С каких выплат и доходов удерживаются алименты

Статья 81 Семейного кодекса РФ указывает на то, что плательщик алиментов отчисляет деньги на содержание детей или других нуждающихся родственников со своей заработной платы или иного дохода. Однако то, с каких доходов удерживаются алименты, законом не конкретизируется. Ст. 82 СК РФ говорит лишь о том, что виды доходов, с которых по закону можно начислять алименты на ребенка, должно устанавливать Правительство РФ.

И Правительство издало соответствующий документ, изучив который, можно понять, с чего берутся деньги в алиментных целях, а какие доходы не облагаются алиментами, и взимать с них средства на несовершеннолетних недопустимо.

Указанный документ называется так: Постановление Правительства России № 841 от 18 июля 1996 года. В качестве приложения к нему идет перечень доходов, с которых отчисляются финансовые средства в целях удовлетворения потребностей несовершеннолетних.

Виды доходов, которыми придется поделиться

Без объемных лирических отступлений законодатель в Перечне начинает перечислять доходы, откуда на практике законно рассчитываются алименты.

Заработная плата

В рамках рассмотрения заявленного вопроса недостаточно просто сказать, что выплаты на ребенка взыскиваются с заработной платы. В Постановлении об этом виде дохода написано довольно подробно.

  1. Удерживать алименты можно и нужно не только с основной зарплаты, но и с дополнительной если работа осуществляется по совместительству.
  2. Деньги на детей платятся с доходов чиновников, гонораров журналистов и творческих работников.
  3. Удержать алименты можно с любой заработной платы или дохода, который к ней приравнивается, независимо от того, как она начисляется и в какой форме выплачивается. Если есть некий оклад, то доля должна быть удержана с него. Если оклада нет, а оплата – сдельная, то выплаты осуществляются с итоговой суммы, причитающейся работнику. Выплаты в интересах несовершеннолетнего осуществляются, если зарплата: выдается в деньгах, в том числе, в иностранной валюте, в натуральной форме.
  4. Все премии и надбавки, предусмотренные системой оплаты труда, тоже включаются в «алиментную базу».
  5. Если работник находится в отпуске и ему выплачивается средняя зарплата, то с неё тоже платятся деньги на ребенка.

Таким образом, любое вознаграждение за труд, как свидетельствует Перечень, — это доход, с которого высчитываются алиментные средства. Главные признаки такого вознаграждения:

  • оно выплачивается именно за то, что человек выполняет определенную трудовую функцию;
  • вознаграждение предусмотрено системой оплаты труда;
  • выплата фигурирует в трудовом законодательстве.

К таким доходам приравниваются и выплаты, которые получают сотрудники МВД и военные, а также представители других силовых структур.

Пенсии, стипендия, пособия

С каких сумм удерживаются алименты еще? Перечень содержит информацию о том, какие доходы облагаются алиментами:

  1. Подавляющее большинство пенсий, назначаемых различным группам пенсионеров. Есть из этого правила исключения, о которых речь пойдет несколько позже. Отметим лишь, что даже инвалиды со своей пенсии обязаны осуществлять алиментные выплаты. Другое дело, что можно попросить суд снизить размер удерживаемых алиментов или потребовать освобождения от необходимости исполнять обязательство, ссылаясь на тот факт, что имеющееся заболевание вызывает необходимость осуществлять большие траты на лечение и реабилитацию. Впрочем, это такое отступление, которое не совсем относится к теме. Нужно просто уяснить, что пенсионеры тоже должны осуществлять выплаты нуждающимся родственникам, если об этом заявлено соответствующее требование.
  2. Стипендии. Со стипендий лиц, получающих профессиональное образование или образование высшее, естественно, тоже профессиональное, должна осуществляться уплата средств на содержание иждивенцев. Стипендии аспирантов и докторантов тоже рассматриваются, как доход, с которого можно удерживать средства.
  3. Пособия. Алименты высчитываются с пособий, связанных с потерей работы: по безработице, временной нетрудоспособности, с пособия, которое выплачивается лицам, работавшим на ликвидированном предприятий.

Предпринимательская деятельность

Если родитель, который должен уплачивать средства на содержание несовершеннолетнего или других иждивенцев занимается предпринимательством, зарегистрирован в качестве ИП, то обязанность по осуществлению выплат с дохода у него имеется, никуда не денется она и в 2017 году. Главная проблема заключается лишь в том, что подразумевать под доходом предпринимателя. В обозреваемом постановлении указано, что доход, с которого допустимо удерживать долю, рассчитывается так: сумма доходов минус все расходы. То есть ребенок вправе рассчитывать только на долю с чистой прибыли предпринимателя.

Можно провести аналогию и с участником юридического лица. Разница лишь в том, что владелец какой-либо компании может занимать в ней некую должность, получая заработную плату. Плюс получать дивиденды раз в квартал или реже. В зависимости от того, какие правила прописаны в документах общества.

Гражданско-правовые сделки

В первую очередь, Правительство обратило внимание на то, что алименты насчитываются и уплачиваются со сдачи в аренду недвижимости. Во-вторых, если плательщик алиментов получает доход по иным гражданско-правовым сделкам, то и с него должны удерживаться средства на несовершеннолетнего.

Однако суды разъясняют, что выплата будет осуществляться не с любой сделки, а только с той, целью которой является получение прибыли.

Типичный пример: продажа автомобиля. Если человек – «перекуп», перепродает автомобили, чтобы заработать на жизнь, то ему придется осуществлять выплаты. Если же родитель продал машину, чтобы купить себе более новую, то не стоит тратить время на то, чтобы попытаться взыскать с него какие-то деньги на ребенка.

Указанное Постановление Правительства уже много раз изменялось и дополнялось с 1996 года, поэтому не исключено, что какие-то поправки могут быть внесены в него в году 2017. Впрочем, будет видно.

С каких доходов не удерживаются алименты?

Выше было отмечено, какие доходы должны пониматься под теми, с которых алиментные средства удерживаются. Для лучшего понимания темы нужно указать выплаты, с которых ребенок или другой нуждающийся родственник получить на свое содержание ничего не сможет.

В первую очередь, стоит поговорить о выплатах, которые тесно связаны с вознаграждением за осуществление трудовой деятельности, с трудовой деятельностью в принципе.

Итак, нельзя обратить взыскание на средства, которые получены:

  • в качестве компенсации за питание, осуществляемое в целях лечения и профилактики;
  • если работник потратил собственные деньги, будучи в командировке, или отправившись на рабочее место, находящееся в другой местности;
  • в качестве компенсации за износ личного инструмента, используемого на производстве, при этом с выплат на ГСМ и компенсаций за использование личного авто средства на ребенка удержать можно.

Именно с этих выплат запрещено что-то удерживать не случайно. Большинство из них не позволяют работнику обогатиться. Например, если он использует в своей профессиональной деятельности личный инструмент, то выплаченные работодателем деньги уйдут на ремонт этого инструмента или приобретение нового. С лечебным питанием несколько другая история: эта компенсация, как представляется, носит некий социальный характер.

Работодатель, руководствуясь трудовым законодательством, имеет возможность выплачивать работнику средства в социальных целях. Эти выплаты тоже не «облагаются» алиментами. В каких случаях они осуществляются:

  • безвозвратная утрата близкого родственника;
  • появление на свет сына или дочери;
  • оформление брачного союза;
  • помощь работнику, пережившему стихийное бедствие.

Удерживать деньги с этих выплат было бы неправильно. Они носят ярко выраженный целевой характер. Если работодатель желает, чтобы его работник купил своему новорожденному ребенку все необходимое, то так и должно быть. Деньги должны быть потрачены в интересах малыша, а не каких-либо иных лиц, пусть тоже несовершеннолетних.

Когда шла речь о пенсиях, было отмечено, что алименты удерживаются с большинства из них, но не со всех. Исключение: пенсионная выплата по потере кормильца. Ничего не удерживается и с других социальных выплат, осуществляемых из бюджетов различных уровней.

Кроме прочего, нельзя осуществить взыскание средств с:

  • наследства;
  • призов и подарков;
  • средств, образующих материнский капитал.

Таким образом, неверно говорить, что средства на содержание несовершеннолетнего удерживаются абсолютно со всех доходов родителя. На самом деле, законодательство называет очень большое число доходов, с которых алиментные выплаты не осуществляются. Все они перечислены выше. Получателю средств, бухгалтеру организации, где работает плательщик, судебным приставам обо всех этих видах дохода необходимо знать, чтобы не заявлять требований, противоречащих законодательным нормам.

comments powered by HyperComments