[block id="1"]

Среднероссийская заработная плата в 2017 для расчета алиментов

В некоторых случаях, задолженность по алиментам определяют, исходя из среднестатистического показателя оплаты труда в РФ. Как и кем устанавливается такой показатель, как средняя зарплата для расчета алиментов? Как происходит расчет выплат? На этих и некоторых других вопросах остановимся в настоящей статье.

Правовые нормы по теме

средняя зарплатаСамой важной статьей законодательства, в плане рассматриваемого вопроса, будет являться ст. 113 Семейного кодекса РФ. Она устанавливает следующее правило: если у лица образовалась задолженность по алиментам, когда оно не работало, по крайней мере – официально, то долг рассчитывается, исходя из средней заработной платы по РФ.

Приведем пример: мать ребенка подала на алименты на отца. На тот момент мужчина работал, получал доход, поэтому суд присудил взыскивать с него ¼ долю от всех его заработков. Потом отец уволился с работы, на учет в Центр занятости не встал. Он несправедливо предполагал, что, если у него нет дохода, то и алименты выплачивать не должен. Бывшая супруга же обратилась к приставам с просьбой учитывать для расчета задолженности среднероссийский уровень зп. Приставы данное заявление рассмотрели, и требование удовлетворили. Их действия можно назвать полностью соответствующими законам Российской Федерации.

Помимо ст. 113 СК РФ, сотрудники ФССП должны руководствоваться еще и соответствующими методическими рекомендациями, которые устанавливают порядок исчисления задолженности.

В документе говориться, что нужно брать в расчет доход, считающийся средним по стране.

Какая средняя зарплата в России?

В России существует Федеральная служба государственной статистики или, проще говоря, Росстат (официальный сайт: http://www.gks.ru). В этой службе умеют оперировать цифрами и знают обо всех числовых показателях, характеризующих государство. В частности, регулярно устанавливается и заработная плата для расчета алиментов, то есть средний уровень заработной платы в стране. Показатели для регионов тоже определяются.

На момент написания статьи, всероссийский среднемесячный размер оплаты труда составляет 35843 рубля. Сведения актуальны на сентябрь 2016 года. Меньше всего денег получают, если верить статистике, в Ивановской области, в Калмыкии и в Северной Осетии – чуть больше 21 тыс. рублей. Больше всего – на Чукотке и в Ямало-Ненецком АО – почти 80 тыс. рублей.

Но нужно подчеркнуть, что приставам рекомендовано брать в расчет именно среднюю зарплату по стране, а не по регионам.

Об этом же пишется и в ст. 113 СК РФ. Между тем, любой плательщик может обжаловать начисленную сумму алиментов, если посчитает, что его интересы нарушаются.

Размер средних алиментов

Итак, зная где узнать информацию о среднем окладе в государстве, можно осуществить и расчет алиментов, которые будут среднемесячными. Нужно:

  1. Определить какая доля взыскивается. На одного несовершеннолетнего – это ¼, на двух – 1/3, на трех – ½.
  2. Разделить среднюю сумму денег, которую получают за работу в России, соответственно, на 2, 3, 4.

Получится средний размер алиментов, который и будет взыскиваться с неработающего должника.

Исходя из той средней зарплаты, которая была указана выше, задолженность будет накапливаться в таких размерах:

  • на одного несовершеннолетнего – 8960,75 рублей в месяц;
  • на двух – 11947,6 рублей;
  • на троих и более – 17921, 5.

алиментыНасколько справедливо такое начисление. С точки зрения закона – полностью. Соблюдение интересов несовершеннолетнего – приоритетное направление деятельности государства. Если родитель не получает доход, то это не означает, что ребенок должен быть ущемлен в правах. Средние алименты по России, если корректно использовать такое определение к выплатам исчисляемым исходя из средней зарплаты, он должен получить, когда доход у родителя появится. Сколько придется ждать – это другой вопрос.

Между тем, возможна такая ситуация применительно к небогатым регионам: например, житель Ивановской области остался без работы. Средняя зарплата в регионе составляет 21 тыс. рублей. А на троих детей, как указано выше, нужно заплатить более 17 тыс. рублей. Даже если такой плательщик найдет работу со средним уровнем дохода, что не всегда легко, то после осуществления всех выплат на жизнь ему останется 4 тыс. рублей. Очевидно, что интересы плательщика нарушаются. И он имеет право обжаловать размер задолженности.

Уровень экономического развития регионов является разным. В этом и главная проблема. Тому же жителю Чукотки заплатить 17 тыс. с зарплаты в 80 тыс. рублей – это не проблема. Возможно, что целесообразнее было бы сразу же начислять задолженность по алиментам, исходя из среднего уровня оплаты труда по региону. Общероссийская средняя зарплата велика для одних субъектов, округов и низкая – для других. Может быть, какие-то законопроекты по этому поводу будут приняты в 2017 году.

Инициация начисления задолженности

Вообще, чтобы алименты начали начисляться от среднего заработка, взыскателю не требуется предпринимать каких-либо шагов. Закон говорит, что пристав по своей инициативе должен рассчитать размер задолженности и предпринять попытки ко взысканию. Но зная как работают приставы в большинстве случаев, лучше:

  • неформально обратиться к сотруднику ФСПП, обратив внимание на тот факт, что должник потерял работу;
  • подать официальное заявление с просьбой начислять алименты, исходя из такого показателя, как средняя зарплата.

Если задолженность не будет погашаться длительное время, то сотрудник ФССП сможет применить меры принудительного взыскания.

Что делать должнику?

Наверное, ни одному алиментщику не понравится то, что за ними будет накапливаться долг. Причем ежемесячно в существенной сумме. Представим: человек трудился где-нибудь в Томской области, где средняя з/п 34447 рублей, но и такого дохода у него не было. Потом он потерял работу, и начал копиться долг. Работу позже удалось найти, но опять с зарплатой ниже среднего уровня. Таким образом, по факту алименты за безработный период удерживались явно не с размера реального дохода.

Плательщику средств можно посоветовать следующее:

  1. Как можно быстрее найти возможность получать официальный доход. Решение вопроса с трудоустройством не всегда происходит быстро. Лучший вариант – встать на учет в Центре занятости населения. Пособие по безработице – это официальный доход, с которого можно удерживать алименты. Сейчас оно имеет не очень большой размер. Тенденция, видимо, сохраниться и в 2017 году, удержания будут маленькими.
  2. Можно обратиться в суд с требованием о снижении размера выплат. Естественно, наличие оснований для снижения нужно будет доказывать. Лучше привлечь к решению проблемы компетентного юриста.

Практика показывает, что лучше воспользоваться первым способом решения проблемы, потому что суды чаще встают на сторону ребенка, чем на сторону отца.

Некоторые дополнения

В заключение, остановимся на некоторых частых вопросах, возникающих на практике:

  1. Удерживается ли НДФЛ со средней зарплаты, которую не получает безработный? Нет. Налог может быть удержан только с реального дохода.
  2. Можно ли потребовать выплат со среднего уровня доходов по стране, если алиментщик официально работает? Нет. Порядок начисления задолженности, отраженный в настоящей статье, актуален только для безработных.
  3. Каков будет размер алиментов в 2017 году, исчисляемый от средней з/п? Об этом, наверное, еще не знают и органы статистики, которые посчитали среднюю зарплату только на сентябрь 2016 года. Но ниже представлена обновляемая таблица, при помощи сведений, содержащихся в ней, можно рассчитать «средние» алименты.
comments powered by HyperComments
Adblock detector