[block id="1"]

Нужно ли платить алименты на усыновленного ребенка и как от них отказаться

Усыновление или удочерение несовершеннолетнего – ответственное дело. Официально становясь родителем ребенка, пусть и не биологическим, мужчина или женщина принимают на себя все права и обязанности, которые установлены семейным законодательством для отца или матери. Но случаются и в приемных семьях сложные ситуации. Бывает так, например, что приемные родители расстаются, расторгают брак. И тогда становится актуальным вопрос о том, как выплачиваются алименты на усыновленного ребенка после развода. Вначале разберемся, как происходит усыновление.

Способы усыновления

Основных способов, а вернее, жизненных ситуаций, когда случается усыновление, две:

  1. Ребенок берется семейной парой из специализированного учреждения: приюта, дома малютки и т.п.;
  2. Усыновление происходит новым супругом родителя ребенка, после того, как «первоначальные» родители расстаются (развод и лишение прав, или отказ от них), а также в случае, когда один из родителей умирает.

усыновлениеВ первой из указанных ситуаций проблемы могут возникнуть только в том случае, если конфликт по поводу содержания ребенка появляется между обретенными мамой и папой – не биологическими. Что касается второй ситуации, при живом биологическом отце или матери, то тут само усыновление (удочерение) начинается с трудностей.

Во-первых, нужно решить вопрос с биологическим родителем. Нужно, чтобы:

  • он отказался от своих прав на ребенка;
  • лишение прав было осуществлено принудительно.

В любом случае, данной проблемой должен заниматься суд, подготовив, в итоге, решение от имени РФ. Важно следующее: по общему правилу лишение родителя прав на ребенка, не освобождает его от исполнения отцовских или материнских обязанностей.

Сама формулировка говорит об этом: лишение прав. Не освобождение от обязанностей.

Соответственно, при усыновлении такого ребенка, на которого взыскивались алименты, не происходит автоматического снятия обязанности по уплате средств на содержание сына или дочери родителем, лишенным прав.

Но появляются основания для освобождения от алиментных обязательств.

При этом, если у биологического родителя имелась задолженность, то она никуда не исчезнет, не растворится в воздухе. Её придется погасить. Вообще же, каждую конкретную ситуацию, касающуюся такого вопроса, как алименты на усыновленных детей, необходимо разбирать отдельно. Тем более, что есть среди них типичные.

Итак, рассмотрим некоторые стандартные ситуации.

Ребенок из детдома, два усыновителя

усыновление ребенкаУсыновляя ребенка из спец. учреждения, приемные родители становятся его полноправными законными представителями. На них распространяются все права и обязанности, установленные в Семейном кодексе. Заниматься процедурой лишения кого-либо родительских прав не нужно, так как ребенок находится под опекой или попечительством официальных органов.

Проблемы могут возникнуть в будущем. Например, если у новых папы и мамы возникнет желание развестись. Один из них, тот, с кем останется пасынок или падчерица, может потребовать алименты после усыновления такого ребенка. Причем взыскание алиментов в таком случае будет происходить на общих основаниях:

  • по договоренности, мирно – на основании соглашения;
  • в судебном порядке – на основании решения или определения суда.

Взыскиваемый размер алиментов тоже будет стандартным:

  • доля от всех доходов;
  • фиксированная денежная сумма.

Нередко, приемные родители, с которых взыскиваются алименты, пытаются «обмануть систему», инициируя вопрос об отмене усыновления. Можно ли отказаться от отцовства или материнства?

По данному вопросу сложилась определенная судебная практика. Как гласит Конституция РФ, детство находится под особой защитой государства. Суд, если он будет следовать духу закона, просто обязан установить, что один из родителей пытается осуществить отмену усыновления с той целью, чтобы уйти от обязанности уплачивать алименты. Кроме того, усыновление – процедура, которая строго регламентирована законом. Она осуществляется добровольно. Оформляются соответствующие документы. Следовательно, довольно сложно найти основания, которые бы позволяли усыновление отменить.

Отказаться от усыновленного ребенка, получается, на практике, очень сложно. Особенно чтобы не платить алименты.

Один усыновитель, один из родителей умер

Ситуация, которая почти аналогична первой. Законодательство не делает существенных различий между тем родителем, который зачал, и тем, который воспитал. Если пара отчим-мать или мачеха-отец расторгает брак, расходится, как говорят в народе, то ребенок сохраняет право требования содержания от одной из сторон, в зависимости от того, с кем он остается проживать далее.

мама с ребенкомЛишение прав родителя или отмена усыновления (удочерения) не всегда снимают обязанности по выплате алиментов на содержание сына или дочери.

Отдельно подчеркнем: у суда есть такое право – оставить алиментные обязательства в силе, даже если усыновление каким-то образом было отменено. Тут действует аналогия с лишением прав. Главное, чтобы такая обязанность фигурировала в конечных судебных документах.

Один усыновитель, биологический родитель лишен прав на ребенка

При усыновлении (удочерении) в суде ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, формально можно говорить о прекращении обязанности первоначального родителя, лишенного прав, содержать своего сына или дочь. Но, чтобы обязанность была прекращена официально, сам «лишенец» должен инициировать рассмотрение данного вопроса – подать заявление в суд о прекращении взыскания.

Законодатель, формулируя правовые нормы, рассуждал довольно логично: если у ребенка появился приемный отец, например, то он его и должен содержать. А отец биологический полностью должен быть освобожден от бремени содержания ребенка. Он, по сути, уже никто.

Один усыновитель, не состоящий в отношениях с биологическим родителем

Не исключается и такая ситуация, когда ребенок усыновляется одним человеком, не состоящим в браке. Конечно, осуществить усыновление не семейной паре – сложно, но, теоретически, такой вариант возможен. Вопрос: может ли усыновитель взыскать алименты с родителя, лишенного прав на ребенка? Практика показывает, что такое возможно. При определенных условиях. А именно:

  • приемный отец может взыскать алименты с биологической матери;
  • приемная мать – с отца.

То есть, приемный и биологический родитель должны быть разного пола. В этом есть своя логика. Не должен, наверное, отчим взыскивать средства с отца ребенка.

Как взыскать алименты на усыновленного?

Несмотря на то, что порядок взыскания является общим, все равно ему следует уделить некоторое внимание.

Стоит ли платить алименты добровольно? Да, лучше обо всем договориться мирно и без суда. Судебные издержки могут быть достаточно большими, а они взыскиваются с проигравшей стороны. То есть, судебные приставы будут удерживать не только присужденный размер алиментов ежемесячно, но и сумму расходов, которые понес заявитель, в том числе, связанных с оплатой услуг представителя. Переставать платить тоже не рекомендуется, потому что будут начисляться дополнительные проценты.

Добровольное решение вопроса об алиментах не означает, что не должно оформляться никаких документов. Необходимо заключить соответствующее соглашение и удостоверить его у нотариуса.

Второй вариант – подача иска в суд. Весь судебный процесс, в целом, не займет большого количества времени. Спор о взыскании алиментов рассматривается в исковом производстве. Но, кто прав, а кто не прав в нем – почти всегда очевидно.

Обязанность по выплате алиментов на усыновленного, как и на любого ребенка, устанавливается до достижения сына или дочерью 18-летнего возраста.

comments powered by HyperComments
Adblock detector