[block id="1"]

Надо ли платить алименты с процентов по банковскому вкладу

Если на банковском вкладе лежит достаточно серьезная сумма денег и с неё регулярно «капают» солидные дивиденды в виде процентов, то получателя средств на содержание иждивенца может заинтересовать этот источник дохода плательщика. Удерживаются ли алименты с банковских вкладов? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Нормативная база

алименты с банковских вкладовЧтобы найти ответ на вопрос о том, надо ли платить алименты со средств, которые «набегают» по вкладу, следует обратиться, в первую очередь, к положениям Семейного кодекса России. В документе сказано, что плательщик выплачивает деньги на содержание несовершеннолетнего или иного лица со всех своих доходов.

Есть из этого общего правила и исключения, предусмотренные:

  • законом «Об исполнительном производстве»
  • Постановлением Правительства № 841 от 1996 года.

В частности, нельзя требовать выплат с некоторых видов пособий, регулярных выплат и т.д. Но что говорится, в первую очередь, в Постановлении о доходах со вклада? Определенного и конкретного – ничего. Это, отметим, забегая вперед, приводит к неоднозначному толкованию правовых норм.

В упомянутом Постановлении Правительства указано, что алименты удерживаются, в том числе и с дохода, полученного по гражданско-правовым договорам. Упоминаются сделки, связанные с использованием авторских прав, оказанием услуг. Но взыскиваются ли алименты с банковских вкладов? Юристы имеют разные точки зрения.

Мнение первое: взыскивать нельзя

судебный приставМнение о том, что алименты с вклада в банке взыскать нельзя, основывается не только на анализе правовых норм, но и на логике.

Например, человек исполняет алиментное обязательство, отдавая часть зарплаты. То, что остается, он кладет на банковский счет, чтобы получать проценты по вкладу.

В итоге, получается некое двойное взимание алиментов. Сначала, с заработной платы, потом с того, что начислено на её остаток. Логика, может быть, не совсем правильная. Но она имеет место. Что касается трактовки правовых норм, то юристы, придерживающиеся мнения о том, что платить алименты с процентов по вкладам не нужно, говорят следующее: в Постановлении № 841 ничего не говорится про вклады, но упоминаются договор оказания услуг, например. Следовательно, законодатель не считает, что с банковских процентов нужно что-то удерживать.

Мнение второе: взыскать можно

Юристы, придерживающиеся данной точки зрения, считают, что платить алименты с процентов по вкладам необходимо, потому что:

  • в упомянутом уже несколько раз Постановлении ведется речь о гражданско-правовых договорах;
  • договор, по которому банком выплачиваются проценты, является именно гражданско-правовым;
  • очевидно, что проценты – это доход.

Нужно отметить, что именно такой точки зрения будут придерживаться и судебные приставы, решая вопрос о том, удерживаются ли алименты с банковского вклада или нет, в конкретном случае. Всегда проще взыскать, а потом уже разбираться: законно ли взыскание или же нет.

Мнение третье: взыскать можно, но в каком размере?

Рассматривая вопрос о возможности осуществления отчислений со вкладов, как никогда кстати вспоминается поговорка о том, что у двух юристов бывает три мнения. Есть и третья точка зрения на заявленную проблему.

Суть её заключается в следующем: безусловно, взыскать алименты с процента по вкладу можно. Но нужно правильно определить размер дохода.

Допустим, человек положил на счет 100000 рублей и снял 15000. Будут ли эти 15000 доходом? Юристы, которые, видимо, неплохо разбираются в экономике, считают, что нет. Чистый доход необходимо высчитывать по сложной формуле, где учитывается:

  • размер взимаемого налога на доходы;
  • ставка рефинансирования;
  • процентная ставка по вкладу;
  • некоторые другие показатели.

В результате расчетов, будет установлено, что чистый доход – не 15000, а намного меньше.

Кто прав?

Однозначно сказать, какая позиция наиболее правильная, нельзя. Дело в том, что в разных регионах России сформировалась различная судебная практика. В конечном итоге, правильной является та позиция, к которой склоняются судьи конкретного суда и судебные приставы. Это, впрочем, не умоляет права плательщика средств или их получателя отстаивать именно свою позицию и, может быть, даже дойти до Верховного суда РФ, чтобы создать прецедент. Пока таких ярких прецедентов, на основании которых принимали бы решения суды по всей стране, не существует.

Если же возник спор, относительно того, можно ли удерживать часть доходов с банковского вклада, то лучше проконсультироваться с юристом, который знает, как решается данный вопрос в конкретном регионе.

Получателю средств можно порекомендовать не опускать руки и пытаться взыскать деньги на содержание со всех доходов плательщика.

comments powered by HyperComments
Adblock detector