Алименты с пособия по беременности и родам и с декретных

Семейный кодекс РФ устанавливает, что алименты удерживаются с различных видов доходов их плательщика. Не исключена на практике ситуация, когда выплаты в интересах детей должна осуществлять мама, родившая очередного ребенка. В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Удерживаются ли алименты с пособия по беременности и родам? Нужно ли платить алименты с декретных, под которыми многие понимают алименты с пособия по уходу за ребенком?

Беременная женщина

Прежде чем ответить на все заданные вопросы, необходимо разобраться с терминами.

Важные термины

Итак, на определенном сроке беременности женщина может уйти в отпуск по беременности и родам, после окончания которого у неё появляется право взять отпуск по уходу за ребенком:

  • до момента, когда несовершеннолетнему исполнится 1,5 года;
  • до 3 лет.

Именно эти два понятия и фигурируют в законодательстве. Слово «декрет» — несколько собирательное. Одни подразумевают под ним период с беременности до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 или 3 года, другие – только время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, третьи – период от, скажем так, конца беременности до момента, когда происходит рождение и выписка из роддома. Но более правильно использовать два вышеуказанных понятия (отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

С другой стороны, если обратиться к Постановлению Правительства № 841, вступившего в силу в 1996 году и устанавливающего перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, то станет ясно, что никакие доходы, связанные с беременностью, родами, уходом за новорожденными и малолетними, не являются источниками алиментных платежей.

А доходы могут быть следующие:

  • пособие по беременности и родам, выплачиваемое незадолго до предполагаемой даты родов – на последних сроках беременности;
  • единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, которое платится ежемесячно с момента рождения малыша;
  • ежемесячное пособие по уходу за несовершеннолетним в возрасте от 1,5 до 3 лет.

С любого из этих доходов высчитываться ничего не должно. Алименты с декретных не взимаются.

Папа может

Мы привыкли к тому, что уходом за малолетним занимаются мамы. Но трудовое законодательство дает возможность взять отпуск по уходу за своим малолетним ребенком и его отцу.

Папа в декрете

В жизни бывают разные ситуации. Например, мама занимает такую должность, что ей просто непозволительно сидеть дома 1,5 и, тем более, 3 года. А отец, например, работает в частной компании, где его легко могут заменить. Тогда принимается решение, что в отпуск по уходу отправляется именно папа.

Такое решение может быть принято и не только, исходя из соображений чрезвычайной занятости и незаменимости на работе того или иного родителя.

Причины могут быть разные:

  • финансовые – кто-то больше получит, сидя в декрете, а кто-то заработает на службе, например;
  • связанные с выплатой алиментов.

В последнем случае многие отцы, узнав, что алименты с декретных не взимаются, соглашаются на то, чтобы посидеть дома с ребенком.

Но не все так радужно выходит на практике.

Декрет – свобода от выплат?

Да, действительно, если руководствоваться нормами вышеупомянутого Постановления, то удержать хоть какую-то сумму денег с пособий, связанных с рождением и воспитанием ребенка, невозможно. Они, очевидно, носят социальный и целевой характер. Подготовка к рождению нового человека, воспитание его в первые годы жизни – это колоссальные траты.

Но это не означает, что ребенок, который родился до этого, в другом браке, должен утратить право на получение средств от своего родителя. И законодатель осознает это. Поэтому в СК РФ установлено:

  1. алименты с выплачиваемого государством пособия по беременности и родам не высчитываются;
  2. но алименты во время декретного отпуска платиться должны.

То есть, получается, что отцам-алиментщикам не спрятаться от необходимости осуществления выплат, уйдя в декрет, положенные алименты нужно будет уплатить в любом случае.

Если есть какой-то иной доход, то здесь все понятно – средства на содержание несовершеннолетнего будут выплачиваться с этого дохода. Если же дохода нет, как сложится ситуация?

Ответственность за неуплату

Очевидно, что в описываемой ситуации не будет иметь место злостное уклонение от осуществления выплат. Административной и уголовной ответственности бояться не стоит.

Алименты на сына

Скорее всего, не наложат арест на имущество и не ограничат право управления автомобилем. Тут все зависит от пристава, занимающегося производством. Формально основания для этого есть, но нужно же как-то смотреть на вопросы не только с правовой, но и человеческой точки зрения.

Что абсолютно точно сделают приставы – это начнут начислять задолженность.

Как она определяется. В случае, если человек временно не получает заработную плату или какой-то иной доход, с которого можно взыскивать алиментные платежи, то судебный пристав должен сделать следующее:

  • обратиться в местный орган статистики;
  • узнать, каков размер средней зарплаты в регионе или по стране;
  • начислить задолженность по алиментам, исходя из средней зарплаты.

Возможно, что подобный вариант развития событий может показаться не совсем справедливым. Но что делать? У родителя есть обязанность осуществлять выплаты в пользу несовершеннолетнего, а у ребенка – право требовать таких выплат.

Впрочем, и тут законодатель дает возможность плательщику денег несколько облегчить финансовую нагрузку на себя.

Как выйти из ситуации?

Итак, мы установили, что алименты с декретных не удерживаются, но удерживаются алименты во время нахождения в декрете, что в сильно влияет на финансовое состояние их плательщика. Как ему быть в такой ситуации?

Задолженность по деньгам

Можно предпринять несколько шагов.

  1. Обратиться в суд с иском об изменении порядка исполнения обязательства – попросить установить алименты в твердой денежной сумме. Основания для этого есть, да еще и довольно серьезные. Уход за младенцем отнимает все время – зарабатывать где-то, чтобы выплачивать деньги на первого ребенка, просто нет возможности. Указывать твердую сумму нужно такую, чтобы была реальная возможность её выплачивать ежемесячно. Вообще же, нужно смотреть, что выгоднее: чтобы начислялась задолженность, исходя из среднего уровня заработной платы, или же, чтобы взималась какая-то фиксированная сумма денег. Напомним, что показатель средней з/п по стране приблизительно равен 30 тыс. рублей. Следовательно, на одного сына или дочь будет накапливаться 7,5 тыс. рублей долга ежемесячно. Если есть возможность добиться меньшей фиксированной суммы, то нужно действовать.
  2. СК РФ, в частности, в ст. 114 устанавливает право плательщика на обращение в суд с просьбой об освобождении от исполнения алиментного обязательства на определенный период или даже о «прощении» задолженности. В законе написано, что основанием для этого служит наличие каких-либо уважительных причин, финансовое положение, наличие в семье иждивенцев, других семейных обстоятельств.

Представляется, что плательщику, за которым начал числиться долг, необходимо в срочном порядке обращаться в суд и просить освободить его от обязанности по выплате денег первому ребенку на то время, пока должник находится в отпуске по уходу. Нужно привести следующие аргументы:

    • иных доходов, кроме пособия, алиментщик не получает;
    • всецело занят тем, что ухаживает за младенцем;
    • новая супруга, фактически, содержит всю семью только на свою небольшую зарплату.

Нужно также дать понять суду, что накапливающаяся задолженность, в дальнейшем – после декрета, не существенно повлияет на возможность добросовестно исполнять обязательство в будущем.

Плательщик, по сути, попадет в долговую яму: ему нужно погасить долг за 1,5 или 3 года и нужно осуществлять своевременно новые платежи.

Контраргументы могут быть следующими:

  • более взрослый ребенок имеет право на получение средств;
  • как только плательщик средств выйдет на работу, он может легко справиться со всеми задолженностями.

Наверное, компромиссным будет решение об уменьшении размера задолженности, но не об освобождении от неё в полном объеме. Представляется, что вынесением именно такого решения может быть соблюден баланс интересов сторон. С одной стороны, получатель средств не лишится их полностью, с другой – будет снижена финансовая нагрузка на плательщика.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector