Как платить алименты с договора подряда и трудового

Договор подряда и трудовой договор имеют некоторые сходства. В частности, подрядчик выполняет определенную работу за плату, как и работник, находящийся в штате организации. Есть между этими сделками и существенные различия. Подрядчик может иметь нерегулярные заработки – все зависит от объемов заказов. Работник, оформленный по Трудовому кодексу, имеет право на получение ежемесячно хотя бы той зарплаты, которая равняется МРОТ. Как наиболее эффективно взыскать алименты с договора подряда и выплаты по трудовому договору? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Как взыскать средства с подрядчика?

Итак, как уже было отмечено, если алиментщик работает по договору подряда, то у него могут быть непостоянные заработки. Это основная проблема указанной ситуации. Да, ст. 82 Семейного кодекса РФ говорит, что родитель должен выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего со своего заработка и других доходов.

Постановление Правительства № 841 от 1996 года указывает, что алименты с деятельности по гражданско-правовому договору удерживаются.

Между тем, если есть судебное решение о взыскании долей от дохода, то к человеку, работающему по договору подряда, не может возникнуть претензий, если он платит деньги ребенку нерегулярно. Тут уж, все полностью зависит от того, как часто плательщику удается получить доход.

Например, если отец ребенка работает каменщиком и в заключенном им договоре подряда есть условие о том, что расчет производится после сдачи объекта, а срок строительства 3-4 месяца, то и алименты будут выплачиваться не раз месяц, а раз в квартал.

Вероятно, во многих случаях, все можно оставить как есть. Пусть выплаты будут осуществляться не очень часто, зато они буду довольно существенными.

Если же сложившийся порядок вещей не устраивает получателя средств, то нужно:

  1. Обратиться в суд.
  2. Заявить требование об изменении способа исполнения обязательства, потребовав выплаты средств в твердой сумме.

СК РФ предусматривает следующее: если заработки родителя, который обязан платить алименты, нерегулярны, то вполне можно обязать его выплачивать ежемесячно какую-то фиксированную сумму денег. Какой она будет? Это зависит от обстоятельств конкретной ситуации.

Если, например, доход плательщика является непостоянным, но большим, то можно рассчитывать на солидные выплаты. Впрочем, не зная нюансов конкретной ситуации, о размере выплат говорить не стоит.

В идеале, лучше изначально заключить с лицом, работающим по подряду, алиментное соглашение и оговорить в нем определенный размер алиментов. Конечно, на это нужна добрая воля самого алиментщика.

Еще одна проблема ситуации, когда родитель является подрядчиком, заключается в том, что имеется практическая возможность утаивать часть дохода. Впрочем, и доходы многих работников, оформленных по ТК РФ, не являются белыми.

Алименты с плательщика, оформленного по ТК РФ

Можно ли взыскать средства на ребенка с человека, оформленного по трудовому договору? Не только можно, но и нужно это делать.

Постановление Правительства РФ № 841 прямо указывает на то, что с заработной платы алименты удерживаются. Причем не только с какого-то фиксированного оклада, но и с:

  • премий, предусмотренных системой оплаты труда;
  • гонораров творческих работников, числящихся в штате организаций;
  • различных надбавок: за выслугу, вредные условия труда и т.п.;
  • компенсаций за использование личного автомобиля;
  • выплат на питание, кроме того, которое является лечебным или профилактическим.

То есть большинство выплат, которые установлены системой оплаты труда и непосредственно связаны с исполнением трудовых обязанностей – это база для взыскания алиментных средств.

Есть выплаты, с которых удержать ничего нельзя:

  • компенсация средств, потраченных в командировке или при переезде к новому рабочему месту в рамках той же организации;
  • компенсации за использование личных инструментов;
  • выплаты, имеющие социальное значение: при появлении на свет ребенка, оформлении брака, смерти близкого человека и т.п.

Как платить алименты, если оформлен трудовой договор? Вообще, плательщику средств не стоит забивать себе голову данным вопросом. Бремя осуществления выплат возлагается на работодателя. Именно работодатель должен осуществлять расчет средств и их перечисление получателю.

Кстати, для получателя это является несомненным преимуществом. Очень удобно, когда удержания из зарплаты плательщика происходят сразу же после того, как она начислена. Если алиментщик платит деньги самостоятельно, то он может и «забыть» исполнить обязательство. Работодатели, как правило, о существовании обязанности удерживать часть дохода не забывают. А если и указанная обязанность не будет исполнена, то всегда можно привлечь должностное лицо организации к ответственности: от гражданско-правовой, до уголовной – в крайних случаях.

Таким образом, алименты по указанным в статье договорам взыскать можно. Имеется, безусловно, проблема, которую можно назвать системной. Она заключается в том, что не всегда можно установить реальный доход плательщика. Но тут уже нужно подключать к работе приставов. Да и самому получателю нужно постараться собрать доказательства, подтверждающие, что часть дохода укрывается. Впрочем, это тема отдельной статьи.

comments powered by HyperComments