Алименты с командировочных: удерживаются или нет

Бывает так, что плательщик алиментов, осуществляя трудовую деятельность, направляется работодателем в командировки. Получателя средств в таком случае должен интересовать вопрос о том, удерживаются ли алименты с командировочных. В настоящей статье изложим подробный ответ на данный вопрос.

Что такое командировочные?

Направляясь в командировку, работник вправе рассчитывать на выплату определенной денежной суммы за каждые сутки пребывания в месте командирования. Порядок начисления оплаты труда в указанных условиях регулируется Трудовым кодексом РФ и изданным во исполнение норм кодекса Постановлением Правительства № 749 от 2008 года. Обратить внимание нужно на следующие положения данных актов:

  1. Работодатель возмещает работнику его расходы, на основании предъявленных последним документов (ст. 168 ТК РФ). То есть если работник тратил деньги на: проезд, питание, проживание – все эти расходы будут компенсированы.
  2. Может получится так, что сотрудник организации будет находиться вне основного места работы в выходные и праздничные дни, тогда за ним сохранится не только средний заработок. Начисление суточных сверх плана произойдет в двойном размере, но естественно, только за те дни, когда работать сотрудник не должен был (ст. 153 ТК РФ). Но речь не идет о сверхнормативных суточных, которые работодатель начисляет по своей инициативе, чтобы стимулировать или отблагодарить сотрудника за хорошую работу, а не по требованию закона.

Таким образом, можно говорить о том, что командировочные выплаты – суточные, состоят из двух частей:

    • оплата труда работника;
    • деньги, которые платятся в целях компенсации расходов сотрудника в поездке.

    Дополнительные премии и вознаграждения тоже можно отнести к оплате труда.

    Чтобы понять, удерживаются ли алименты с суточных, нужно разобраться, можно ли удерживать какие-то средства на нужды иждивенцев с каждой части командировочных выплат.

    Удержания с суммы оплаты труда

    Напомним, что в Семейном кодексе РФ про виды доходов, с которых удерживаются алименты, ничего не написано. Законодатель решил ограничиться общей фразой: долю на ребенка нужно вычитать с оплаты труда родителя и иных доходов.

    Поэтому в 1996 году было принято Постановление Правительства, подробно разъясняющее, с каких выплат происходит удержание алиментов, а с каких – нет.

    Нормы указанного постановления подробно разъясняют, что средства на содержание несовершеннолетнего должны платиться с любого вида оплаты труда:

    • фиксированного оклада;
    • повременной выплаты;
    • гонорара;
    • надбавок разного характера и т.п.

    Идет речь в этом документе и о среднем заработке, в том числе, который сохраняется за работником на время пребывания его в командировке.

    Таким образом, можно сделать однозначный вывод о том, что облагаются алиментами командировочные выплаты, которые направлены на исполнение требований законодательства, касающихся сохранения работнику среднего заработка.

    В том случае, если сотрудник организации хорошо поработал, например, в чужом городе и ему выписали премию, то и она должна облагаться «алиментным налогом». Установить это можно, ознакомившись с положениями вышеуказанного Постановления. Все логично: человек работал, получил от занятия трудовой деятельностью доход, а часть такого дохода должна перейти в собственность ребенка.

    Другое дело, если б работник, например, женился, параллельно с осуществлением командировки, то такая выплата не была бы включена в алиментную базу. Все выплаты социального характера, напомним, не являются теми денежными средствами, с которых можно отчислять долю ребенку. Например, при рождении малыша или смерти близкого человека.

    Компенсация расходов

    Алименты с понесенных командировочных расходов не удерживаются. Об этом говорится все в том же Постановлении № 841. Отдельной строкой указано, что если работодатель компенсирует работнику средства, которые последний потратил на: проезд, проживание, питание, иные нужды, связанные с профессиональной деятельностью, то средства в интересах сына или дочери с этих денег удерживаться не будут.

    Это довольно логичное положение законодательства.

    Сама фраза «компенсация расходов» уже дает понять, что сотрудник компании не получает дохода. Ему выплачиваются деньги для того, чтобы он компенсировал понесенные расходы.

    Пример

    Человек направлен работодателем в командировку. Ему выданы определенные денежные средства на питание и проживание. Работодатель сообщает, что необходимо организовать деловой обед с партнерами. Работник бронирует столик в ресторане, оплачивает обед. Вернувшись к постоянному месту работы он имеет право, предъявив соответствующие чеки, получить компенсацию за то, что деловой обед был оплачен за его счет. Работодатель деньги выплачивает, но они не являются доходом. Они только лишь покрывают расходы. В том объеме, в котором это указано в чеке.

    Таким образом, алименты с компенсации расходов, понесенных в командировке, удерживаться не должны. Если это происходит, то имеет место прямое нарушение законодательства.

    В итоге

    Средства на содержание иждивенцев должны удерживаться. Только вот удержания осуществляются не от всей суммы выплат, а от её части. Только от той части, которая является доходом алиментщика.

    Поэтому бухгалтер организации должен осуществить следующие действия:

    1. Установить сумму, с которой необходимо уплатить налоги.
    2. Удержать сумму налогов.
    3. Рассчитать сумму доходов плательщика алиментов.
    4. Удержать деньги на содержание ребенка из этой суммы.

    Стоит еще раз подчеркнуть, что законодательство в вопросе, касающемся выплат в интересах несовершеннолетнего или другого иждивенца с командировочных денежных средств, довольно логично. Каждое положение обосновано, исходя из теории права и обычной житейской логики. Если есть доход, связанный с трудовой деятельность, значит, нужно платить, если компенсируются расходы, то ничего и никому платить не нужно.

    comments powered by HyperComments