Удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении

Законодательство РФ устанавливает, что с одних видов компенсаций работнику средства на содержание несовершеннолетних и других иждивенцев удерживаются, с других же – нет. Поэтому бухгалтерам организаций, где работают алиментщики, не всегда просто определить, нужно ли осуществлять удержание с той или иной выплаты или же делать это недопустимо по закону. Один из частых вопросов: начисляются ли алименты с компенсации работнику за неиспользованный отпуск при его увольнении?

Бухгалтер на работе

Рассмотрим данный вопрос подробно.

Нормативная база

В первую очередь, следует обратиться к положениям ст. 81 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает, что выплаты на детей осуществляются в долях от:

  • заработка родителя;
  • иного дохода.

Но, как известно, не каждый доход облагается «алиментным налогом». Удерживаются ли алименты с компенсации, которую получает увольняемый работник? Для получения однозначного ответа на данный вопрос, необходимо еще изучить положения Постановления Правительства № 841 от 1996 года с последующими изменениями и дополнениями. В нем указано, что алименты допустимо удерживать с ряда компенсаций. В том числе, и с компенсации при увольнении.

Выплата компенсации

При прекращении трудовых отношений между работником и работодателем первому в день увольнения должны выдать на руки или перечислить на счет:

  • заработную плату;
  • компенсации, в том числе, за отпуск, который не удалось использовать;
  • иные выплаты.

Расчет компенсации за отпуск происходит примерно следующим образом:

    1. Работодатель должен установить, право на какие отпуска у работника имелось. В основном, у большинства работников существует право на основной отпуск, подлежащий оплате. Но может иметься право и на дополнительные отпуска, установленные трудовым законодательством РФ для отдельных категорий работников.
    2. Работодатель обязан определить, за какие периоды трудовой деятельности у работника имеются неиспользованные отпуска, установить количество дней, в течение которых работник должен был отдыхать, имея права на получение сохраняемого дохода.
    3. Бухгалтерия должна рассчитать сумму компенсации и выплатить её.

Перед осуществлением выплаты бухгалтер компании должен удержать налоги и алименты.

Алименты на сына

Все довольно логично. Выше шла речь о том, что не со всех компенсаций можно удержать долю в пользу ребенка. Но та компенсация, о которой идет речь в настоящей статье, непосредственно связана с осуществлением трудовой деятельности. Это не какая-то там премия по случаю праздника или же выплата в связи с рождением ребенка или смертью близкого работнику человека.

Право на отпуск установлено в Трудовом кодексе РФ и возникает оно непосредственно потому, что человек трудится в определенной организации – выполняет трудовую функцию. То есть с компенсации отпуска при увольнении можно взимать долю средств потому, что сама выплата прямо связана с рабочей деятельностью. От занимаемой должности и профессии размер получаемых денежных средств зависит напрямую, чего не скажешь о деньгах, начисленных по случаю, например, вступления в брак работника.

Кроме того, деньги, о которых идет речь, не имеют целевого социального назначения, как выплаты, например:

  • в связи с вредными условиями работы;
  • осуществляемые в счет возмещения вреда здоровью и т.п.

Начисление удерживаемых средств

Алименты с компенсации отпуска начисляются в 2016 году и будут начисляться в году 2017 следующим образом:

  1. Как уже отмечалось, устанавливается размер компенсации, исходя из средней заработной платы.
  2. Удерживаются стандартный размер налогов.
  3. Рассчитывается размер алиментов на основании исполнительного документа. Как правило, это стандартная величина, предусмотренная ст. 81 СК РФ: 1/4 доля – на 1 несовершеннолетнего, 1/3 – на двух, 1/2 – на трех и более.
  4. Оставшаяся часть средств выплачивается уволенному или уволившемуся работнику.

Следует отметить, что из компенсации, о которой идет речь, допустимо удерживать средства на содержание других лиц, имеющих право на получение алиментов:

  • на супругу;
  • родителей;
  • братьев и сестер.

О допустимых случаях взыскания средств на родственниках подробно написано в СК РФ.

Добавим, что удержания из суммы указанной компенсации могут производиться и при наличии каких-либо других неисполненных обязательств. Между тем, в приоритете именно те обязательства, которые связаны с:

  • выплатой алиментов;
  • компенсацией вреда здоровью.

Например, если у увольняющегося работника есть необходимость платить долг по кредиту и выплачивать алименты, то, в первую очередь, деньги отчисляются на содержание иждивенцев. А уже потом, если размер выплат не превышает предельного, установленного законом, взыскиваются средства по исполнительным документам, выданным на основании судебных решений, в которых речь идет о необходимости исполнения каких-то менее важных, с точки зрения закона, обязанностей.

Итак, можно подвести некоторые итоги:

  1. Компенсация за отпуск – это доход, который необходимо учитывать в целях начисления и взыскания алиментов.
  2. Ответственным за удержание средств будет работодатель, который, в случае неисполнения обязанности по взысканию денег, может быть привлечен к различным видам ответственности.
  3. Компенсация выплачивается за все отпуска, которые работнику по тем или иным причинам не удалось отгулять. Никакого срока давности в этой сфере не существует. Следовательно, и алиментные отчисления будут производиться из каждой части компенсации.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector