[block id="1"]

Алименты с компенсации расходов и компенсационных выплат

Нередко возникают спорные ситуации, связанные с вопросом о том, платятся ли алименты с начисленных работодателем компенсационных выплат. Зачастую, бухгалтеры не желают детально разбираться в законодательстве и трактуют правило об удержании алиментных средств, предусмотренное ст. 81 Семейного кодекса РФ обобщенно: то есть, удерживают долю от всех выплат. Такую позицию нельзя назвать правильной. Дело в том, что во исполнение положений СК РФ приняты некоторые подзаконные акты, которые подробно разъясняют, когда можно удерживать алименты с компенсации, а когда этого делать категорически нельзя.

Позиция Правительства РФ

алименты с компенсацииПравительство РФ в далеком уже 1996 году издало Постановление № 841. Ретроспективный анализ этого документа показывает, что ранее алименты с суммы компенсации не удерживались, если компенсационные выплаты не были предусмотрены существующее системой оплаты труда. Позже в документ были внесены изменения.

В частности, в Постановлении было сформулировано правило о том, что алименты взыскиваются со всех выплат, которые предусмотренных трудовым законодательством, за редким исключением. Как раз, на исключениях из общего правила следует остановиться подробно.

С каких выплат нельзя взыскать алименты?

  1. Средства на содержание несовершеннолетнего не удерживают с компенсации за питание. Но только за лечебное и назначенное, в целях профилактики заболеваний. Если работник регулярно питается за счет работодателя, то с этой суммы высчитываются алименты.
  2. Не высчитываются деньги в интересах иждивенцев с выплат, имеющих социальное значение: появление на свет сына или дочери, оформление брачного союза, уход из жизни родственника. Данные средства хоть и предусмотрены ТК РФ, но они не связаны с осуществлением работником его трудовой функции, выплачиваются в довольно в редких случаях.
  3. Не может взыскиваться доля с суммы, являющейся возмещением расходов работников в командировке, или при направлении его на работу в другую местность. Таким образом, если сотруднику компании компенсировали траты за найм жилья в другом городе, в который он поехал в интересах компании, то выплачивать алименты с этой суммы не нужно.
  4. Выплаченные средства за износ личного инструмента работника тоже не рассматриваются в качестве «алиментной базы».

Таким образом, алименты с компенсации других расходов вполне могут быть взысканы.

Удерживаются ли алименты с компенсации проезда в отпуск? Исходя из того, что указано выше – да. Данная компенсация не входит в число исключений. И отпуск – это, очевидно, не командировка.

алименты и автомобильВсе очевидно и с выплатами, которые производятся вместо отпуска, который работник не успел отгулять перед увольнением. Очевидно, что отпуск тесно связан с трудовой деятельностью работника. То есть выплата предусмотрена трудовым законодательством, должна входить в систему оплаты труда, не включена в вышеуказанные исключения.

Очень часто возникает вопрос о том, должны ли высчитываться деньги на несовершеннолетнего, из суммы компенсации, выплачиваемой за использование личного автомобиля и трату бензина.

Распространенная ситуация: работодателю проще найти сотрудника с личным авто и компенсировать ему все расходы, связанные с использованием транспортного средства, чем приобретать машину в собственность.

Алименты и использование личного авто в служебных целях

На первый взгляд может показаться, что личная машина – это рабочее средство, то есть по сути – инструмент. А как было указано выше, с компенсаций за износ личного инструмента алименты не удерживаются. И это вполне логично. Получив такую выплату, работник не получает доход. Деньги выделяются для того, чтобы он привел свой инструмент в надлежащий вид – отремонтировал его. Машину тоже нужно периодически ремонтировать. И такая логика была бы признана справедливой, если бы не один нюанс. Дело в том, что ст. 188 ТК РФ разделяет компенсации за:

  • износ инструмента;
  • использование автомобиля.

Таким образом, одно дело, когда работник использовал, например, собственную электропилу, чтобы заготавливать лес для нужд компании. Другое – когда работник на собственной машине развозил хлеб, произведенный на хлебозаводе, по магазинам. В 2011 году Миздравсоцразвития РФ опубликовало письмо, в котором говорится, что износ инструмента и использование авто – это вещи разные, соответственно, с одной выплаты алименты не удерживаются, а с другой – удержание происходит.

Впрочем, нормы законодательства сформулированы не очень четко, поэтому можно пытаться доказывать в суде, что автомобиль – это рабочий инструмент.

Тот факт, что есть вышеуказанное письмо Минздравсоцразвития, особой роли не играет, так как такие письма не являются нормативно-правовыми актами. Но практика по этому вопросу не складывается, увы, в пользу работника с собственной машиной.

comments powered by HyperComments
Adblock detector