Берутся ли алименты с материальной помощи

Семейный кодекс РФ в вопросе взимания алиментов устанавливает следующее общее правило: алименты исчисляются как некая доля от всех доходов их плательщика – в зависимости от количества лиц, которое необходимо содержать. Но известно, что из этого правила имеются исключения. Например, многим интересно, удерживаются ли алименты с материальной помощи?

материальная помощьПо логике, конечно, удерживать что-то со средств, выплачиваемых в качестве помощи, не должны. Иначе какая же это помощь, если с неё приходится делать отчисления? Но российские законы не всегда логичны, поэтому нужно выяснить, что гласит законодательство по указанному вопросу.

Нормативная база

Чтобы понять, происходит ли удержание алиментов с выплаченной материальной помощи, необходимо установить, какие правовые акты вносят исключения в вышеуказанное правило взыскания средств на содержание иждивенцев, установленное в СК РФ.

Такими актами будут:

  1. Постановление правительства № 841 от 1996 года. С момента его издания прошло несколько десятков лет, но оно его положения не утратили своей актуальности. Все же семейное право изменяется не так быстро, как другие правовые отрасли. Как, например, право налоговое.
  2. Правовой акт «Об исполнительном производстве», имеющий статус федерального закона. Он принят тоже достаточно давно, в него вносилось значительное число поправок. Между тем, перечень финансовых поступлений, на которые нельзя обращать взыскание, довольно устойчивый во времени.

Для начала, стоит определиться, какие виды материальной поддержки выплачиваются в России.

Материальная помощь и её виды

Расшифровку понятия материальной помощи необходимо искать в действующем трудовом законодательстве. Определить данное понятие можно, как единоразовую выплату, которая не зависит от трудовых показателей и состояния трудовой дисциплины. Такую помощь может выплатить как работодатель, так и государство. Однако она всегда имеет целевое назначение.

Рассмотрим, в связи с чем могут платить материальную помощь:

  • смерть родственника получателя денег, когда средства нужны на похороны, погребение;
  • получение травмы, а равно, необходимость сотруднику дорогостоящего лечения;
  • праздничные события: рождение ребенка, свадьба и т.п.

материальная помощьЕстественно, что данный перечень не является исчерпывающим. Работодатель, например, может выплатить своему работнику денежные средства на другие нужды. За это его к какой-либо ответственности не привлекут.

Ниже, более подробно будут рассмотрены отдельные виды материальной помощи. Соответственно, будет установлено, как взаимосвязана та или иная материальная помощь и начисленные алименты.

Удержание алиментов с материальной помощи

В начале статьи речь шла о законодательной логике. И она, в отношении удержания алиментов с материальной поддержки, существует. Отвечая на главный вопрос, вынесенный в заголовок, стоит отметить, что с некоторых видов выплат алименты взимаются. Но необходимо установить:

  • имеет ли выплата целевое назначение;
  • какова цель выплаты.

То есть, первое, что нужно сделать – определить, с какой целью выплачиваются денежные средства. А они могут вручаться работнику, как, действительно, помощь, в какой-то жизненной ситуации, или же, как надбавка к зарплате по поводу определенного события. Например, работодатель может выдать премию по случаю профессионального праздника. Ряд целевых выплат не может облагаться «алиментным налогом». Из денег, полученных по относительно пустяковым поводам, вычитается доля для выплаты иждивенцам.

Не берутся алименты с денег, выплата которых носит социальный характер, для решения каких-то социальных задач. В остальных случаях, закон не запрещает удерживать некоторую часть от описываемого дохода в пользу детей, супруги или престарелых родителей.

Кратко рассмотрим наиболее распространенные виды материальной помощи и установим возможность удержания средств с каждого вида.

Выплаты при рождении ребенка

новорожденныйАлименты с единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, не взимаются. Выплата направлена на удовлетворение потребностей новорожденного. Следовательно, она не облагается налогами, с неё не удерживается долей и процентов. Если бы было иначе, то существенно нарушались права малыша. А дети находятся под особой защитой государства, как лица, которым трудно, а иногда и невозможно, отстаивать свои права самостоятельно.

При уходе в отпуск

В данном случае, никаких серьезных социальных целей не преследуется. Такая выплата призвана сделать отпуск более полноценным. И все. Алименты удерживать можно. Однако нужно помнить, что все деньги, связанные с уходом работника в отпуск, выплачиваются за три дня до этого долгожданного события. Если пособие перечислено сотруднику с нарушением данного срока, то оно не может считаться «отпускным». Нужно смотреть, может быть, финансовые средства выплачивались с какой-то иной целью.

На лечение

По общему правилу, с денег на лечение алименты удерживать можно и нужно. Но есть и исключение из данного правила. Одно дело, когда работник получил премию для того, чтобы была возможность поехать в оздоровительный санаторий. Совсем другое, если необходимость дорогостоящего лечения возникла после получения тяжелой производственной травмы.

Если во втором случае приставы будут покушаться на материальную помощь, пытаясь взыскать с неё средства на содержание иждивенцев такого работника, нужно обжаловать их действия, как незаконные.

В связи со смертью родственника

Логично предположить, что с суммы такой помощи взыскания осуществляться не должны. И законодатель данную логику поддерживает.

Кроме того, нельзя произвести взыскание с:

  • со «свадебных» денег;
  • с денежных средств, выплачиваемых за износ рабочего инвентаря, нахождение в командировке, компенсацию лечебно-профилактического питания.

Порядок удержания

соглашение у нотариусаИтак, если материальная поддержка не имеет какой-то значимой социальной цели, то её причисляют к доходам плательщика финансовых средств на содержание неких лиц. Следовательно, удержание алиментов происходит на общих основаниях:

  • в добровольном порядке;
  • в судебном порядке.

Если удержание осуществляется на основании соглашения, то сторонами самостоятельно определяется порядок их осуществления и размер, естественно, с максимальным учетом интересов ребенка.

Если же алименты были взысканы через суд, то удержанием денег занимается бухгалтер организации, в которой работает плательщик.

Впрочем, могут иметь место и случаи, когда из любого вида материальной помощи никакие средства не удерживаются.

Например, плательщик денег на ребенка, на момент вынесения решения суда, работал на низкооплачиваемой должности. Мать несовершеннолетнего просила взыскать алименты в твердой сумме, равной 1 прожиточному минимуму. Её требование было удовлетворено. Далее, плательщика повысили, но вопрос об изменении порядка исполнения алиментного обязательства поставлен не был. Основного дохода плательщика хватает, чтобы выплачивать сумму прожиточного минимума. Следовательно, если ему оказывается какая-то материальная помощь, то такие деньги он может тратить на удовлетворение своих нужд.

comments powered by HyperComments