Нужно ли платить алименты с продажи машины

Большинство автомобилей – это достаточно дорогое имущество. Поэтому факт продажи транспортного средства плательщиком алиментов всегда вызывает большой интерес у получателя денежных средств. Семейный кодекс же говорит о том, что средства на содержание иждивенцев, ребенка, в первую очередь, удерживаются со всех доходов алиментщика. А нужно ли платить алименты с продажи автомобиля? Является ли получение денег по такой сделке доходом в алиментном смысле? Дадим развернутый ответ на данный вопрос.

Позиция законодателя

Чтобы дать ответ на вопрос, касающийся такой темы, как алименты с продажи автомобиля, с точки зрения законодателя и высших судов, необходимо обратиться к двум официальным актам:

  1. Постановление Правительства № 841 от 18 июля 1996 года.
  2. Определение Конституционного суда № 122-О-О от 17.01.2012 года.

Продажа автомобиля

В первом из указанных документов разъясняется, с каких именно доходов нужно выплатить алименты. В частности речь идет о том, что средства в интересах несовершеннолетнего выплачиваются с доходов, полученных по гражданско-правовым сделкам. Договор купли-продажи авто – это и есть подобная сделка в чистом виде.

Отсюда можно сделать поспешный вывод о том, что платить алименты с продажи машины придется.

Но возникает вопрос: а получает ли продавец в подобной ситуации доход? Представим: у родителя, с которого взыскиваются деньги на содержание сына или дочери, имеется уже довольно старый автомобиль иностранного производства. Человек захотел приобрести более новое авто, поэтому продал имеющееся. Будет ли в данном случае иметь место получение дохода, нужно ли платить алименты?

Чтобы подобных вопросов не задавалось, Конституционный суд РФ в 2012 году вынес определение, в котором указал следующее: алименты с продажи машины, да и по любой гражданско-правовой сделке, необходимо заплатить, если договор заключался в экономических или трудовых целях. То есть в рамках деятельности по систематическому получению прибыли.

Ремонт автомобиля

Например, человек выискивает на вторичном рынке перспективные автомобили, ремонтирует их, приводит в идеальное состояние и продает. Очевидно, что в данном случае перепродажа авто – способ заработать на жизнь. Получается, если ориентироваться на мнение КС РФ, в подобном случае алименты от продажи транспортного средства должны быть уплачены. Если человек просто решил приобрести более свежий автомобиль для себя, то требовать с него каких-то выплат на иждивенца с продажи – это недопустимо.

Мнение юристов

Юридические специалисты, занимающиеся вопросами семейного права, в основном полностью поддерживают мнение КС РФ относительно выплат от продажи автомобиля. Доводы их таковы:

  1. При продаже транспортного средства никакого дохода не возникает вовсе. Просто имущество превращается в денежные средства, равные его стоимости. Вчера была машина, которая стоила, скажем, 500 тыс. рублей. Сегодня – деньги в этой же сумме.
  2. Если и нужно было бы оплачивать содержание несовершеннолетнего из средств за проданный автомобиль, то появилось бы основание обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов. 25% от 500 тыс. рублей – это 125 тыс. На эти деньги можно удовлетворить все потребности ребенка на несколько месяцев вперед.
  3. Даже если машина продана за 500 тыс., то это не означает, что доход получен именно в таком размере. Во-первых, необходимо учитывать ту сумму, за которую машина приобреталась. Во-вторых, нужно принять во внимание все расходы, которые были связаны с обслуживанием авто.

Судебная практика показывает, что все эти аргументы учитываются судьями. Таким образом, в большинстве случаев алименты с продажи машины уплачивать не нужно. Тенденция, наверняка, сохранится в 2017 и последующих годах. Все же возражать Конституционному суду никто не будет.

Когда придется отдать часть денег или передать имущество?

СК РФ четко разграничивает имущество родителей и их детей. Следовательно, если у отца есть машина, то сын или дочь не вправе претендовать на неё. Но можно назвать случаи, когда авто законным образом переходит к детям:

  1. Смерть отца. Дети – первоочередные наследники, вместе с супругой умершего и его родителями. Следовательно, сын или дочь вполне могут вступить в права наследования, получить автомобиль в порядке правопреемства. При этом алиментные правоотношения, естественно, прекратятся, так как выплачивать деньги на содержание будет некому.
  2. Передача по договору дарения. Отец, если у него будет такое желание, имеет возможность просто подарить свой автомобиль детям. При этом ребенок сможет осуществить его перепродажу только тогда, когда станет совершеннолетним. В исключительных случаях машину можно продать, но будет требоваться согласие органов опеки.
  3. Передача вырученных от продажи средств по алиментному соглашению. Стороны правоотношений могут договориться между собой о таком варианте: отец продает автомобиль, а деньги передает своему ребенку в счет уплаты алиментов. Такое условие соглашения абсолютно не будет противоречить нормам российского законодательства.
  4. Удержание средств при занятии родителя предпринимательством. Например, если отец регулярно перепродает автомобили, то можно потребовать удержания доли с данного дохода. Но тут есть определенные практические проблемы. Во-первых, нужно доказать уровень прибыли родителя, о чем уже шла речь выше. Если машина продана за 1 млн. рублей, то это не означает, что чистая прибыль равна данной сумме. Во-вторых, даже если прибыль действительно велика, то нужно смотреть, не чрезмерной ли будет сумма выплаты?
  5. Реализация имущества должника по алиментам. Законодательство об исполнительном производстве устанавливает, что имущество неплательщика может быть арестовано. Если после этого задолженность осталась и продолжает накапливаться, то разрешено реализовывать вещи алиментщика на торгах, за некоторым исключением: единственное жилье, семена и племенной скот, награды, рабочие инструменты. Автомобиль в этот перечень не входит. Подчеркнем следующее: если дело идет к аресту и реализации имущества, то лучше исполнить обязательство добровольно – самостоятельно продать машину. Как правило, на торгах все распродают по заниженной цене. Представим такую ситуацию: долг по алиментным выплатам составляет 300 тыс. рублей, рыночная цена автомобиля – 600 тыс. рублей. Машину успешно продают за 300 тыс. рублей, задолженность погашается. Но если бы должник занялся вопросами продажи авто самостоятельно, то у него бы осталось еще 300 тыс.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, надо ли платить алименты при реализации транспортного средства, отметим: в большинстве ситуаций этого делать не нужно. Но следует помнить об исключениях, о которых шла речь в настоящей статье.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector