Нужно ли платить алименты с продажи квартиры и другой недвижимости

Семейным кодексом установлено, что размер алиментов, выплачиваемых на детей, устанавливается, как доля от всех доходов родителя: на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33,3%, на трех и более — 50%. У многих вызывает практический интерес следующий вопрос: а нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Фактически, продажа недвижимости – это доход. С него, даже если нет возможности воспользоваться налоговым вычетом, удерживается налог. А берутся ли алименты с денег за квартиру или проданный дом?

Доходы, с которых уплачиваются алименты

Семейный кодекс никак не конкретизирует понятие «доход». Но существует Постановление Правительства РФ № 841, в котором подробно расписано, с каких именно доходов положено перечислять алименты. С 2008 года в нем есть положения о том, что алименты должны браться с дохода, полученного от:

  • использования прав автора;
  • занятия адвокатской деятельностью и нотариальной практикой;
  • заключения гражданско-правовых договоров между физическими лицами.

Алименты с продажи квартиры

А что такое договор купли-продажи недвижимости? Это и есть гражданско-правовая сделка. То есть, можно обоснованно предположить, что алименты с продажи недвижимости взимаются добровольно или взыскиваются в судебном порядке.

Проблема заключается в том, что исчислять размер полученного дохода можно по-разному. Этот тот случай, когда 2 юриста – 3 мнения. Какие соображения существуют на практике?

  1. Полученный доход нужно приравнивать к продажной стоимости жилья. То есть, если человек продал квартиру за 5 миллионов рублей, то и доход его составляет именно 5 миллионов. Не самое логичное предположение, надо сказать.
  2. Доход от продажи имущества – это разница между покупной ценой квартиры и ценой продажной. Более логичное предположение. Смущает только следующее: в России рост цен, в том числе – на недвижимость, происходит довольно быстро, а квартиры продаются не так часто. Условно говоря, бывший муж мог купить квартиру за 1 миллион рублей, а продать, через 10 лет – за 5 миллионов. Справедливо ли, что жена потребует от него уплатить алименты с 4 миллионов? Формально – да. Это может быть законно. Но законность не тождественна справедливости. Инфляцию и прочие факторы никто не учитывает.
  3. К каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально. Например, если одна квартира продана с целью приобретения другой, то доход от продажи такой квартиры нельзя рассматривать, как тот, с которого нужно уплачивать алименты.

Какая точка зрения является наиболее верной? Без разъяснений высших судов тут не обойтись.

Разъяснения Конституционного суда

Однозначно ответил на вопрос Конституционный суд РФ, мнение которого учитывается всеми остальными судебными органами в обязательном порядке и не может быть оспорено.

Обратить внимание необходимо на Определение № 122-О-О. Суд не разделил ни одной из перечисленных выше точек зрения, но ближе склонился к третьей, указав, что алименты от продажи квартиры уплачиваются в том случае, если продажа связаны с коммерческой деятельностью и получением прибыли. Например:

  • человек покупает квартиру за бесценок, приводит её в «божеский» вид и продает по более высокой цене, чем купил;
  • лицо приобретает земельные участки, разделяет их на несколько, путем межевания, и продает;
  • приобретенная доля квартиры, часть её или недвижимость целиком сдается в аренду.

Решение суда

По аналогии, можно говорить, что алименты, при определенных условиях, муж будет уплачивать и с продажи доли в квартире.

Отчасти, ориентироваться необходимо на то, носит ли деятельность по продаже жилья и другой недвижимости систематический характер. Но всегда нужно выявлять цель. Она должна быть следующей: получение прибыли.

КС РФ подчеркивает: если сделка носит разовый характер – например, мужчина, с которого удерживаются алименты, решил улучшить свои жилищные условия за счет реализации старого жилья и покупки нового, то алименты от продажи квартиры, в таком случае, не уплачиваются.

Защита от взыскания

Психика человека устроена так, что люди заведомо встают на сторону того, кто получает алименты. Обычно, это матери, имеющие несовершеннолетних детей. Но бывают и такие мамы, которые, держа серьезную обиду на бывшего мужа, пытаются максимально больно его «уколоть»: претендуют на те доходы, с которых алименты не уплачиваются. И тут уже мужчине нужно защищаться. Главное ведь – соблюдение законности.

Приходится доказывать, что уплата алиментов, в определенных случаях, с продажи квартиры – недопустима.

Как уже было отмечено выше, главное основание взыскания алиментов от продажи недвижимости – имущество продается в целях обогащения. Причем, потребовать уплаты алиментов можно, только в том случае, если продается имущество нажитое в браке. Но представим ситуацию. Муж и жена развелись. Ребенок остался с женой. А мужу, в результате раздела имущества, досталась квартира. В ней он сделал дорогой ремонт и, через какое-то время, продал. Причем, продал очень выгодно. На вырученные деньги был приобретен жилой дом.

Женщина и мужчина ругаются

Непростая ситуация. У жены, желающей взыскать алименты, есть следующий козырь: квартира продана по цене, которая в несколько раз превышает цену приобретения недвижимости. Кроме того, в ней был сделан ремонт, что косвенно подтверждает желание продать недвижимость дорого. Следовательно,  дохода от продажи имущества нужно заплатить алименты.

У мужа аргумент такой: квартира была продана с целью приобретения другого жилья. Следовательно, никакого дохода не получено. По таким делам суды районного уровня не всегда выносят законные решения.

Чтобы ответить на вопрос: надо ли платить алименты в описанной ситуации, вернее – чтобы обосновать позицию грамотно, лучше прибегнуть к помощи юристов. Довольно часто приходится обжаловать первоначальное решение в вышестоящих судах. Но, как было указано, КС РФ свое веское мнение по вопросу высказал.

Взыскание долга по алиментам за счет квартиры

Итак, платятся ли во всех случаях алименты с продажи квартиры? На этот вопрос ответ уже дан. Другое дело, когда имеется долг по алиментам. В рамках исполнительного производства, на недвижимость может быть наложен арест. Далее, если обязательство не исполняется, то арестованная недвижимость реализуется на торгах.

Отметим два важных момента, касающихся расчета с долгами за счет имущества:

  1. Взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника. Например, если в отношении мужа происходит удержание алиментов, но долг растет, то его единственную квартиру продать на торгах не могут, как и арестовать.
  2. Лучше не дожидаться пока недвижимость уйдет с торгов. Как правило, на торгах имущество продается по очень низкой цене. Если есть возможность, лучше продать квартиру или дом самостоятельно и погасить задолженность. Но сделать это можно только в том случае, если на имущество не наложен арест или запрет на осуществление регистрационных действий.

Алименты на ребенка

Лучше не затягивать с погашением долгов. Наличие задолженности никогда ни к чему хорошему не приводит. За каждый день просрочки начисляются проценты. Высчитывается сумма основного долга и штрафных санкций.

Существует мнение, что, даже если жилье у должника единственное, то в нем могут выделить долю для ребенка в судебном порядке – так взыскать алименты. Насколько это успешно реализуется на практике – сказать сложно. Практика здесь противоречива. Но подобные «взыскания» имеют место.

Квартира вместо денег

Один из хороших вариантов избавиться от необходимости уплачивать процент от доходов – передача квартиры или доли квартиры ребенку в собственность, вместо алиментов. Родители, на которых лежит обязанность вносить алиментные платежи, с удовольствием идут на этот шаг. Куда проще отдать недвижимость целиком, передать право собственности в долевом объекте, чем ежемесячно осуществлять выплату денег.

Как реализовать такой способ уплаты алиментов? Самый простой вариант: прийти к нотариусу и заключить соглашение, по условиям которого:

  • один из родителей передает ребенку какое-то жилье;
  • второй родитель отказывается от всех иных притязаний, касающихся алиментов.


Важное условие – чтобы цена недвижимости была достаточно большой. Иначе будут ущемляться права ребенка. Стоимость высчитывают на основании кадастровых документов.

Таким образом, с дохода от продажи недвижимости не всегда взимаются алименты. Между тем, они могу взыскиваться в судебном порядке по факту задолженности. Продажа недвижимости облагается налогом.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector