Новые законы об алиментах в 2016 и 2017 году: последние новости

Тема взыскания платежей на содержание иждивенцев, в первую очередь, на детей, на 2016 год является очень острой. Проблемы в сфере экономики, которые именуют не иначе как «кризис», привели к увеличению числа должников по алиментам. Логично, что законодатель должен принять какие-то меры, чтобы алименты в 2017 году взыскивались более эффективно.

Алименты 2016

Впрочем, новый закон по такой теме, как алименты на ребенка, был принят и в 2016 году. Да еще и не один. О том, какие нововведения вступили в силу, а какие находятся на стадии обсуждения, читайте в настоящей статье.

Перечень нововведений и предложений

В рамках рассматриваемого вопроса стоит остановиться на следующих темах:

  • временное ограничение права управления автомобилем;
  • создание специального отдела в структуре ФССП, специализирующегося на взыскании алиментных платежей;
  • ограничение права на получение государственных и муниципальных услуг;
  • создание алиментного фонда и установление минимального размера алиментных выплат;
  • продление срока выплат алиментов, при определенных условиях.

В списке есть уже те предложения, которые стали законами РФ. Имеются и такие, которые являются всего лишь законопроектами.

Есть долг по алиментам – нет права управлять автомобилем

В 2015 году депутаты довольно быстро приняли поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве», которые затронули интересы должников, имеющих водительское удостоверение и автомобиль. Этот закон об алиментах вступил в силу в 2016 году, в середине января.

Изменения предусматривают, что должник по выплатам, направленным на содержание иждивенца, имеющий задолженность в сумме более 10 тысяч рублей, может быть ограничен в праве управления транспортным средством.

Как осуществляется данная процедура? Судебный пристав выносит соответствующее постановление и знакомит с ним неплательщика. Далее, человек, который не платит, должен сдать свое водительское удостоверение. Если инспектор ГИБДД остановит такого неплательщика, то на него может быть наложен административный штраф в сумме 2500 рублей.

Правда, в законодательстве РФ указан и перечень лиц, к которым мера по ограничению права управления применяться не может. Это следующие лица:

  • инвалиды – очевидно, что потребность их в транспорте велика;
  • профессиональные водители – если у такого человека забрать водительское удостоверение, то он не сможет зарабатывать, следовательно, не сможет погашать долг;
  • лица, живущие в труднодоступной местности;
  • люди, которые возят на автомобиле детей – если таких лиц лишить права управления, то будут нарушены интересы несовершеннолетних.

Забирают права

Как освободиться от ограничения? Все очень просто: достаточно погасить задолженность и представить приставу платежные документы.

Данная поправка в федеральный закон, как оказалось, стала очень эффективной. Новый закон об алиментах, касающийся ограничения прав, в 2016 году коснулся около 300 тысяч человек.

Специальные отделы ФССП по взысканию алиментов

Закон об алиментах на региональном уровне, касающийся создания спецотделов по взысканию, начал действовать еще в 2015 году. Первые такие подразделения ФССП начали действовать в столице Российской Федерации, а также, в Бурятии. Практика показала, что приставы, освобожденные от обязанности осуществлять взыскание по другим категориям дел, начали более эффективно работать в алиментной сфере. К 2016 году подобные специальные отделы были созданы в различных регионах страны. Конечно, субъектов федерации большое количество, «алиментные» подразделения создаются на территории государства не единовременно. Но число их постоянно растет.

На сегодняшний день, приставы в России обладают довольно большим и эффективным набором инструментов, при помощи которых можно воздействовать на должника.

Какие это инструменты? Сотрудник ФССП, если не исполняется обязательство по выплате средств, может:

  • наложить арест на имущество;
  • запретить осуществление регистрационных действий в отношении недвижимости и транспорта;
  • ограничить право управления автомобилем, о чем речь шла выше;
  • запретить должнику выезжать за пределы страны;
  • привлечь лицо, уклоняющееся от алиментов, к административной ответственности;
  • инициировать уголовное дело.

Причем все механизмы проверены на практике. Они полностью рабочие. Какой из них выбрать – решается, исходя из конкретной ситуации. В отношении одного должника достаточно ввести запрет на выезд из страны, в отношении другого – приходится возбуждать административное или уголовное производство.

Интересна и такая практика судебных приставов: розыск должников в социальных сетях. Опыт показывает, что в «В Контакте» или в «Одноклассниках» можно найти даже злостных неплательщиков, которые скрывают адрес своего проживания.

Лишение возможности получения государственных услуг

Говоря о такой теме, как алименты на ребенка, нельзя не упомянуть про новый закон, который может вступить в силу в 2017 году. Выше уже были перечислены меры, которые могут быть применены в отношении должника по выплатам. Между тем, планируется ввести и еще одну: ограничение возможности пользоваться госуслугами. Если проект закона будет принят, то алиментщики не смогут:

  • заменить или получить права;
  • оформить загранпаспорт и т.п.

Отказ загранпаспорт

Естественно, что по отношению некоторым лицам изменения не будут применимы. В законопроекте указано, что нельзя отказывать в осуществлении услуги тем лица, которым она нужна в экстренном случае. К примеру, человек, который должен выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего, тяжело заболел. В РФ ему помочь, конечно, могут, но наиболее эффективное лечение осуществляется, скажем, в Германии. В такой ситуации, как представляется, отказать в оформлении загранпаспорта нельзя.

Алименты от государства

Еще один законопроект, касающийся таких тем, как развод и алименты в 2017 году, может быть рассмотрен депутатами повторно. С 2013 года ходят слухи о том, что несовершеннолетние будут получать алименты от государства.

В закон об уплате алиментов в РФ предлагалось добавить новое положение, касающиеся специальных алиментных фондов, создаваемых в регионах.

Именно они бы выплачивали деньги на ребенка в 2016 году, не получающего начисленные средства на содержание, если бы законопроект был принят. Сумму выплат предлагалось установить в размере 15000 рублей. Таким бы мог быть и минимальный размер средств, взыскиваемых с безработных и тех лиц, которые имеют непостоянный доход. Но, увы, депутаты ограничились тем, что смогли утвердить правило о выплате повышенного пособия, размер которого, в дальнейшем, взыскивается с лица с алиментной ответственностью.

Скорее всего, даже если данный законопроект и будет рассматриваться, то принять его не смогут. Увы, но в бюджете РФ нет средств, чтобы выплачивать их детям, обделенным содержанием родителей.

Повышение возраста, до которого выплачиваются алименты

Еще про алименты и изменения законодательства в этой сфере рассказать можно следующее: рассматривая вопросы, касающиеся таких тем, как развод и алименты в 2016 году, некоторые депутаты предлагали увеличить возраст, до которого можно получать выплаты.

Студенты на лекции

До какого возраста дети могут получать деньги сейчас? Семейный кодекс устанавливает, что до 18 лет. Инвалиды, при определенных условиях, могут требовать выплаты средств на содержание и после совершеннолетия.

Предлагалось установить правило об осуществлении выплат до 23 лет. Но не всем, а только тем лицам, которые учатся в ВУЗах по очной форме.

Как оценивать данную инициативу? С одной стороны, она, безусловно, хорошая. Молодой человек или девушка, получающие высшее образование, могут не думать, как заработать на жизнь. Имеют возможность сконцентрироваться на учебе. С другой стороны, очевидно, что тут есть нарушение прав родителя. Почему отец должен содержать своего взрослого ребенка, который вполне может заработать на жизнь самостоятельно? Двадцать три года – слишком «взрослый» возраст.

Поэтому данные изменения в закон об уплате алиментов на 2016 год не внесли. Можно прогнозировать, что не будет подобных изменений и на 2017 год.

Некоторые другие предложения

Одной из мер ответственности, которую можно применить к должнику, может стать такая: неплательщику средств могут запретить предъявлять требование об уплате алиментов к совершеннолетним детям в будущем.

Подобное правило уже есть в ст. 87 СК РФ. Вопрос в том, на ком лежит бремя доказывания. На 2016 год, взрослый сын, например, должен доказывать, что отец не имеет права требовать выплаты средств, так как сам не платил несовершеннолетнему, в свое время. Возможно, законодатель освободит ребенка в 2017 году от необходимости что-то доказывать. Придется это делать родителям, нуждающимся в средствах.

Последние новости содержат информацию о том, что алиментщиков могут обязать решать жилищные проблемы своих детей. Речь идет о выплате денег на аренду жилья несовершеннолетним. Но пока ничего конкретного по этому вопросу сказать нельзя.

Подводя некоторый итог, можно отметить, что все законы и законопроекты, упомянутые в статье, направлены на максимальную защиту интересов ребенка. Между тем, нельзя забывать и об интересах родителя, выплачивающего деньги на содержание несовершеннолетнего. Каждый закон должен учитывать интересы всех сторон, поддерживать их баланс.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector