[block id="1"]

Алименты на ребенка в размере прожиточного минимума в 2017 году: будет ли принят новый закон

прожиточный уровеньПо общему правилу алименты на ребенка удерживаются в определенных долях от большинства доходов родителя. Но бывают случаи, когда устанавливается фиксированная сумма выплат. Многие предполагают, что речь идет про алименты в размере прожиточного минимума. Но это не совсем так. Размер твердой суммы может быть равен данному социальному показателю, но может и отличаться от него. Впрочем, всегда устанавливается некая взаимосвязь – пропорция. В настоящей статье речь пойдет именно о том, как связана величина алиментов и уровень «минималки» на жизнь.

Твердая сумма выплат

Если обратиться к статье 83 СК РФ, то можно установить, что взыскание алиментов на ребенка может осуществляться в твердой финансовой сумме. В каких случаях такое требование удовлетворяется судом:

  1. У отца имеется доход, но он нерегулярный и различающийся по размеру. То есть в одном месяце получено, например, получено 10 тыс. рублей, в другом – 20, в третьем – ничего. Типичный пример: деятельность индивидуального предпринимателя. Сегодня продал 10 товаров, а завтра – ни одного.
  2. Доход плательщик алиментов получает в натуральном виде, полностью или частично. Можно отметить, что, к счастью, прошли те времена, когда зарплату выплачивали той продукцией, которую производит предприятие. Сейчас уже об этом мало кто помнит, но в некоторых художественных фильмах это отражено. Можно посмотреть. Сейчас если и существует такой способ оплаты труда, то он установлен полностью на добровольных началах. Бартер применяется.
  3. Родитель получает доход в иностранной валюте. Тут многое зависит от скачков курса.
  4. Родитель не получает дохода. По крайней мере, официально.

В упомянутой статье закона нет правила о том, что алименты на детей должны быть привязаны к прожиточному минимуму. Там сказано, что их размер устанавливается, с ориентиром на следующие показатели:

    • привычного уровня обеспечения несовершеннолетнего;
    • финансового положения сторон;
    • наличия других иждивенцев у матери и отца.

    Таким образом, выплаты, конечно, могут быть равны прожиточному минимуму, но могут быть установлены в 1,5, 0,5 и даже 2 размера «минималки».

    Для лучшего понимания, приведем несколько примеров:

    1. Судом установлено, что на ребенка, когда родители проживали вместе и не ставили вопрос о необходимости осуществления алиментных обязательств, тратилось около 2 прожиточных минимумов. Выяснено также, что мать, с которой проживает сын, имеет официальную работу, стабильный доход. Отец занимается предпринимательством. Суд принимает решение о том, что алименты в твердой сумме должны быть равны 1 прожиточному минимуму. Обоснование решение такое: мать и отец имеют одинаковую обязанность по содержанию несовершеннолетнего. Оба они родителя достаточно обеспеченные. Следовательно, сумму необходимых ежемесячных расходов нужно делить пополам.
    2. Аналогичная ситуация, только истцу, заявившему требование об исполнении алиментного обязательства в твердой сумме, удалось доказать, что на ребенка тратился 1 минимум для жизни. Следовательно, взыскано будет 0,5 от «минималки».
    3. Если же условия первого примера несколько изменить, например, так: финансовое состояние отца или матери оставляет желать лучшего, то суд будет учитывать это обстоятельство. Соответственно, сумму, которая необходима на обеспечение привычного уровня жизни сына или дочери будут делить не пополам, а на неравные части. Более обеспечена мать – меньше взыщут с отца. И наоборот.

    Минимальный размер выплат: будет ли принят новый закон

    прожиточный минимумСуществует мнение, что законодательством предусмотрен некий минимальный размер выплат на содержание несовершеннолетнего. Это мнение ошибочное.

    На самом деле, был такой законопроект, который предусматривал установление некоего минимального размера алиментов. Конечно, матери, воспитывающие детей отдельно от отца, его очень ждали, но новый закон 2016 года не был принят. Как и не был принят в году 2015.

    Все дело в том, что авторы законопроекта предлагали установить минимальную сумму выплат в 15 тыс. рублей. Однако суд учитывает:

    • интересы несовершеннолетнего – в первую очередь;
    • интересы получателя и плательщика средств.

    Представим ситуацию: отец не имеет постоянного дохода. Но ежемесячно ему придется где-то искать 15 тыс., чтобы исполнить обязательство по содержанию сына или дочери. Справедливо ли это? Скажем так, не совсем.

    Судя по всему, алименты в 2017 году также не будут иметь нижнего предела. Хотя, может быть какой-то закон и примут. Но представляется, что это будет противоречить духу семейного законодательства. Отец тоже не должен быть ущемлен в правах, несмотря на то, что проживает отдельно от сына или дочери.

    Минимум для жизни и индексация

    задолженностьСт. 117 СК РФ устанавливает возможность индексации твердой денежной суммы. Вот здесь, как раз, все зависит от указанного в подзаголовке социального индекса. Прожиточный минимум – ориентир для осуществления индексации по алиментам. То есть если вышел региональный или федеральный акт, устанавливающий новый размер прожиточного минимума, увеличенный, естественно, то сумма ежемесячных выплат на ребенка должна подрасти. Вопросами индексации занимаются:

    • судебные приставы;
    • работодатель, осуществляющий удержания.

    Если этого не происходит, то нужно подавать административное исковое заявление по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства РФ.

    Алименты и МРОТ

    Если алименты устанавливаются в пропорции от прожиточного минимума, но не всегда равняются ему, то может быть есть какая-то взаимосвязь и с МРОТ?

    Например, если платежи на ребенка взысканы по заявлению на алименты, поданному в суд, в долях от дохода, то каков будет их размер?

    Берем в расчет минимальный размер оплаты за труд в стране. Сейчас эта сумма составляет 7,5 тыс. рублей. То есть на одного ребенка будет взыскано 1875 рублей. Можно ли говорить, что это и будет минимальным размером алиментов? Только в том случае, если стороны заключают добровольное соглашение у нотариуса.

    Величина МРОТ ранее использовалась в целях индексации. Но не в последнее время.

    Некоторые выводы

    Исходя из всего отмеченного, можно сделать следующие выводы:

    1. Алименты в фиксированной сумме не всегда равны прожиточному минимуму. Вообще, они привязываются к нему судом только для того, чтобы потом можно было легко и просто осуществить индексацию. Вырос минимум на 5% — на столько же увеличились выплаты. В остальном же суд учитывает фактические обстоятельства дела, все важные моменты, характеризующие уровень платежеспособности сторон.
    2. Минимального размера выплат, например, равного МРОТ или прожиточному минимуму, не существует. Все предложения, оформленные в виде законопроектов, остались непринятыми. Возможно, что-то изменится в будущем.
    3. МРОТ – показатель, который сейчас наименее сильно связан с алиментными выплатами.

    Главный вывод таков: читая статьи в интернете, можно прийти к выводу, что очень легко и просто пойти в суд и истребовать с отца ребенка ежемесячных выплат, равных одному прожиточному минимуму. На самом деле, все не так уж просто. Для этого нужно доказать следующие обстоятельства:

      • ребенок привык к достаточно высокому уровню обеспечения;
      • у матери нет достаточного количества денег, чтобы обеспечивать даже половину этого уровня;
      • отец имеет высокий доход, пусть даже нерегулярный.

      Если с доказыванием финансового состояния плательщика и получателя проблем не возникает, то вот подтвердить, что ребенку требуется много денег – это не всегда легко. Данный факт подтверждается, как правило, чеками и иными платежными документами за период, когда родители жили вместе. Собирают чеки немногие.

      Для успешного сбора доказательств, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

      Отметим, что и судебная практика в регионах не является одинаковой. Где-то суды стараются забрать у алиментщика последнее, где-то поддерживают судебным актом четкий баланс интересов сторон. Дело в том, что само понятие «баланс интересов» — оно оценочное. Один суд взыщет лишние 2-3 тысячи с отца, рассудив, что у родителя есть дорогостоящее имущество в собственности, которое он может продать, если дела пойдут совсем плохо. Другие суды учтут низкий уровень дохода плательщика и сделают акцент на том, что в содержании ребенка должна активно участвовать и мать.

      comments powered by HyperComments
      Adblock detector