Наследование усыновителями и усыновленными по закону

Приемные дети приравниваются в правах к любым родственникам по крови. Переход имущественных прав к усыновителям и усыновленным происходит по стандартным правилам, причем они — наследники первой очереди. Родственные связи юридически закрепляются как за приемными детьми и их родителями, так и за следующими поколениями усыновленных. Как предписано правовыми нормами, наследование усыновленными и усыновителями имеет принцип, который действует в случае биологического родства.

Наследование усыновителями

Может ли усыновленный ребенок претендовать на наследство родного отца или матери? Прием в новую семью лишает детей возможности наследовать собственность настоящих родителей и иных родственников. Однако, есть ряд условий, при которых связи ребенка с «бывшей» семьей не утрачиваются и он может претендовать на имущество этих лиц. То есть, на вопрос: «Имеет ли право на наследство усыновленный ребенок?» отвечаем: да, причем как от приемных, так и от настоящих родителей.

Когда встает вопрос о наследстве, нередко нужно подтверждение родства. Проблемы часто возникают при доказывании родственных связей детей как с приемными, так и с настоящими родителями.

Очередность вступления в наследство

Материальные ценности наследуются в законном порядке, когда умерший родственник не составляет завещание.

С внесением поправок в часть 3 ГК РФ, были установлены новые правила очередности наследования. Ранее существовало лишь 2 очереди передачи имущества, но с 1 марта 2002 года их стало 8:

  • 1 – муж/жена, родители, дети;
  • 2 – брат/сестра, дедушка/ бабушка;
  • 3 – дядя/тетя;
  • 4 – прадедушка/прабабушка;
  • 5 – двоюродный внук и бабушка/дедушка;
  • 6 – двоюродный правнук, племянник, дядя/тетя;
  • 7 – пасынок, отчим/мачеха;
  • 8 — нетрудоспособные граждане, находящиеся на обеспечении (иждивенцы).

Имущество переходит к каждой менее значимой очереди, когда нет представителей предыдущей, а также в случае утраты ими прав наследства или добровольного отказа от него.

Иждивенцами называются граждане, полностью материально зависящие от других лиц. К ним относятся не обязательно члены семьи. После гибели наследодателя они претендуют на его собственность в равной мере с основными наследниками. Для получения наследства иждивенцы должны до наступления смерти кормильца проживать на одной территории с ним, а факт иждивения этих лиц необходимо доказать, например, предъявив соответствующее постановление суда.

Наследственные права приемных детей, усыновителей и биологических родственников

Российское законодательство по вопросам семьи определяет, что усыновление детей – это правовая процедура, суть которой — в приеме в семью нового человека иного происхождения в целях поддержки его духовного, физического и интеллектуального развития, а также достойного обеспечения. Основой для этого может стать решение суда, принятое для блага приемного ребенка. Документами об усыновлении считаются как судебное решение, так и свидетельство, полученное в органах ЗАГС. Наследование усыновленными и усыновителями имеет свои особенности.

Права на наследство при опекунстве

Приемные дети и усыновители обладают одинаковыми наследственными правами. Дети, которых приняли в семью до 1996 года, обязаны подтверждать этот факт постановлением районной или областной администрации. Согласно СК РФ установлена новая процедура, и теперь усыновление подтверждается решением суда. В случае предъявления приемным ребенком одного из названных документов, где прописана дата усыновления, он получает все права и обязанности родственников по крови.

Приемные родители – это родственники усыновленного с момента взятия его в семью. С этого же дня они и их близкие считаются его наследниками. Принятие наследства производится в порядке общей очередности, что зависит от уровня родственной связи.

Значит, в случае гибели приемного сына или дочери, усыновители наследуют их имущество первоочередно.

Родственники приемных родителей по крови имеют очередь наследования, соответствующую числу рождений, разделяющих их с приемным ребенком, как если бы он был родным. Здесь нужно учитывать ряд нюансов:

  1. Если усыновление отменяется, наследственные права приемного родителя, идентичные правам настоящего, утрачиваются (ст. 143 СК РФ). Здесь прослеживается сходство с утратой родительских прав. В данном случае, если усыновляемый ребенок умирает, бывший приемный родитель не вправе выдвигать претензии на его собственность.
  2. Приемный родитель может не вступить в наследственные права, если он не исполняет законные обязательства по обеспечению приемного сына или дочери (ст. 80 СК). Уклоняющиеся от своих обязанностей мать и отец считаются недобросовестными наследниками и лишаются прав на собственность усыновленного.
  3. Если приемных родителей признают нетрудоспособными, смерть усыновленного является основанием для получения ими определенной доли его собственности, несмотря на завещание и то, что в нем прописано (ст.1149 ГК).

В случае поддержания связей между усыновленным и кем-либо из его кровной родни, эти родственники имеют право быть наследниками его собственности (п.3 ст. 1147 ГК РФ).

Если трактовать законодательство по вопросам семьи буквально, то получается, что связь с настоящим родителем сохраняется, только если ребенка решило усыновить одно лицо, а настоящий и приемный родители разного пола. Рассмотрим исключительные обстоятельства, когда приемный ребенок наследует собственность от прежних матери и отца, и наоборот. В судебной практике встречаются такие случаи:

  1. Усыновление произошло после гибели кровных родителей. Причиной является наличие родственной связи, имевшей место во время получения наследства, так как на момент перехода в другую семью она не утрачена.
  2. Случай, когда кто-то из кровных родственников юридически имеет взаимоотношения с уже усыновленным ребенком. Ими могут быть, например, дедушка и бабушка вместо умершего родителя. Такая правовая норма обусловлена правом представления.
  3. Усыновление ребенка при жизни одного из родителей новым мужем или женой. Связи с родной матерью или отцом при этом не утрачены.

Статья 1147 ГК РФ определяет правила наследования приемными детьми и усыновителями. Имело ли место усыновление, проверяет нотариус.

Сохранение связей с «бывшей» семьей

Сохранение юридических связей между усыновленным ребенком и его настоящими родственниками – исключительная мера, которая допускается в интересах ребенка. Законодательство, отвечающее за этот вопрос, приводит к ряду разных толкований и споров.

Семейный кодекс

К примеру, в Семейном Кодексе сказано, что по причине гибели кого-либо из биологических родителей, бабушка и дедушка несовершеннолетнего вправе выдвинуть просьбу о частичном сохранении прав в отношении мальчика или девочки и его матери или отца, когда это соответствует потребностям усыновленного. Согласно данному правилу, права и обязательства, в том числе и имущественные, сохраняются лишь со стороны бабушки и дедушки по одной из линий, но не других родственников.

Такое положение дел вызвало огромное количество обсуждений, многие юристы не поддерживают такую трактовку законодательства. Они считают, что подобное ходатайство способствует появлению правовых связей ребенка и с другими близкими.

Еще одна особая ситуация – усыновление несовершеннолетнего одним человеком. По согласию матери ее права и обязанности остаются без изменений, когда ребенок усыновляется мужчиной, отца – если женщиной. Это правило также установлено для максимального соблюдения прав усыновленного. Усыновитель создает в семье естественные взаимоотношения, то есть наличие у приемного сына или дочери родни с двух сторон.

Особенности доказательства кровной связи

Известно, что уровень родства наследника и наследодателя – определяющий фактор в очередности получения имущественных прав. Тот, кто претендует на наследство погибшего родственника по крови или по документам, должен предъявить нотариусу доказательства оснований для его получения, каким и является подтверждение родственных связей.

В той ситуации, когда усыновленные вправе наследовать собственность приемных родителей и их родни, и при этом настоящих матери и отца и их родственников, доказать родство одновременно с обеими семьями бывает крайне сложно.

С какими трудностями обычно сталкиваются дети, доказывая свои наследственные права?

  1. Согласно ФЗ № 143, решение суда об усыновлении – это причина для внесения поправок в документ о рождении ребенка. Возможно изменение данных родителей, из-за чего информация о биологическом отце и матери может быть потеряна.
  2. В случае наследования имущества родителей при наличии взаимоотношений с ними, усыновленный будет иметь проблемы с подтверждением родства, поскольку по желанию усыновителей были внесены новые имена родителей. Так что подтвердить кровные узы с родной матерью или отцом получится только в судебном порядке, причем тем судом, который принял решение оставить отношения между родственниками по материальным вопросам (и не только). В случае отсутствия такого постановления, родство устанавливается судом, как юридически значимый факт.
  3. Когда документ о рождении остается в первоначальном виде, есть риск проблем с установкой родства с приемными родителями. Подтвердить связь с ними возможно, только предъявив судебное решение или свидетельство об усыновлении, полученное в органах ЗАГС. Если эти документы потеряны, необходимо их восстановить.

Когда усыновление отменяется, право наследования собственности настоящих родителей восстанавливается судом, если это соответствует интересам ребенка. Тогда судебное решение станет доказательством родства. Отменить усыновление по закону нельзя в случае, если ребенок совершеннолетний или отсутствует согласие обеих сторон на данную процедуру.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector