Незаконное усыновление

Российская судебная практика знает немало громких резонансных дел, связанных с незаконным взятием ребенка в семью. Именно поэтому в законодательство по данному вопросу были внесены довольно жесткие поправки. В 2000 году Правительством был принят закон (ФЗ №44),  в соответствии с которым в стране появилась база данных детей-сирот. Преимущество перед другими кандидатами в приемные родители имеют носители гражданства РФ, благодаря чему осуществить незаконное усыновление становится сложнее.

Незаконное усыновление

Российский Семейный Кодекс под усыновлением подразумевает установление между приемными родителями и несовершеннолетним взаимоотношений, связанных с личным общением и собственностью, после соблюдения ряда юридических формальностей. Органы исполнительной власти обязаны контролировать процесс помещения сирот в новые семьи, чтобы не допустить их передачу гражданам, не имеющим права воспитывать и обеспечивать детей.

Законодательство

Вопрос незаконного усыновления (удочерения) подробно освещает статья 154 УК РФ.

За неправомерную передачу несовершеннолетних на попечение закон предусматривает следующие виды наказаний:

  1. Исправительные работы на срок до 1 года;
  2. Обязательные работы на время 120-180 часов;
  3. Штраф в размере до 40000 рублей;
  4. Арест на срок до полугода.

В статье 154 указано, что гражданин подлежит уголовной ответственности при многократном повторении деяния или присутствия у него умысла. А именно, попадают под влияние этой статьи сотрудники органов опеки и попечительства или организаций для детей, решившие подзаработать.

Если же правонарушение совершено однократно и без корыстного умысла, гражданин отвечает перед законом в соответствие со ст. 5.27 Административного Кодекса РФ, выплачивая штраф в сумме 10-25 минимальных зарплат. Если несанкционированное деяние совершает должностное лицо, ему нужно будет выплатить штраф в размере 40-50 «минималок».

Уголовный кодекс не предписывает лицам, осуществившим незаконное усыновление (удочерение), лишение права быть приемными родителями в будущем, в качестве наказания. Но такая практика существует, и она является достаточно частой.

Более серьезные наказания и крупные выплаты, не прописанные в ст. 154 УК РФ, указаны в других разделах Кодекса, например в ст. 303 (предъявление подложных доказательств) и 327 (подделка документации).

Что относится к незаконным действиям?

Неправомерно:

  1. Помещать детей в приемные семьи без разрешения их родителей.
  2. Составлять акт об усыновлении при отсутствии документов, доказывающих возможность кандидатов в усыновители воспитывать детей (медицинского заключения, выписки из домовой книги, справки о заработной плате).
  3. Усыновлять несовершеннолетнего 10 лет и старше без его собственного согласия.
  4. Передавать ребенка на воспитание семью иностранцев или лиц без гражданства при возможности его усыновления россиянами  или близкими родственниками.

Лишение свободы

В особом порядке рассматриваются нарушения не только Семейного Кодекса, но и других законодательных актов. К примеру, гражданин может получить уголовное наказание за постановку ребенка на учет в консульство, неосуществление надзора за процессом усыновления детей и местом их проживания, ведение базы данных детей-сирот не должным образом.

Разрешение усыновления лицам, которые, согласно ст. 127 СК РФ, не имеют соответствующего права – это также состав преступления.

Оформлять усыновление или опекунство над несовершеннолетним не имеют права:

  • частично или полностью недееспособные лица;
  • люди с тяжелыми заболеваниями, препятствующими развитию и обеспечению ребенка;
  • наркоманы и алкоголики;
  • граждане, утратившие родительские права в принудительном порядке или ограниченные в них;
  • лица, имевшие опыт усыновления и утратившие права на детей согласно судебному решению.

Заключение о согласии или отказе в усыновлении малыша выдают представители органов опеки и попечительства. К их обязанностям относится проверка документации ребенка и кандидатов в приемные родители. Следовательно, уголовной ответственности подлежат не только приемные мать и отец, предъявившие поддельные справки или давшие недостоверные сведения, но и представители опеки, которые не в полной мере провели проверку, а также служащие образовательных и медицинских учреждений, организаций для детей без поддержки родителей.

Мать и отец неправомерно принятого в другую семью несовершеннолетнего и сам ребенок являются потерпевшими в уголовном процессе. Они обязаны предоставлять достоверные данные о себе, прежде всего с целью защиты своих прав.

Подозреваемыми, а затем обвиняемыми, в данном случае становятся работники органов опеки и иных учреждений, где выдаются справки и принимаются документы от претендентов на усыновление.

Лицо, попадающее под статью 154 УК РФ, имеет право при содействии юриста составлять жалобы, предъявлять претензии к ведению уголовного процесса и подтверждать свою непричастность к совершению преступления. Нередко сотрудники правоохранительных органов обнаруживают у нарушителей корыстный умысел, при наличии которого не обязательно повторение деяния для получения наказания.

Дать правильный комментарий к конкретной ситуации, учитывая Уголовный, Административный и Семейный Кодексы, способен только профессиональный юрист. Адвокат может помочь переквалифицировать статью 154 УК в статью 5.27 КоАП, так как административная ответственность имеет меньшие последствия.

Подмена младенцев в родильных домах

Еще одно преступление, объектом которого являются семейные отношения – подмена детей в роддомах. Неофициальная московская статистика свидетельствует о том, что из каждой тысячи родившихся малышей, четверо «перепутаны». Нередко данное грубое правонарушение так и остается нераскрытым. Но даже если у биологических родителей получается что-то доказать, они не во всех случаях имеют возможность отстоять свои права.

Подмена младенцев в роддоме

Согласно российскому законодательству, потерпевшая семья имеет право требовать для нарушителей уголовного наказания по ст. 153 или 293 УК РФ. Однако обе статьи имеют сроки давности – шесть лет и два года. Информация о подмене часто становится известна гораздо позже, поэтому лица, совершившие преступления, уходят от ответственности.

Но, согласно Гражданскому Кодексу, мать и отец, ребенок которых проживал в чужой семье, могут правомерно потребовать материальной компенсации морального ущерба. Однако судьи редко удовлетворяют исковые требования по данному вопросу полностью, хотя психологический вред, нанесенный семьям, очевиден, и вина нарушителей явно присутствует.

Иногда официальные родители малыша возвращают его в родную семью, меняя документы и даже имя. Бывает и так, что ребенка не хотят подвергать стрессу и оставляют все на прежнем уровне.

За рубежом подобные иски часто удовлетворяются, и пострадавшим родителям выплачивается солидная денежная сумма. Известен пример, когда в Польше из-за халатности медицинских работников два близнеца (девочки) попали в разные семьи. Факт подмены выяснился через 17 лет, и генетическая экспертиза доказала, что девушки являются родными сестрами. По итогам судебного разбирательства, сотрудниками медучреждения было выплачено по 339 000 евро каждой потерпевшей. Эта компенсация – самая большая за всю историю аналогичных процессов.

Но маме и папе не всегда предоставляется возможность увидеться со своим настоящим ребенком, если произошло незаконное усыновление. Например, в Корее сотрудники родильного дома отдали матери чужого ребенка. Проблема открылась, когда стало известно, что у малышки вторая группа крови, в отличие от родителей, у которых третья. Просьба матери предоставить ей данные о родной дочери была отклонена судом, со ссылкой на неприкосновенность информации о клиентах медицинского учреждения.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector