При каких заболеваниях нельзя усыновить ребенка

Принимая решение о возможности или невозможности усыновления, органы опеки и попечительства учитывают разные обстоятельства. Кандидаты в приемные родители проходят всевозможные проверки жилищно-бытовых условий, материального положения, на наличие уголовного прошлого, а также медицинские обследования. Поэтому каждой будущей приемной матери или отцу нужно знать, при каких заболеваниях нельзя усыновить ребенка.

Кому нельзя становиться приемными родителями?

Рассмотрим правила, выполнение которых обязательно  при усыновлении ребенка в России:

  1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица.
  2. Человек, претендующий на статус усыновителя, должен иметь достойный заработок.
  3. Гражданин, уже имевший опыт усыновления, но отстраненный от своих обязанностей в связи с их неисполнением, не может быть приемным отцом или матерью повторно.

При каких заболеваниях нельзя усыновить ребенка

Рассмотрев все перечисленные категории лиц, можно прийти к выводу, что в РФ существует условный «черный список» людей, не способных в полном объеме справляться со своими родительскими обязанностями. Такие меры приняты для того, чтобы не подвергать риску жизнь и здоровье детей с и так несчастливой судьбой.

Перечень заболеваний, препятствующих усыновлению

Как было указано ранее, государственные учреждения РФ ведут тщательный отбор и проверку лиц, планирующих усыновление детей. И здесь важны не только личные качества человека, его финансовая стабильность и жилье, но и здоровье.

Существуют болезни, которые могут препятствовать нормальному воспитанию и обеспечению несовершеннолетних.

Перечень заболеваний, при которых физическое лицо не может усыновить ребенка, таков:

  • открытый или хронический туберкулез;
  • заболевания систем внутренних органов и двигательного аппарата;
  • раковые опухоли разных стадий и мест локализации;
  • зависимость от алкогольных напитков или наркотических веществ;
  • инфекции, при которых обязательно находиться на стационарном наблюдении; в частности, принято запрещать усыновление детей семейными парами, где хотя бы один супруг имеет диагноз гепатит С или ВИЧ;
  • отклонения психики, вызывающие полную или частичную недееспособность;
  • любая болезнь, в результате которой люди становятся не способными к труду.

Гражданам с такими недугами не следует оформлять усыновление (удочерение) или опекунство, поскольку данный перечень заболеваний серьезно ограничивает возможность заработка таких людей, что недопустимо.

Медицинское обследование перед усыновлением ребенка

Медицинский осмотр (комиссия) кандидатов в приемные родители бесплатна и проходит согласно программе гарантий государства на безвозмездное оказание медпомощи. В ней говорится о том, что обследование, проводимое с целью выявления у граждан заболеваний, при которых нельзя оформить усыновление или опеку (попечительство), оплачивают областные бюджеты. То есть, от пациента освидетельствование не требует никаких затрат.

Медицинский осмотр

Медосмотр можно пройти в любом государственном медучреждении Российской Федерации. Желательно сделать это по месту своей постоянной прописки, получив специальное направление в органах опеки.

Как и все остальные плановые медицинские комиссии, обследование будущих усыновителей или опекунов состоит из осмотров различных специалистов, которые делают соответствующее заключение: имеется ли у человека какое-либо противопоказание к воспитанию ребенка или нет.

Когда это требуется, пациенты сдают дополнительные анализы.

По итогам медкомиссии оформляется заключение врачей. В него входят результаты обследований у узких специалистов:

  • инфекциониста;
  • терапевта;
  • дерматолога (венеролога);
  • онколога;
  • невропатолога;
  • психиатра;
  • фтизиатра.

Подкрепляется документ подписями и печатями всех специалистов.

Как можно увидеть из образца медицинского заключения, каждый врач вписывает данные о заболеваниях в своей области с пометкой «выявлено» или «не выявлено» и указывает дату прохождения осмотра.

Заключительный этап составления этого документа – подпись главного врача учреждения и постановка гербовой печати.

В медицинской карте обследуемого прописывается информация о том, что он проходил осмотры определенных врачей, но не говорится, зачем именно это было сделано.

После получения заключения лица, имеющие право быть усыновителями, должны довести задуманную процедуру до конца. Когда срок действия документа закончится, он будет считаться недействительным, и медкомиссию придется проходить заново.

Усыновление при диагнозах ВИЧ и гепатит С

Имеет ли право быть усыновителем лицо с этими неизлечимыми заболеваниями?

По данному вопросу уже много лет ведутся ожесточенные споры.

Усыновление и ВИЧ

Практика показывает, что обойти закон в данном случае можно только тогда, когда потенциальный приемный родитель является лишь носителем вируса, то есть когда он еще не болен. Почему же эти инфекции несовместимы с усыновлением и опекой?

Гепатит формы «С» и ВИЧ являются инфекционными заболеваниями замкнутой кровеносной системы. Эти диагнозы хронические, а лица, страдающие ими, находятся под наблюдением специалистов всю жизнь. Вести нормальный образ жизни и проявлять социальную активность им позволяет только определенная терапия.

Отказ на усыновление при таких болезнях, как ВИЧ и гепатит С считается многими юристами дискриминацией граждан. Ведь заражение этими инфекциями не осуществляется бытовым путем (при совместном употреблении пищи, поцелуях, пользовании душевой кабиной или бытовыми предметами), во всяком случае, такие примеры науке не известны. А значит, граждане, имеющие такие диагнозы, не несут реальной опасности для своего окружения.

Наличие положительного ВИЧ-статуса уже признано российским законодательством недостаточным основанием для отстранения сотрудника предприятия от занимаемой должности, отказа в трудоустройстве, приеме в стационар или образовательное учреждение. Подобные действия считаются нарушением прав человека. Закон справедливо запрещает людям, больным СПИДом, быть донорами крови и органов, а иностранцам с этим диагнозом – находиться на территории России.

В Верховный суд регулярно поступают заявления с просьбой исключить диагнозы гепатит С и ВИЧ из списка заболеваний, препятствующих усыновлению и опеке.

Возможные заболевания усыновляемых детей

Итак, мы выяснили, что в соответствии с российским законодательством усыновителями не могут быть лица, страдающие рядом тяжелых заболеваний. Но может ли приемная семья взять на воспитание несовершеннолетних с аналогичными диагнозами?

На детей, претендующих на устройство в семью, такие жесткие ограничения не распространяются.

Родителям, пришедшим в детский дом, предоставляют возможность познакомиться с малышом. Органы опеки дают им соответствующее направление после подбора кандидатуры. В учреждении для детей-сирот усыновителям дают информацию о малыше, в том числе показывают его медицинскую карточку.

Рассмотрим записи в медицинской карте ребенка, которые могут насторожить кандидатов в усыновители. Ведь обычно опекун или усыновитель не имеет своих кровных детей, поэтому определенная информация о малыше может вызвать у него испуг.

Часто дети-сироты оказываются рожденными ВИЧ-инфицированными женщинами. Как правило, они здоровы, им передаются лишь антитела к вирусу, исчезающие в 1,5 года.

Иногда врачи констатируют перинатальную гипоксию плода – это нехватка кислорода, которая в легкой форме не представляет серьезной угрозы для здоровья ребенка; или гипотрофию – недобор веса, что очень распространено среди жителей мегаполисов и ставится чуть ли не большинству детей.

Если ребенок здоров, в родильном доме ему обязаны сделать прививку  БЦЖ. Не прививаются дети, рожденные мамами, больными СПИДом, имеющие онкологию или тяжелую инфекцию, что должно быть прописано в истории развития малыша.

Нередко констатируется гипервозбудимость ребенка. Это может быть связано с тем, что отказавшаяся от него мать употребляла спиртное или наркотики, а малыш родился во время «ломки». Такая ситуация не слишком опасна, поскольку зависимость, на время передавшаяся и ребенку, снимается почти сразу.

В случае, если потенциальные родители не до конца уверены, что усыновляемый ребенок имеет диагноз, указанный в карте, им лучше прибегнуть к медицинской экспертизе. В наше время очень распространена гипердиагностика, поэтому болезни, которые могут устанавливаться у детей сразу после рождения, через несколько месяцев его жизни уже не обнаруживают.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector