Допускается ли раделение братьев и сестер, усыновление их разными лицами?

Приоритетным вариантом помощи детям, которые остались без поддержки родителей, считается усыновление. Иногда достаточно оформления опекунства над несовершеннолетним, то есть присутствия родительских прав у родной матери и отца, при наличии у ребенка других законных представителей. Разделение братьев и сестер, которые долго проживали вместе, при опеке или усыновлении способно нанести им психологическую травму. В данном вопросе важнее всего учитывать права и потребности детей. Допускает ли закон усыновление братьев и сестер разными лицами и в каких обстоятельствах?

Законодательные нормы

Как записано в статье 124 Семейного Кодекса нашей страны, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. Однако, передача государством детей разным приемным родителям не запрещена, если это не ущемляет интересы несовершеннолетних.

Усыновление братьев и сестер

К каким нормативам должна обращаться потенциальная приемная семья?

  1. Процесс усыновления и воспитания детей регулируется СК РФ.
  2. Выполнение обязательств усыновителей перед усыновленными детьми, например, их обеспечение жильем и питанием, контролируется согласно постановлению Правительства №275 от 2000 года.
  3. Государственную регистрацию усыновителей производят согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния».
  4. Если усыновители не обеспечивают права и интересы приемных детей или установлены факты совершения преступных действий, лица, нарушившие закон, будут нести ответственность согласно Уголовному Кодексу.

При каких обстоятельствах можно разделить детей?

  • братья и сестры не в курсе о том, что они родственники;
  • дети никогда не находились в одной семье или одном детском доме;
  • заболевание одного из малышей не дает им возможности жить совместно.

Что важно знать:

  1. Правила, ограничивающие разделение детей, устанавливаются с целью сохранения возможности их связи и взаимопомощи.
  2. При опеке дети не теряют права на общение с кровными братьями и сестрами (ст. 148 СК РФ).
  3. Ребенок помещается в государственное учреждение до того, как происходит его передача новым родителям. Если появляются люди, желающие забрать малыша на воспитание, органы опеки обязаны сделать всё для его определения в семью. Ведь ребенку необходимо жить с родителями, а не ждать в интернате несколько лет тех, кто хочет усыновить сразу двоих или больше детей.

Как говорится в ст. 123 СК РФ, несовершеннолетние, лишенные поддержки родителей, должны быть определены на попечение в семью. То есть, происходит либо усыновление (удочерение), либо оформление опекунства, или же в ряде случаев прием в патронажную семью. Если эта возможность отсутствует, дети пребывают в учреждениях для сирот разных типов (ст.155 СК).

Решение суда

Таким образом, если братья и сестры содержатся в различных детских домах, разделение уже произошло. Согласие от администрации учреждения, где воспитывается ребенок, на взятие его в семью необходимо только при усыновлении, при опеке оно не обязательно. Помимо того, суд вправе принять решение о передаче несовершеннолетнего на воспитание и без разрешения этих лиц, если такая процедура отвечает потребностям ребенка.

В описанной ситуации никто не стремится разъединить братьев и сестер. Здесь имеет место только замена у одного ребенка законного представителя, ведь малыши помещены в разные учреждения, где разное руководство. Они не передаются разным людям для усыновления или опеки. Присутствует одна семья, и закон действует конкретно в определенной ситуации, он не проецируется на предполагаемые события, а других приемных родителей пока нет.

Преимущество для малыша в том, что он переходит из детдома в семью. Оставить без изменения его юридические связи или взаимоотношения с братьями и сестрами не столь важно, как обеспечить ему все условия для дальнейшей успешной жизни. Важно, чтобы взрослый, усыновивший сироту, был отзывчивым, имел привязанность к приемному сыну или дочери, проявлял заботу и внимание по желанию, а не по обязанности. Дети должны видеть перед собой образец полноценной семьи, чтобы таким образом без проблем вернуться в здоровую общественную среду.

Что делать, если администрация детского дома против разделения братьев и сестер?

  1. Постараться объяснить свое решение в учреждении, опираясь на приведенные выше аргументы. Есть вероятность, что сотрудники детдома поймут свое искреннее заблуждение,так как вы действуете в интересах ребенка. В противном случае, вы можете не обсуждать с ними более этот вопрос и решать проблему только с опекунским советом, так как  именно от этой организации зависит исход дела.
  2. Стоит иметь в виду, что оформление над ребенком опеки – более реальный вариант, чем усыновление, ведь тогда не исчезают отношения между настоящими родственниками и их возможность общаться. Поэтому, познакомившись с малышом и его делом , можно направить в соответствующий орган просьбу о передаче его под опеку, основываясь на тех же доводах.
  3. При несогласии органов опеки на передачу ребенка на попечение, нужно ждать ответ в письменном виде. Если он не будет получен на десятый день после подачи заявления, нужно обратиться еще раз уже с требованием письменного обоснованного ответа. Получив такой ответ, потенциальный опекун имеет все основания для обращения в суд или в прокуратуру.

Поиск братьев и сестер, принятых на воспитание в другую семью

Если опекунами над братьями и сестрами признаются разные лица или кто-то из них остается в интернате, а над другими оформляется опека, дети не теряют родственные права в отношении друг друга. В частности, они сохраняют право на общение, которое предусматривает:

  1. Возможность видеться с бабушками, дедушками, братьями и сестрами, любыми родными по крови людьми. И при разделении детей каждый из них может заявить о желании контакта с родней (п.5 148 СК РФ).
  2. Опекуны (попечители) не должны отказывать ребенку в возможности видеть родственников, исключая ситуации, когда контакты несут угрозу для несовершеннолетнего.

С усыновлением дело обстоит иначе. Согласно ст.137 СК РФ:

  1. Усыновленные и их потомки относительно усыновителей, и наоборот, уравнены в правах на собственность с кровными родственниками. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня оформления документов на ребенка.
  2. Дети, которых усыновили, теряют свои права и обязательства относительно биологических родителей. А значит, братья и сестры, которые воспитываются по отдельности, формально считаются чужими людьми и теряют право на связь между собой и получение сведений друг о друге.

Секрет усыновления

Мало того, законом не дозволяется свидетелям усыновления (сотрудникам детского дома, ЗАГСа, суда и др.) разглашать какие-либо данные о новом имени и фамилии ребенка, его новых родителях, нынешнем месте проживания и т. д.  Следовательно, все попытки узнать у них что-то по данному вопросу незаконны. Чтобы разобраться, как же поступить, нужно быть в курсе, какой способ поиска сведений и налаживания связи, а далее – и взаимодействие с усыновленным и его новой семьей не будет идти поперек закона, и кто именно решает, будут ли допускаться такие контакты.

Приемные родители ребенка по закону представляют его интересы, поэтому только они решают, должны ли возникнуть отношения между ребенком и биологически близкими, но по документам абсолютно чужими ему людьми. Ни суд, ни опека не вправе принудить их дать возможность этим лицам общаться. То есть, их согласие здесь обязательно.

В Российской Федерации еще силен довольно устаревший правовой момент – тайна усыновления. Большинство приемных мам и пап здесь уверены: никто, даже усыновленный малыш, не должен знать правду! Конечно же, при таком подходе они препятствуют любым видам взаимодействия между разделенными братьями и сестрами, даже через третьих лиц. Однако, в других государствах приемные родители считают, что такую информацию скрывать нельзя, нужно поддерживать родственные связи, и активно этому способствуют. В последние годы и в России мнение на эту тему у многих поменялось, и все больше усыновителей не против, чтобы родные братья и сестры общались. К тому же, и самим усыновителям это не повредит.

Какие же именно сведения пытается выяснить приемная семья, когда соглашается на диалог с настоящими родственниками ребенка? В основном это:

  1. История родителей малыша и причина оставления его без их поддержки. Естественно, усыновители вправе просматривать необходимые документы, но не все подробности в них описываются.
  2. Внешность родителей ребенка в детстве и молодости, их привычки и особенности поведения.
  3. Информация о бабушках и дедушках приемного сына или дочери. К какой этнической группе они принадлежат, что примечательного в их биографии, где они проживают. Исходя из этого можно выяснить происхождение малыша, события в его семье, которыми он может гордиться, и причины социальных проблем его родственников.
  4. Любые медицинские данные. Это болезни, передающиеся по наследству, диагнозы родителей, информация о родах матери (с осложнениями или без), заболевания самого ребенка до усыновления.
  5. Имеет ли ребенок родных и сводных братьев и сестер, где и по каким причинам они проживают.
  6. Приемным родителям часто интересно посмотреть фотографии той среды, где усыновленный и его родственники жили раньше. Прежде всего они хотят узнать все детали пребывания ребенка в его предыдущей семье и детском учреждении, а также увидеть его мать и отца в юном возрасте.

Итак, единственный законный метод для родственников малютки начать диалог с приемной семьей – связаться с ней и объяснить новым родителям, что контакты с ними принесут только пользу и ни в коем случае не будут опасными. Из-за того, что обратиться лично к ним невозможно, необходимо подать запрос в органы опеки, так как  иные инстанции (суд, ЗАГС, дом малютки), хотя и располагают данными о приемной семье, не контактируют с ней и не должны какими-либо способами вмешиваться в чужую частную жизнь.

Органы опеки и попечительства на протяжение 3 лет должны следить за условиями проживания ребенка и сохранять контакт с его официальной семьей. Если усыновители — иностранцы, то подобный контроль производится агентством по усыновлению в государстве, где несовершеннолетний находится. Эта организация взаимодействует с органами опеки и попечительства, которые участвовали в процессе усыновления.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector