Как усыновить ребенка из Сирии

Глядя на ужасные последствия военных действий на территории Сирии, где огромное количество детей становится сиротами, некоторые российские граждане задаются вопросом: «Как усыновить ребенка из Сирии?» К сожалению, в настоящее время у россиян нет законной возможности принять в семью несовершеннолетнего из этой страны на правах международных усыновителей.

Почему гражданин России не может усыновить (удочерить) сирийского ребенка?

Сирийские дети не усыновляются, поскольку, согласно законам большинства мусульманских государств, усыновление – это неправомерное действие. А именно — ислам запрещает брать ребенка в свою семью на правах родного (а процесс усыновления именно в этом и заключается). В государствах, где законы взаимосвязаны с мусульманскими традициями, возможно только установление опекунства. То есть, малыша можно не сделать формально родственником, а просто взять на воспитание.

Усыновление сирийского ребенка

Не существует такого понятия, как международная опека, детей из других стран возможно лишь усыновлять. Стать опекуном несовершеннолетнего с другим гражданством нельзя. Брать под опеку мусульманских детей могут только люди такого же вероисповедания. Православная (или с иной религией) семья не имеет права брать на воспитание ребенка, родители которого жили по законам шариата.

У всех на слуху нашумевшая история Анджелины Джоли и ее супруга, которые стали приемными родителями для малыша из Сирии. Но в данном случае ребенок находился в лагере беженцев в другом государстве и был принят в семью по его законам. Эта ситуация исключительная и юристы не рекомендуют прибегать к подобной практике, поскольку, когда ребенок проживает в учреждении для беженцев, его воссоединение с кровными родителями бывает возможно. Подобные истории могут иметь негативные последствия. В частности, может быть выявлено несоблюдение правил Гаагской Конвенции, согласно которой ребенок может быть усыновлен иностранцами, только если нет никакой возможности возобновить его связь с настоящей семьей.

Особенности устройства сирот в исламских государствах

Жители стран со светским законодательством не видят ничего предосудительного в том, чтобы взять ребенка из детдома. Мусульмане же имеют по этому вопросу четкую инструкцию.

Усыновлять или удочерять детей запрещено законами Ислама. Какой бы ни была причина сделать ребенка родным: невозможность родить своих детей, желание пристроить сироту из детдома, произвести впечатление на свое окружение, получить государственные денежные выплаты и т.д., запрет на данную процедуру не отменяется.

Так почему же в Сирии и подобных ей странах невозможно усыновить малыша? Ведь кажется, чем может навредить ребенку появление у него мамы и папы, братьев и сестер, хорошее материальное обеспечение и воспитание?

Во-первых, присутствие в семье постороннего человека приводит к большому количеству трудностей, согласно Шариату. К примеру, мусульманской женщине нельзя находиться наедине с совершеннолетним юношей. А по исламским законам взрослым человек становится не с 18, а с 15 лет.

Кроме того, считается, что между приемным родителем и усыновленным могут проявиться любовные чувства. Но вступить в брак им не разрешит ни государство, ни родня, ни окружение, ведь юридически они – родственники. А по Шариату эти люди являются чужими друг другу, значит, вправе пожениться. То есть, в такой ситуации произойдет нарушение прав.

Также приемный ребенок получит право на наследство родителей наравне с их кровными детьми, что по мусульманским традициям будет считаться грехом и ущемлением интересов реальных наследников.

Усыновление ребенка из Сирии

Но исламское право содержит такой термин, как «хизана» (опека). По сути, он означает то же, что и усыновление – взятие ребенка на воспитание и содержание. Но в данном случае несовершеннолетний не имеет статуса сына или дочери, опекун может вступить с ним в законный брак и не обязан завещать ему свое имущество.

Описанные выше правила действуют в государствах, где законы тесно связаны с религией. Однако в республиках, входящих в состав Российской Федерации, где большая часть населения исповедует ислам, например, в Дагестане, усыновление разрешается и даже поощряется. Жители этих регионов формально подчиняются российским законам.

Правительство республики Дагестан приняло закон о социальной помощи гражданам, которые усыновили или взяли под опеку детей-сирот из специальных учреждений. Им положена разовая денежная выплата и ежемесячное пособие. Но приемные родители должны будут регулярно предоставлять в органы опеки отчет обо всех затратах.

С целью быстрого устройства малышей в приемные семьи в Махачкале создаются видеоанкеты сирот. Из них составляется банк данных детей без попечения родителей, который можно найти на специальном сайте.

Правила усыновления российскими гражданами иностранных детей

Главным условием приема ребенка в семью является соответствие кандидатов в усыновители определенным критериям. Что касается взятия на попечение детей из других стран, россияне обязаны подходить под все требования национального законодательства.

Претенденты на международное усыновление должны:

  • быть супружеской парой, оформившей брак не раньше чем за 3 года до оформления заявления (допускается состояние в гражданском браке определенную часть этого срока);
  • совместно проживать;
  • обладать всеми личностными качествами, необходимыми для воспитания ребенка и финансами для их обеспечения.

Что касается возраста для международного усыновления, и здесь существует ряд ограничений. Между ребенком-иностранцем и его усыновителем должна быть разница в возрасте не менее 18 лет; не более 45, если малыша усыновляет одно лицо, и не более 55, если супружеская пара.

То есть, в соответствии с этими правилам, гражданин в возрасте 20 лет может усыновить ребенка не старше двухлетнего возраста.

Исключения возможны при усыновлении родных братьев и сестер или наличии у претендента своих несовершеннолетних детей.

Описанные ограничения необходимы для уверенности государства в том, что дети будут проживать в приемлемых для своего развития условиях и получат достойное воспитание.

Чтобы стать приемным отцом или матерью ребенку из другого государства, российскому гражданину придется пройти ряд непростых шагов. Перечислим их:

  1. Подача специального заявления, в котором говорится о готовности данного лица или семьи усыновить ребенка из другой страны.
  2. Прохождение проверки социальных учреждений на пригодность претендентов и выполнение ими определенных условий, получение заключения о возможности процедуры.
  3. Выбор ребенка и знакомство с ним.
  4. Сбор необходимой документации.

Каждый этап по-своему сложен и имеет свои особенности.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector