Тайна усыновления

Самая распространенная проблема приемных родителей — возможное раскрытие тайны усыновления. Некоторые даже применяют имитацию беременности или меняют адрес, чтобы защитить себя от высказываний окружающих, а малыша — от психологической травмы. Для обеспечения тайны усыновления может быть изменена дата рождения ребенка.

Секрет усыновления

Подробности помещения ребенка в семью усыновителей – это недоступная для большинства людей информация, а за несоблюдение этого правила полагается уголовная ответственность. На данный момент в РФ тайна усыновления ребенка и ее обеспечение регламентируются законодательством. В чем преимущества и отрицательные стороны тайны усыновления с нравственной точки зрения? Нужно ли усыновленному знать о своей настоящей семье, и каких проблем не удастся избежать из-за этого? Рассмотрим подробнее эти моменты.

Определение усыновления

Усыновление (удочерение) лица до 18 лет – это процедура его приема в семью, благодаря которой ребенок становится официально родным для приемных родителей. Усыновители обязаны полностью отвечать за его состояние здоровья и дальнейшее устройство в жизни. Он обладает такими же правами, как и кровные дети, например, вправе наследовать имущество родителей.

Приемный сын или дочь может получить фамилию, имя и отчество, данные усыновителями. По законам Российской Федерации, он становится родственником и для других членов новой семьи, а со своей настоящей родней утрачивает все формальные связи.

Как усыновить ребенка?

Вопрос об усыновлении рассматривают российские гражданские суды.

Статьи 125 СК РФ и 29 ГПК РФ устанавливают, что перед заседанием суда документация кандидатов на усыновление проверяется органами опеки и попечительства. Суд принимает заявление на усыновление, которое нужно составлять при поддержке социальных служб. При положительном итоге усыновители и усыновляемый приобретают ряд прав и обязательств друг перед другом.

Постановление суда об усыновлении отправляется в ЗАГС в течение 3 суток, где приемные мать и отец могут получить документ о рождении малыша.

Охрана тайны усыновления

В РФ тайна усыновления охраняется государством, как указано в главе 19 статьи 139 Семейного Кодекса. Раскрыть тайну усыновления можно лишь при определенных обстоятельствах, об этом выдается соответствующий приказ. Закрытыми являются сведения о настоящих и приемных родителях ребенка, а также о нем самом (фамилии, адреса, имени).

Данный закон распространяется на:

  • судей, рассматривающих дела об усыновлении;
  • работников ЗАГСа, регистрирующих малыша;
  • работников органов опеки и попечительства, участвующих в процедуре;
  • персонал домов ребенка или интернатов, где несовершеннолетний пребывает до устройства в семью.

Разглашение тайны усыновления – преступление, в соответствии со ст. 155 УК РФ. Нарушение этого норматива влечет за собой наказание.

Раскрывать информацию о настоящей семье ребенка незаконно, поскольку это может причинить вред ему и усыновителям. В случае установления вины человек, разгласивший информацию, получит определенную меру пресечения.

Последствия проступка

Разглашение тайны усыновления предусматривает следующие виды наказаний:

  1. Тюремное заключение на срок до четырех месяцев;
  2. Исправительные работы на срок до 1 года;
  3. Штраф в размере до 80 тысяч рублей.

Решение суда

Правонарушение входит в категорию противоправных действий по отношению к семье и несовершеннолетним. Его основным признаком является передача факта усыновления лицам, не обязанным хранить его в тайне.

Субъектом преступления гражданин будет признан в случае, если по долгу своей службы он обязан не распространяться об указанном факте.

Когда же человек, передавший информацию, не входит в круг должностных лиц, ответственность за разглашение тайны усыновления наступает только при наличии у него корыстного или другого вредного умысла, который должен быть доказан через суд. Проступок является умышленным, если человек знает, что в планы приемной матери и отца не входит сообщение несовершеннолетнему правды, и его действие наносит их семье ущерб.

Тайна усыновления охраняется законом только после вынесения соответствующего судебного решения. До этого момента данные кандидатов в усыновители и кровных родственников малыша не являются закрытыми.

Правонарушение признается состоявшимся с момента сообщения факта усыновления самому несовершеннолетнему или посторонним лицам. Доказательства в данном случае собрать не так просто, особенно, если нарушители имели низкие мотивы.

Условие идентификации разглашения закрытых сведений – выявление лица, распространившего их. Для этого будут необходимы свидетельские показания (самого ребенка, его родственников или других людей) или материальные доказательства (письма, записанные разговоры по телефону и т.д.).

Если факт усыновления был раскрыт сотрудниками организации, в которой данная тайна должна охраняться, преступление не считается совершенным, и серьезных проблем у источника информации возникать не должно. Пример: учитель написал письмо в органы опеки, в котором упоминалось усыновление одного ученика в его классе.

Отметим, что не каждая семья, по отношению к которой было совершено разглашение тайны усыновления, подает заявление в суд. Ряд усыновителей придерживается мнения, что такой способ решения проблемы лишь отнимет время и нервы, а закрытой информация уже не станет. Поэтому бытует мнение, что ответственность за такой поступок весьма относительна.

Возможна ли отмена тайны усыновления? Средства массовой информации сообщают, что в России сохранение тайны усыновления скоро будет не актуально, как в США и государствах Европы. Причиной является Указ российского Президента о стратегии защиты прав несовершеннолетних на период с 2012 по 2017 год. В нем упоминается, что усыновление (удочерение) скоро станет открытым процессом.

Плюсы и минусы неразглашения факта усыновления

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение является объектом для дискуссий в разных странах. Существуют точки зрения и в ту, и в другую сторону.

Преимущества:

  1. Несовершеннолетний живет с абсолютной уверенностью, что с ним настоящие родители.
  2. Родные мать и отец не касаются судьбы ребенка. Бывает такое, что их присутствие может причинить сыну или дочери вред.
  3. Подробности биографии настоящих родителей малыша могут быть ужасными. Иногда эти факты шокируют даже самих усыновителей, а тем более ребенка.

Отрицательные моменты:

  1. Усыновители все время опасаются, что ребенок узнает правду от других лиц.
  2. Правду ребенку расскажут недоброжелатели, вследствие чего он будет травмирован.

Тайна усыновления

Как же лучше поступить? Психологи советуют все же не скрывать от ребенка, что он приемный, но открыть реальность не сразу. Самый подходящий для этого возраст 5-6 лет. В данный период малыш спокойнее всего воспринимает то, что ему говорят, и привыкает к новому статусу. Но не стоит допускать, чтобы ребенку стало все известно в подростковом возрасте 13-14 лет, когда его психика наиболее уязвима.

Итак, рассказать об усыновлении (удочерении) или лучше скрыть, каждые приемные родители должны решать индивидуально.

Изменения в законодательстве

Минобрнауки определило порядок предоставления сведений о несовершеннолетних, которым требуется усыновление или опекунство, приказом № 588 от 2015 года.

Данные предоставляются из всероссийского банка данных детей-сирот, благодаря чему усыновителям будет проще сделать свой выбор.

Субъектом данного закона является любой совершеннолетний гражданин, подавший заявление в органы опеки и попечительства, с просьбой разрешить ему воспитывать и обеспечивать ребенка.

Нововведения затронули и иностранных усыновителей – у них появилась возможность получать согласие на усыновление предварительно.

Законодательство установило перечень документов, требующихся для доступа к банку данных. Кандидаты в приемные родители должны направить оператору:

  • специальное заявление (его образец можно найти на сайте);
  • характеристику ребенка, которого они желают взять на воспитание;
  • разрешение от органов опеки;
  • анкету.

Написание заявления

Потенциальным приемным родителям из других государств нужно будет предъявить более широкий перечень документов.

Жители России вправе получить доступ к банку данных спустя 10 суток после внесения их в систему органами исполнительной власти. Если указанная процедура происходит быстро, претендентам на усыновление будет дано разрешение на знакомство с малышом, и они смогут приходить к нему в организацию для детей-сирот.

Иностранные граждане могут получить доступ к базе данных только через 20 дней, причем им будет дана информация только о российских сиротах, включая не проживающих на территории страны.

Усыновление не требует уплаты госпошлины и других официальных расходов, не допускает привлечения посредников. Сами органы опеки и попечительства имеют четкую инструкцию и срок оказания услуги.

Незаконное усыновление (удочерение)

Данное понятие подразумевает помещение ребенка в семью с нарушениями закона. Объект преступления – право несовершеннолетнего проживать с приемными родителями, имеющими для этого все условия.

Нарушителями в данном случае являются должностные лица, неоднократно принимающие участие в незаконной сделке или сами усыновители, взявшие малыша на воспитание с использованием неправомерных средств.

Незаконные действия в процессе усыновления:

  • помещение ребенка в другую семью без разрешения его кровных родителей, не лишенных прав;
  • передача несовершеннолетнего на воспитание и проживание людям, которые не предъявили органам опеки документы о своей финансовой стабильности, допустимом состоянии здоровья и наличии в собственности жилья;
  • усыновление ребенка от 10 лет и старше при его отказе от этого;
  • необоснованное разрешение на усыновление, выданное иностранцам, а не гражданам РФ.

За содействие незаконному усыновлению без корыстного мотива полагается административная ответственность. Однако, если действие совершено с целью извлечение материальной выгоды, оно наказуемо даже в случае однократного совершения.

Согласно статье 154 УК РФ, судимый ранее гражданин, совершивший незаконное усыновление, может быть приравнен к лицу, нарушившему данную правовую норму несколько раз. Если устанавливаются факты дополнительных преступных действий (например, предъявление поддельных документов), наступает ответственность, согласно статье 303 УК РФ.

Нарушение законной процедуры устройства детей в приемные семьи без корыстного мотива предполагает более мягкие наказания.

В судебной практике встречались ситуации, когда работники органов опеки или других инстанций шли на встречу кандидатам в усыновители по причине личной симпатии и способствовали передаче малыша на воспитание в обход закона.

Привлечь должностных лиц, работников медицинских учреждений или приемных родителей к ответственности за незаконное усыновление не всегда представляется возможным, если истек срок давности.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector