Могут ли уволить опекуна?

Российские работодатели редко с радостью принимают на работу молодых девушек, которые планируют замужество и материнство, а также граждан, воспитывающих детей до 14 лет. Для данных категорий сотрудников законом предусмотрены определенные льготы и гарантии, в частности, увольнение опекуна несовершеннолетнего ребенка связано с большими трудностями для руководства компании.

Могут ли уволить опекуна

Сотрудник, который воспитывает ребенка, имеет возможность:

  • брать оплачиваемый больничный лист;
  • отказываться от командировок и работы сверх установленной нормы;
  • получить отпуск на 2 недели без оплаты в любое необходимое время;
  • перейти на другую должность в случае сокращения штата (лишь при отказе работника от такого варианта начальство вправе его уволить);
  • ряд иных привилегий по сравнению с другими служащими организации.

Рассмотрим подробнее, как обеспечивается защита прав работников, у которых на иждивении находится несовершеннолетний (недееспособный) гражданин.

Законодательство

Все правоотношения между работодателем и сотрудником предприятия, которые подписывают трудовое соглашение, регулируются Трудовым Кодексом РФ.

Согласно статье 261 ТК РФ, не допускается увольнение:

  • сотрудников, воспитывающих инвалидов до 18 или детей до 14 лет;
  • единственного кормильца семьи, в которой проживают трое или более несовершеннолетних.

Согласно Пленуму Верховного Суда №1 от 2014 года, ряд льгот предоставляется матерям-одиночкам.

Граждане, воспитывающие детей без участия матери (отец, опекун, приемный родитель), обладают такими же трудовыми правами, как и матери, которые растят детей без мужа. Так можно ли сократить опекуна?

Трудовой кодекс РФ

Статья 179 ТК РФ гласит, что в случае сокращения работников приоритет отдается высококвалифицированным специалистам, служащим с большим трудовым стажем и трудовой производительностью. Но семейное положение сотрудника и наличие у него иждивенцев тоже должно быть принято во внимание. Следовательно, сотрудник, на попечении которого находятся малолетние дети или инвалиды до 18 лет, устроившийся на работу после своего коллеги с более высокой квалификацией, имеет перед ним преимущество на случай сокращения.

Работающие пенсионеры не относятся к категориям граждан, имеющим особые трудовые привилегии, однако для их увольнения необходимы реальные основания.

Перечислим возможные льготы, предоставляемые работникам, воспитывающим детей:

  • отпуск по уходу за ребенком младше трех лет (может получить отец или иное лицо, заменяющее родителей);
  • добавочное время для сотрудницы, рассчитанное на кормление малыша (входит в рабочее время);
  • отсутствие принудительных командировок;
  • работнику, который обеспечивает ребенка-инвалида, по просьбе предоставляются дополнительные выходные;
  • служащему, который воспитывает двоих или более детей до 14 лет или несовершеннолетних (до 18) с инвалидностью, дается дополнительный отпуск до 14 суток.

Денежные компенсации при увольнении

В случае увольнения сотрудника, иждивенцами которого являются несовершеннолетние дети или даже дети с инвалидностью, законодательство не предусматривает дополнительных денежных выплат.

Как указано в статье 140 ТК РФ, независимо от того, по какой причине начальство принимает решение уволить работника (по личной инициативе или в принудительном порядке за несоблюдение дисциплины на работе), предприятие обязано ему выплатить:

  • денежные средства за время, отработанное со дня последней зарплаты до момента увольнения;
  • средства за период отпуска, который сотрудник не использовал.

Нужно уточнить, что добавочный бесплатный отпуск, предоставляемый при воспитании двоих или более детей до 14 лет или ребенка с инвалидностью, при увольнении не оплачивается никак.

Денежная компенсация

Если сокращаемый попечитель несовершеннолетнего имеет право на получение премии или денежного вознаграждения, при расчете эти суммы также должны быть ему выплачены. Исключение составляют лишь ситуации, когда работника решают уволить «по статье» за серьезные нарушения законодательства.

В соответствии со статьей 178 ТК РФ работник, уволенный по причине ликвидации организации или сокращения штата, а также не пожелавший трудоустраиваться в другом городе или на предприятии с абсолютно новыми условиями, вправе получить:

  • выходное пособие (вычисляется на основе средней заработной платы);
  • средний оклад за два месяца на период поиска работы; если бывший сотрудник компании встал на учет в центр занятости в нужное время, но не получил необходимую работу,- то за три месяца.

Другие виды компенсаций работникам, имеющим на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных граждан, могут быть определены уставом организации.

В трудовом соглашении должно быть прописано, когда именно и в каком размере должна быть сделана дополнительная выплата. Естественно, при увольнении за дисциплинарные нарушения, такие компенсации не предусмотрены.

Как опекуну несовершеннолетнего ребенка отстоять свои права?

В первую очередь, чтобы избежать увольнения опекуна несовершеннолетних при сокращении численности штата, которое формально законно, он должен предъявить в отдел кадров:

  • копии документов о рождении детей;
  • ксерокопию свидетельства о разводе или смерти одного из родителей или судебного решения о признании его пропавшим без вести, документ из мест лишения свободы и другие документальные доказательства того, что родитель не может содержать детей;
  • свидетельство об усыновлении или оформлении опеки (если это так);
  • если родители у ребенка есть, но они не трудоустроены – ксерокопию трудовой книжки и справку с биржи труда об отсутствии у них пособия по безработице;
  • иные документы, доказывающие, что у сотрудника есть иждивенцы.

В случае нарушения прав работника, являющегося усыновителем, опекуном или единственным кормильцем в семье с детьми, и его необоснованного отстранения от трудовой деятельности, проблему помогут решить следующие организации:

  • профсоюз;
  • трудовая инспекция;
  • прокуратура;
  • суд (нужно обратиться с иском).

Если будет доказано, что увольнение опекуна несовершеннолетнего ребенка – это неправомерный шаг, он будет возвращен на прежнее рабочее место и получит заработную плату за все дни вынужденного отдыха.

Помимо этого, за психологический дискомфорт, причиненный работнику, ему может быть выплачена денежная компенсация морального вреда.

Администрациям предприятий следует быть внимательными при увольнении сотрудников, которые являются опекунами, усыновителями, матерями-одиночками или относятся к другим льготным категориям граждан.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector